Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Полудуплекс 100 только и несоответствие режима дуплекса на hAP Lite и EPON.

Полудуплекс 100 только и несоответствие режима дуплекса на hAP Lite и EPON.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Полудуплекс 100 только и несоответствие режима дуплекса на hAP Lite и EPON., RouterOS

robertEIT
    Guest
    0
    05.06.2017 15:31:00
    Ребята, у меня тут проблема. Есть EPON Huawei HG323UEG в режиме моста и настроенный hAP Lite с базовым PPPoE-клиентом на ether1, ether2 — мастер, bridge1 с портами ether2 и wlan1. Что я вижу — постоянные ошибки «link duplex mismatch» на порте ether1. Скорость соединения на ether1 тоже всего 100 Mbps половинный дуплекс. Я перепробовал все советы с форума: отключал «auto-negotiation», ставил «flow control» в Off, On и Auto, выставлял одинаковые ethernet-настройки на WAN и LAN, но всё равно не могу добиться 100 Mbps full duplex и избавиться от этих ошибок mismatch. Кроме того, скорость интернета очень низкая — 10-20 Mbps вместо ожидаемых 90, хотя если напрямую подключить ноут к EPON и работать через PPPoE, то всё нормально. Также обновил оба пакета и RouterBoard до последней версии — без изменений. При прямом подключении ноутбука к EPON вижу auto-negotiated 1Gbit соединение, и могу поставить 100 Mbps тоже. Чего я упускаю?

robertEIT
    Guest
    0
    30.06.2017 15:38:00
    Окей, сегодня сходил и сделал несколько тестов. Кроссовый кабель — ничего, та же самая история: 100 Mbps полудуплекс и предупреждения о коллизиях. Пробовал с более длинным кабелем, прямым и кроссовым — бессмысленно, проблема та же. Как только подключаю кабель, кажется, что сразу поднимается на 100 Mbps full duplex, но через пару секунд переключается на 100 Mbps half duplex. У меня есть ещё одно место с точно таким же оборудованием — Huawei HG323uw и hAP Lite, и там происходит то же самое. Пробовал оба порта на ONU — без изменений. Но если подключить напрямую к ONU ноутбук с гигабитным Ethernet, всё отлично: подключается на 1 Gbps full duplex. HP ПК с 100 Mbps сетевой картой подключается идеально, 100 Mbps full duplex. Тут определённо проблема либо в hAP Lite, либо в ROS! Ещё у меня есть RB951G, подключенный к такому же Huawei HG323uw в другом месте, и он спокойно работает на 1 Gbps full duplex без ошибок и с полной скоростью ISP. У меня есть доступ ко всем этим устройствам. В деревне примерно 8 таких установок с hAP Lite, надо будет проверить остальные, на которых я не настраивал WAN-доступ, но уверен, что там та же проблема. Менять ONU нельзя, местный провайдер выдаёт только эти модели и поддержки никакой — говорят, это не их проблема. Событий с дёшевыми роутерами типа Tenda, TP-LINK, Netis и другими таких нет, а это реально раздражает! Отправлено с моего STH100-2 через Tapatalk

idlemind
    Guest
    0
    30.06.2017 17:11:00
    /system logging add topics=interface,debug action=memory  
    ^^ Подкорректируйте действие, если у вас есть syslog-сервер или вы хотите отправлять лог в echo. Получаете ли вы какую-то дополнительную информацию из этого? Может быть, что-то, что поможет разработчикам найти правильное направление?  

Как уже говорили другие, удаётся ли вам просто подключить простой коммутатор уровня 2 между двумя устройствами в качестве временного решения, пока не найдут постоянное?  

В последних версиях было улучшение Ethernet, хотя в 6.40rc явно указано, что это 10 Мбит/с, полный дуплекс, вручную установленный на 100 Мбит/с. Для исключения проблем можно попробовать поставить последнюю RC-версию на одно устройство, пока тестируете старые ветки кода, например, 6.37.5.  

И напоследок, я слышал, что у других также возникали проблемы с согласованием линии из-за радиочастных помех. Если память не подводит, это было на башнях с FM-радиостанциями. Решением стал переход на оптоволокно или в некоторых случаях — заземлённые экранированные кабели.  

Вы на башне с другим оборудованием, не относящимся к WISP? AM / FM / мощные сотовые вышки? Пробовали экранированные кабели? Пробовали отнести оборудование подальше от башни? Всё ли максимально заземлено (кабели, устройства)?

troffasky
    Guest
    0
    30.06.2017 20:58:00
    Нет. Я бы ожидал 94 Мбит/с TCP-пропускной способности на 100-мегабитном Ethernet. Если у тебя получается 50-70 Мбит/с на 100-мегабитном Ethernet, что-то не так.

