Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Лучшие практики организации беспроводного бэкхола?

Лучшие практики организации беспроводного бэкхола?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Лучшие практики организации беспроводного бэкхола?, RouterOS

Hotz1
    Guest
    0
    25.04.2012 16:10:00
    В ROS 4.17, когда мы хотели создать (прозрачный) беспроводной магистральный канал между RouterBoards, мы настраивали радиомодули на каждом RB в режим ap-bridge с динамическим WDS, объединяли радио и Ethernet в мост, включали RSTP — и всё работало. В ROS 5.x такая же конфигурация приводит — иногда сразу, иногда после часа или двух нормальной работы — к потоку пакетов в несколько мегабит между AP, из-за чего удалённые RB становятся недоступны. Иногда даже локальная плата перестаёт отвечать по Ethernet и приходится перезагружать питание, чтобы зайти и отключить радиомодули. Мне интересно, почему это без проблем работает между двумя устройствами на 4.x, а если хотя бы одно работает на 5.x, сеть неизбежно ломается. Но главное: есть ли сейчас простой способ настроить беспроводную магистраль? Желательно симметричный (одинаковая настройка с обеих сторон). Желательно мультипоинт. Буду благодарен за пример вывода команды ‘/interface wireless export compact’. Если использовать Mesh вместо Bridge: меня беспокоит, что на нашей сети есть несколько не-ROS свитчей, которые поддерживают RSTP, но не HWMP+, и я боюсь, что это может привести к петле в мосту с радиолинком с одной стороны и проводным соединением с другой.

Hotz1
    Guest
    0
    10.05.2012 19:23:00
    Я экспериментирую с использованием Mesh вместо мостовых интерфейсов. Пока что, похоже, режим «динамической сети mesh» избавляет от проблемы с широковещательными штормами, но теперь у меня возникла проблема с ethernet-портами на Mesh, потому что между частью нашего оборудования стоят коммутаторы без MT, и это вызывает кучу проблем с HWMP+. (Заменить все наши коммутаторы на MT-оборудование — это вообще не вариант.) Пока на нашей сети есть только одна непрерывная группа оборудования с Mesh-интерфейсами, всё работает нормально; как только такое оборудование с Mesh подключается где-то в другом месте сети, начинается полный хаос: иногда одна или обе группы устройств с Mesh перестают отвечать (даже по MAC-адресу), или другое не-Mesh оборудование в сети становится недоступным. Обычно, если отключить оборудованные по Mesh устройства, остальные снова выходят на связь, но некоторым устройствам нужен перезапуск, чтобы их ethernet-интерфейсы снова заработали.

Хочу вернуть обратно мою простую сетку на мостах! В каждом RouterBoard есть мост, обратные каналы (через wlan или ethernet) подключены как порты к мосту, а IP-адрес админки у RouterBoard прописан на мосте. Включаешь RSTP — и всё работает, за исключением пакетов-шторма от радиосвязи АР к АР. Если бы MT решил эту проблему, я бы спокойно работал дальше. Заставлять HWMP+ работать на нашей нынешней сети стало такой головной болью, что я почти готов признаться и заняться настройкой маршрутизируемых связей.

Hotz1
    Guest
    0
    25.06.2012 23:08:00
    Дополнение: этот баг WDS был исправлен в ROS 5.18.

friesedraad
    Guest
    0
    26.12.2013 22:54:00
    Почему не использовать ap-bridge к ap-bridge, то есть полный WDS? Чтобы объяснить, почему на одном конце стоит использовать режим Station WDS, а на другом — AP bridge, а не настраивать оба радиомодуля на каждом RB в режиме ap-bridge, что соответствует динамическому WDS (ap-bridge к ap-bridge — это полный WDS, а он может создавать некоторые проблемы).

Почему он проблемный? Ссылка никогда не держится стабильно несколько дней подряд, скорее всего будет около 5 обрывов за день — это из-за того, что маячки (beacons) передаются с обоих AP одновременно. Когда маячки совпадают по времени передачи — происходит обрыв связи. В старые времена, на версиях 2.x и 3.x в софте Mikrotik, режима Station WDS не было, и другого выхода не оставалось. Потребовался примерно год, чтобы я и другие эксперты Mikrotik поняли причины и преимущества Station WDS.

Station WDS по сути повторяет все свойства режима “Station”, но без маячков, и работает очень стабильно, при этом с добавленными возможностями мостового соединения. Тогда действительно стоит потратиться и поставить второй радиомодуль на объекте с минимальным расстоянием между антеннами в 40 см, чтобы снизить помехи (обрывы связи) и увеличить пропускную способность.

Никогда не ставьте 3 радиомодуля в RB433 — оставляйте средний слот свободным по той же причине, чтобы минимизировать помехи и значительно увеличить пропускную способность. Отдельные платы — лучший вариант.

Я не использую режим Station Bridge, так как через несколько часов он начинает вызывать странные сетевые проблемы. Хотя, он удобен для быстрого установления начального соединения, пока не настроишь Station WDS. При использовании Mikrotik в режиме Station Bridge на другой стороне AP Mikrotik не нужен WDS MAC адрес для подключения к AP в мостовом режиме.

syadnom
    Guest
    0
    26.12.2013 23:06:00
    Что за возня с воскресением темы возрастом в 18 месяцев?

Hotz1
    Guest
    0
    27.12.2013 04:42:00
    На самом деле мне интересно услышать о возможных проблемах в том, как я всё делаю, если это даст мне вескую причину что-то менять. Это интересная теория. Просматривая полдюжины или около того связей ap-bridge к ap-bridge в моей сети, большинство из них работают всего несколько часов, но одна, самая свободная от помех, держится уже 9 дней подряд. Я связываю это с трудными условиями: башен нет, поэтому связь идёт с крыши на крышу на высоте максимум 50-60 футов над уровнем моря, иногда через воду, а везде рядом деревья и здания (если не внутри зоны Френеля). Иногда в логах появляется сообщение «no beacons received», но мне кажется, что любая радиосвязь точка-точка может подвергаться кратковременным помехам, и для обрыва соединения в ROS должно произойти несколько таких «столкновений» подряд. Так ли на самом деле, что связь ap-bridge к ap-bridge более «хрупкая» по этой или какой-то другой причине?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры