Привет! У меня уже давно стоит RB2011 в такой схеме: DSL-маршрутизатор ↔ RB2011 ↔ Клиенты. DSL-маршрутизатор использует IPv6-туннель от провайдера и поддерживает DHCPv6-PD, который включен. Несколько месяцев назад я настроил всё, включая IPv6, и всё работало без проблем до недавнего времени. Но сейчас я заметил, что мои клиенты больше не получают (глобальные) IPv6-адреса.
Часть проблемы в том, что я забыл, что именно делал в самом начале, чтобы это работало. Я хочу, чтобы RB рассылает пакеты radvd/ND, чтобы клиенты могли получить валидный IPv6-префикс и настроить локальные адреса.
Что не проблема — так это то, что я получаю префикс от DSL-маршрутизатора:
[admin@MikroTik] > ipv6 pool print
Flags: D - динамический
# NAME PREFIX PRE EXPIRES-AFTER
0 D ipv6 2001:xxxx:f85a:fc::/62 62 1ч49м47с
Но этот пул префиксов не рекламируется клиентам, хотя я и ожидал именно этого. В качестве временного решения я добавил локальный адрес на RB:
[admin@MikroTik] > ipv6 addr print
Flags: X - отключен, I - недействителен, D - динамический, G - глобальный, L - линк-локал
# ADDRESS FROM-... INTERFACE ADV
0 DL fe80::4e5e:cff:fe06:ea46/64 bridge-local нет
1 DL fe80::4e5e:cff:fe06:ea45/64 ether1-DSL нет
2 DL fe80::4e5e:cff:fe06:ea48/64 vlan-freifunk нет
3 G 2001:xxxx:f85a:fc::1/64 bridge-local да
После этого вроде всё работает, но перестанет работать, как только префикс DHCPv6-PD по каким-то причинам изменится.
Думаю, должен быть какой-то «правильный» способ сделать это, но пока я его не нашел. Есть советы? Спасибо, Вольфганг.
Часть проблемы в том, что я забыл, что именно делал в самом начале, чтобы это работало. Я хочу, чтобы RB рассылает пакеты radvd/ND, чтобы клиенты могли получить валидный IPv6-префикс и настроить локальные адреса.
Что не проблема — так это то, что я получаю префикс от DSL-маршрутизатора:
[admin@MikroTik] > ipv6 pool print
Flags: D - динамический
# NAME PREFIX PRE EXPIRES-AFTER
0 D ipv6 2001:xxxx:f85a:fc::/62 62 1ч49м47с
Но этот пул префиксов не рекламируется клиентам, хотя я и ожидал именно этого. В качестве временного решения я добавил локальный адрес на RB:
[admin@MikroTik] > ipv6 addr print
Flags: X - отключен, I - недействителен, D - динамический, G - глобальный, L - линк-локал
# ADDRESS FROM-... INTERFACE ADV
0 DL fe80::4e5e:cff:fe06:ea46/64 bridge-local нет
1 DL fe80::4e5e:cff:fe06:ea45/64 ether1-DSL нет
2 DL fe80::4e5e:cff:fe06:ea48/64 vlan-freifunk нет
3 G 2001:xxxx:f85a:fc::1/64 bridge-local да
После этого вроде всё работает, но перестанет работать, как только префикс DHCPv6-PD по каким-то причинам изменится.
Думаю, должен быть какой-то «правильный» способ сделать это, но пока я его не нашел. Есть советы? Спасибо, Вольфганг.