Van9018
    Guest
    0
    30.06.2017 21:05:00
    Стандарт авто-оговорки развивался слишком быстро. У разных производителей могут быть разные представления о том, как должна работать авто-оговорка для 10/100. Такие разногласия встречаются редко на гигабитных соединениях. Без авто-оговорки скорость соединения определить можно, а вот дуплекс – нет. Если вы выставите на обоих устройствах 100 Мбит и полный дуплекс, проблем не возникнет. Или обновитесь до Mikrotik с поддержкой гигабитного интерфейса — там авто-оговорка работает лучше. У меня была такая проблема с RB750 и мостовым модемом. Вручную выставленный 100 Мбит и полный дуплекс сработали отлично.

robertEIT
    Guest
    0
    01.07.2017 04:41:00
    Я не могу настроить скорость Ethernet на Huawei, в меню такой опции нет, да и сам доступ к меню невозможен из-за того, что провайдер поставил устройство в режим моста. Все остальные устройства работают без проблем, включая дешёвые роутеры, так что я действительно считаю, что проблема связана именно с ROS и Mikrotik. Покупка гигабитных устройств Mikrotik ради этого вопроса выйдет слишком дорого, клиенты скорее купят TP-LINK. Отправлено с моего STH100-2 через Tapatalk.

robertEIT
    Guest
    0
    01.07.2017 04:47:00
    Я настрою логирование и выложу здесь результаты. Абсолютно никакой радиочастотной помехи нет, даже каналы Wi-Fi почти свободны в обоих моих местах. Башен поблизости нет, это небольшой дом, и Mikrotik подключён прямо рядом с ONU. Для теста попробую вставить коммутатор между ними. Также попробую версии RC ROS. Отправлено с моего STH100-2 через Tapatalk.

robertEIT
    Guest
    0
    01.07.2017 21:37:00
    Хорошо, добавление «interface, debug» в логах, похоже, не выдает более полезной информации. Попробую установить RC-версию ROS. Также вот вывод моих Ethernet-интерфейсов:

# jul/02/2017 00:40:59 by RouterOS 6.39.2  
    # software id = GXN6-CS27  
    #  

/interface ethernet  
    set [ find default-name=ether1 ] rx-flow-control=auto tx-flow-control=auto
    set [ find default-name=ether2 ] rx-flow-control=auto tx-flow-control=auto
    set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether2 rx-flow-control=auto tx-flow-control=auto
    set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether2 rx-flow-control=auto tx-flow-control=auto

interface ethernet monitor ether1  
                       статус: link-ok  
             автоопределение параметров: выполнено  
                         скорость: 100Mbps  
                  полнодуплексный режим: нет  
              tx-flow-control: да  
              rx-flow-control: да  
                  поддержка режимов: 10M-полудуплекс,10M-полнодуплекс,100M-полудуплекс,100M-полнодуплекс  
     поддержка партнёра по ссылке: 100M-полудуплекс

Van9018
    Guest
    0
    04.07.2017 19:12:00
    Не могу выставить скорость Ethernet на Huawei, в меню такой опции нет, да и к меню не подойти — провайдер поставил устройство в режим моста. Все остальные устройства работают нормально, включая дешёвые роутеры, так что думаю, проблема именно в ROS и Mikrotik. На своём модеме в режиме моста я тоже не смог настроить скорость и дуплекс. Но раз Huawei по умолчанию ставит 100/full, когда автоопределение не проходит, почему бы просто не выставить на Mikrotik 100/full? В твоём последнем посте показывается, что модем рекламирует только 100/half. У меня так же (но при этом модем работает на 100/full). Когда я поставил на RB750 100/full — проблемы полностью исчезли. Похоже, модем всегда функционирует на 100/full, несмотря на то, что Mikrotik показывает, что модем рекламирует.

robertEIT
    Guest
    0
    04.07.2017 19:43:00
    Привет! Мне нужно снять все отметки с рекламируемых скоростей, кроме 100 Мбит/с полный дуплекс, и оставить авто-согласование и управление потоком TX RX включёнными или выключенными?

Van9018
    Guest
    0
    04.07.2017 21:30:00
    Экран меняется, когда снимаешь галочку с автоопределения скорости. Потом выбираешь нужную скорость. Управление потоком TX и RX отключено. У меня оно уже было отключено.

robertEIT
    Guest
    0
    04.07.2017 21:32:00
    Отлично! Попробую и посмотрю, что из этого выйдет! Отправлено с моего STH100-2 через Tapatalk

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры