Разрешены ли следующие диапазоны в США при использовании устройств Mikrotik? НЕТ / ДА – UNII-1 5.15-5.25 НЕТ / ДА – UNII-2 5.25-5.35 ДА – UNII-3 5.725-5.825
Сейчас я использую RB911G-5HPnD с UBNT 5 ГГц секторными антеннами и избегаю диапазонов 1 и 2, хотя они есть в выпадающем списке — боюсь, что за мной приглядывают. Когда я посмотрел это http://i.mt.lv/routerboard/files/RB912UAG-5HPnD_and_RB911G-5HPnD_FCC_Grant_1376484516.pdf, там просто указано 5740-5830, серьёзно? Неужели я только что сам себе ответил? Если да, то Mikrotik сейчас в процессе получения разрешения на UNII-2? Или мне придётся использовать UBNT, чтобы пользоваться этими каналами?
С введением новых правил, похоже, что ISM уходит в прошлое. Какие у Mikrotik планы по Северной Америке? Если это утвердят к 2015 или 2016 году, то Mikrotik не смогут продавать в США, если они не начнут сертифицироваться по правилам UNII.
Похоже именно так. С теми сложностями, которые FCC создаёт всем, интересно, будет ли Mikrotik вообще пытаться получить сертификат DFS. Я надеюсь хотя бы на минимальный вариант — поддержка диапазонов 5.1–5.2 ГГц и 5.7–5.8 ГГц, но особо не верю, что это случится. Пока Mikrotik на вопросы вообще не отвечает, и, честно говоря, это меня совсем не успокаивает.
Меня это тоже не греет и не радует. Я уже рассматривал замену примерно 200 устройств на Mikrotik, НО поскольку, похоже, они просто хотят игнорировать этот вопрос и даже не признают, что у них есть планы на будущее, это заставляет меня думать, что стоит смотреть в другую сторону, чтобы не купить кучу оборудования, которое я так и не смогу полноценно использовать или которое вообще может не продаваться в американских частотах! Может, стоит продолжать поднимать эту тему, пока не получим ответ? Мне уже почти интересно, не будет ли ответом: «Мы производим роутерборды».
Пора снова поднять эту тему. Пока забудьте про U-NII-2 с его сложными правилами DFS. Похоже, MikroTik отстаёт с одобрением FCC по гораздо большему числу вопросов. Несколько недавно представленных продуктов, например NetMetal, даже не получили одобрения FCC для ISM-диапазона (15.247). Обычно это довольно быстро — тесты проводит независимая лаборатория, а FCC выдает сертификат. Понимаю, что MT имеет право анонсировать продукты до их появления на рынке США, но в этом случае я немного удивлен. И у MT вообще нет продуктов с одобрением 15.407 (U-NII).
Хотя получить DFS (U-NII-2) сложно — сам FCC тестирует DFS, и это занимает вечность, — не-DFS U-NII-3 можно пройти через лабораторию, как и для ISM-диапазона. Правила, конечно, строже, и раньше не было смысла заморачиваться, ведь 15.247 давал больше функций за меньшую цену. Но теперь, если устройство получает одобрение U-NII-3, оно может одновременно получить и U-NII-1 (5150-5250), даже без DFS. А если сначала появляется одобрение U-NII-3, добавление U-NII-1 считается «изменением класса II», и подача документов проще.
Результаты тестов 15.247 для SXT-AC с новым чипом QCA9882 впечатляют; показатель выглядит достаточно чистым, чтобы получить хотя бы адекватную мощность (никто ведь реально не выжимает 1 ватт с направленной антенной) на U-NII-1. У некоторых старых чипов с этим были бы проблемы. Конечно, для этого придётся выпускать SKU, привязанный к стране — только для США. Но это сделало бы устройства гораздо привлекательнее на местном рынке, особенно учитывая, насколько забит диапазон 5725-5850.
Надеюсь, кто-то в MT этим занимается. А если нет, то их американские дистрибьюторы должны немножко подоткнуть им под зад «девайсом с нелегальной продажей в США» до тех пор, пока не возьмутся.
(Кстати, «QRT» — ужасное название для радио. В радиолюбительских Q-кодах QRT означает «перестать работать», «сойти с эфира».)
Честно говоря, думаю, что на этот вопрос здесь никогда не ответят, пока они не сделают публичное заявление для всех в каком-то официальном сообщении. Стоимость против выгоды? Я просто перестал устанавливать что-либо от mikrotik в беспроводном формате и перешёл на другие бренды именно из-за этого.
Поднимаю тему. К сожалению, сейчас мне приходится устанавливать оборудование UBNT, чтобы получить доступ к диапазону 5 ГГц. Если бы у меня была хоть какая-то информация, что MT подал заявку на одобрение DFS в США, я бы с удовольствием выбрал их технику. Она намного надежнее.