Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    VPN через балансировку PCC

VPN через балансировку PCC

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    VPN через балансировку PCC, RouterOS

ragis
    Guest
    0
    26.06.2017 02:54:00
    Может пригодиться… Оборудование и конфигурация:  
    RB: 951G-2HnD  
    RouterOs: 6.39.2  
    Ether1=WAN1: динамический IP, 10 Мбит/с  
    Ether2=WAN2: динамический IP, 6 Мбит/с  
    Ether3=LAN: локальная сеть  
    Ether4=выключен  
    Ether5=выключен  

/ip firewall mangle  
    add action=mark-connection chain=prerouting comment=VPN TRAFFIC in-interface=all-ppp new-connection-mark=mc_vpn passthrough=yes  
    add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=mc_vpn new-routing-mark=mr_vpn passthrough=no  

/ip route  
    add check-gateway=ping distance=1 gateway=WAN1 routing-mark=“to_WAN1, mr_vpn”  
    add check-gateway=ping distance=1 gateway=WAN2 routing-mark=“to_WAN2”  

/ip firewall nat  
    add action=masquerade chain=srcnat out-interface=LAN

shamet
    Guest
    0
    02.10.2019 18:28:00
    Думаю, это имеет смысл только если ваше WAN-соединение не PPPoE. Исправьте меня, если я ошибаюсь.

Zacharias
    Guest
    0
    02.10.2019 18:54:00
    Ragis здесь просто обозначает соединение, исходящее с VPN-стороны, и гарантирует, что оно всегда будет маршрутизироваться через его первый WAN… Иначе мог бы использоваться и второй WAN, и тогда возникли бы проблемы с коммуникацией с другой стороной VPN… Есть и другие способы сделать это.

shamet
    Guest
    0
    02.10.2019 21:51:00
    Да, я понимаю правило маркировки. Но маркировка incoming in-interface=all-ppp, когда один из моих WAN — PPPoE, отмечает весь трафик с этого WAN как идущий с VPN. По крайней мере, именно это я наблюдал, когда пытался реализовать его решение. У меня проблемы с доступом ко всем устройствам (к одним могу пингануть, к другим нет) на удалённой стороне при использовании VPN-соединения (L2TP), и я решил попробовать этот способ. Один из моих WAN — PPPoE, и, думаю, так не сработает.

Zacharias
    Guest
    0
    02.10.2019 21:58:00
    В вашем случае в интерфейсе должен быть только ваш VPN, а не все ppp, включая ваш pppoe-клиент… Рагис должен был быть более конкретным и не выбирать все ppp. Но так как у него нет pppoe-клиента, его настройка работает.

shamet
    Guest
    0
    02.10.2019 22:24:00
    Да, дело в том, что я не могу выбрать VPN-интерфейс, потому что это какой-то динамический интерфейс, и когда соединение не установлено, я не вижу его в списке, чтобы выбрать.

Zacharias
    Guest
    0
    02.10.2019 22:30:00
    Сделай тогда статичным…

shamet
    Guest
    0
    02.10.2019 22:44:00
    Правильно, звучит разумно и просто. Попробую поискать решение.  
    Редактирование: Спасибо за подсказку. Я добавил статический интерфейс l2tp-in, но у меня почему-то не работает. Если убрать часть mr_vpn из моей маркировки маршрута, тогда работает, а с этой частью — нет. Выдаёт: ipsec,error phase1 negotiation failed due to time up… и не могу подключиться. Зато на соединении WAN2 всё работает, но, думаю, это не большая неожиданность.

shamet
    Guest
    0
    03.10.2019 19:18:00
    Думаю, что это не сработает даже с статическим l2tp-in в моём случае. Такой интерфейс не активен, пока не установится соединение, поэтому это правило mangle просто не сработает.

Zacharias
    Guest
    0
    03.10.2019 19:37:00
    Если нет подключения, почему это должно работать? И как? Ты сделал его статичным, чтобы использовать в своих правилах… даже когда оно не работает…

shamet
    Guest
    0
    03.10.2019 19:58:00
    Хотел бы я знать. У меня настроен интерфейс l2tp-in, но правило mangle с вызовом этого интерфейса помечено красным, пока соединение не установлено. При экспорте я получаю:

# l2tp-in1 не готов  
    add action=mark-connection chain=prerouting comment="VPN TRAFFIC" in-interface=l2tp-in1 new-connection-mark=mc_vpn passthrough=yes  

Когда у меня так и есть, и я оставляю Routing Mark без изменений, проблем нет. Соединение устанавливается, правило становится активным и кажется, что всё нормально. Но когда я добавляю mr_vpn к моему Routing Mark, VPN не может подключиться именно на этом WAN интерфейсе.

Zacharias
    Guest
    0
    03.10.2019 20:48:00
    Можешь отключить все WAN-интерфейсы, кроме того, который хочешь использовать с l2tp? Если да — работает? Даже если в таблице маршрутизации есть mr_vpn?

shamet
    Guest
    0
    03.10.2019 22:58:00
    Да, я сделал это с дрожащими руками, потому что боялся потерять соединение с удалённым узлом, но настроил простое отключение и включение интерфейса по расписанию, чтобы в случае сбоя можно было быстро вернуть всё в рабочее состояние. В любом случае, работает. Когда, скажем, интерфейс WAN1 отключён, всё прекрасно функционирует через WAN2. Это даже решает мою основную проблему. Теперь я могу пинговать все удалённые устройства при подключении через VPN. Раньше я не мог пинговать некоторые из них, и это происходило совсем случайным образом. Значит, направление верное, но в моём случае нужна другая схема решения.

Zacharias
    Guest
    0
    03.10.2019 23:08:00
    Хорошо. Причина, по которой у тебя возникли проблемы с подключением, когда оба WAN были активны и mr_vpn присутствовал в таблице маршрутизации, в том, что твое L2TP-соединение явно инициировалось через wan1, но из-за правила mangle ты направлял входящий трафик с VPN обратно через wan2. Ты можешь изменить приоритет интерфейсов WAN или снова использовать правила mangle, чтобы указать, с какого WAN инициировать L2TP-соединение.

shamet
    Guest
    0
    03.10.2019 23:32:00
    Ну, вряд ли. Я пытался подключиться через VPN, используя свой IP-адрес WAN2. У меня настроены два подключения с IP-адресами WAN1 и WAN2. Что ты имеешь в виду под «»? Ты предлагаешь изменить дистанцию в маршруте? У меня для обоих она установлена на 1, так что, думаю, дело не в этом.

Isla4419
    Guest
    0
    04.10.2019 06:46:00
    Смотрите здесь: http://forum.mikrotik.com/t/solved-pcc-load-banance-router-and-vpn-have-no-internet/109722/1

Zacharias
    Guest
    0
    04.10.2019 10:03:00
    Мой совет — внимательно изучить пример манджей PCC… https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:PCC

shamet
    Guest
    0
    04.10.2019 10:51:00
    Это была моя отправная точка, и именно так у меня всё настроено сейчас, уже довольно давно. Кажется, работает хорошо, но не с VPN, отсюда и вся история.

Zacharias
    Guest
    0
    04.10.2019 12:36:00
    В вашей настройке явно есть ошибка... Если хотите, можете экспортировать всю конфигурацию роутера с скрытием конфиденциальных данных и выложить её здесь...

Sob
    Guest
    0
    04.10.2019 12:44:00
    Краткое замечание: routing-mark=“to_WAN1, mr_vpn” означает один маркировочный маршрут с именем «to_WAN1, mr_vpn», а НЕ два маркировочных маршрута «to_WAN1» и «mr_vpn».

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры