Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    vLAN с коммутаторами _ решения на основе сценариев

vLAN с коммутаторами _ решения на основе сценариев

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    vLAN с коммутаторами _ решения на основе сценариев, RouterOS

paradigm
    Guest
    0
    28.02.2014 09:26:00
    У меня есть RB751-2HnD с коммутаторным чипом Atheros7240. Как видно на фото выше, я установил мастер-порт для eth3–eth5 на eth2. Таким образом, у меня есть 5-портовый коммутатор с портами:  
    1 – port1 = CPU порт  
    2 – port2 = eth2  
    3 – port3 = eth3  
    4 – port4 = eth4  
    5 – port5 = eth5  

Простая ситуация: все мои ПК имеют IP-адреса из диапазона 192.168.1.x/24, чтобы в обычной ситуации они могли общаться друг с другом. Но я хочу настроить две VLAN: VLAN(A) и VLAN(B). PC2 и PC3 находятся в VLAN(A) с VLAN ID 200, а PC4 и PC5 — в VLAN(B) с VLAN ID 400.  

В этом сценарии я хочу достичь следующего: PC2 и PC3 могут общаться между собой, PC4 и PC5 — тоже, а PC2/PC3 не могут связаться с PC4/PC5 и наоборот.

dynek
    Guest
    0
    20.03.2014 15:58:00
    Я прочитал, перечитал и перечитал снова, пока (кажется, что) не понял всё. Судя по вашей презентации, сейчас я предполагаю, что интерфейсы VLAN вообще не нужны для управления VLAN, если используется чип коммутатора, правильно? Спасибо.

efaden
    Guest
    0
    20.03.2014 16:23:00
    Это правильно, если только вы не хотите, чтобы routerboard видел весь трафик… Когда вы используете коммутатор, интерфейсы VLAN обычно нужны для того, чтобы разрешить трафику от RouterOS попадать в VLAN.

dynek
    Guest
    0
    20.03.2014 16:46:00
    Значит, я могу объявлять чипы переключателя, а рядом с этим также объявлять VLANы как интерфейсы?

efaden
    Guest
    0
    20.03.2014 16:48:00
    Да... чип коммутатора управляет тем, к каким портам привязаны VLANы... а интерфейс определяет, какие VLANы RouterOS действительно видит для маршрутизации, IP-адресов, DHCP-сервера и всего такого.

dasiu
    Guest
    0
    21.03.2014 11:09:00
    Правильно. Если вы хотите, чтобы теги VLAN проходили с одного порта на другой, просто используйте «/interface ethernet» для настройки того, какие порты управляются коммутатором, а затем «/interface ethernet switch» для остальной настройки. «/interface vlan» применяется только в следующих случаях: если вы хотите добавить IP-адрес для VLAN (например, чтобы маршрутизировать трафик, иметь возможность пинговать хосты в VLAN с вашего MikroTik и так далее); если хотите связать (пробросить) VLAN (тот, что на коммутаторе) с другими портами (беспроводными, туннелями и прочими); если нужно проанализировать трафик на VLAN (тогда на коммутаторе должна быть настроена зеркалировка или правило с «copy to cpu»). Круто, что презентация реально помогла кому-то. Спасибо!

dynek
    Guest
    0
    21.03.2014 11:54:00
    Я так долго искал объяснение и никак не мог понять, как всё это работает. Так что, честно говоря, ваша презентация — лучшее, что я до сих пор видел. Команде Mikrotik стоит обязательно выложить её где-нибудь в Wiki. Я даже подозреваю, что некоторые думают, что используют свой роутер на полную, но на самом деле не до конца понимают, как использовать чип коммутатора для VLAN.

dynek
    Guest
    0
    21.03.2014 19:36:00
    Dasiu, теперь между «я понял» и «я умею применить» — целая пропасть. В твоей презентации ты упоминаешь только один мастер-порт для чипа. А что, если я хочу иметь два, но только один с использованием switch chip для VLAN? У меня сейчас RB450G (планирую перейти на 2011UiAS), можешь взглянуть, правильно ли у меня настроено?

Я использую ether1 для WAN, ether2 и ether3 — для транка VLAN, ether4 и ether5 пока что — «без VLAN» порты:

/interface ethernet  
    set [ find default-name=ether1 ] mac-address=00:0C:42:BD:D3:F7 name=ether1-gateway
    set [ find default-name=ether2 ] mac-address=00:0C:42:BD:D3:F8 name=ether2-master-trunk
    set [ find default-name=ether3 ] mac-address=00:0C:42:BD:D3:F9 master-port=ether2-master-trunk name=ether3-slave-trunk
    set [ find default-name=ether4 ] mac-address=00:0C:42:BD:D3:FA name=ether4-master-local
    set [ find default-name=ether5 ] mac-address=00:0C:42:BD:D3:FB name=ether5-slave-local

/interface vlan  
    add interface=ether2-master-trunk l2mtu=1516 name=vlan100-management vlan-id=100  
    add interface=ether2-master-trunk l2mtu=1516 name=vlan200-private vlan-id=200  
    add interface=ether2-master-trunk l2mtu=1516 name=vlan300-guest vlan-id=300

/interface ethernet switch port  
    set 1 vlan-mode=secure  
    set 2 vlan-mode=secure

/interface ethernet switch vlan  
    add ports=switch1-cpu,ether2-master-trunk,ether3-slave-trunk switch=switch1 vlan-id=100  
    add ports=switch1-cpu,ether2-master-trunk,ether3-slave-trunk switch=switch1 vlan-id=200  
    add ports=switch1-cpu,ether2-master-trunk,ether3-slave-trunk switch=switch1 vlan-id=300

Спасибо!

dcuk
    Guest
    0
    21.03.2014 22:06:00
    К сожалению, на один чип свитча может быть только один главный порт. Если нужно логически разделить порты, придётся использовать VLANы. Конечно, в RB2011 стоят два чипа свитча, так что можно подождать именно его.

dasiu
    Guest
    0
    22.03.2014 09:10:00
    Упоминал ли я, что презентация уже на TikTube и готова к просмотру? http://tiktube.com/video/CKhm3fCqjpGpDHCHDpEqDuDsllJoKmmE= Как я там сказал — в одном чипе коммутатора может быть только один мастер-порт… НО, есть один хитрый момент. Если я правильно понимаю, нужно поменять местами порты ether4 и ether5 без VLAN-тегов, и тогда они будут отделены от трафика ether1–ether3? Если так — тогда можно назначить для ether4 и ether5 мастер ether2 (да, именно так!) и сделать их access-портами в VLAN 999, например. Так как только эти два порта имеют VLAN 999, и у них нет других VLAN (ни 100, ни 200, ни 300), а режим VLAN у всех портов — secure, то trunk ether1–ether3 будет отделён от переключателя ether4–ether5. И VLAN 999 здесь не важен, так как оба порта — access, снаружи никто не увидит тег, он только для внутреннего использования.

efaden
    Guest
    0
    22.03.2014 11:52:00
    Это хитро. Кстати, имей в виду, что на crs можно использовать сразу несколько master портов. Отправлено с моего SCH-I545 через Tapatalk

dynek
    Guest
    0
    22.03.2014 19:10:00
    Спасибо ещё раз за ваш ответ. Тем не менее, я могу настроить два master-порта в конфигурации. Значит ли это, что в таком случае я не использую коммутатор для управления VLAN-трафиком?

efaden
    Guest
    0
    22.03.2014 19:13:00
    На какой плате? В серии 2011 года для портов GigE используется один коммутатор, а для портов FastE — другой. Любой трафик, который проходит между этими двумя коммутаторами, должен обрабатываться основным процессором. На коммутаторах серии 2011 возможно иметь только один основной порт на каждый чип. Если попытаться настроить больше одного, система выдаст ошибку. В CRS можно иметь более одного… по сути, это значит, что трафик между любым вспомогательным портом и заданным основным портом обрабатывается на уровне коммутатора. Трафик же между группами основных портов идёт через основной процессор. Это то, что вы хотели узнать?

dynek
    Guest
    0
    22.03.2014 19:20:00
    RB450G на данный момент, и RouterOS не возражает, если я объявляю: порт 1 — WAN (шлюз) порт 2 — мастер для моих VLAN порт 3 — слейв для моих VLAN порт 4 — мастер для другого IP-диапазона порт 5 — слейв для другого IP-диапазона

efaden
    Guest
    0
    22.03.2014 19:27:00
    У меня нет 450G, поэтому точно не знаю. В интернете не могу найти блок-схему. Думаю, если система позволяет его указать, значит она должна с этим справиться. Можешь написать в службу поддержки, чтобы точно уточнить.

dynek
    Guest
    0
    24.03.2014 21:00:00
    Хорошо, я наконец настроил один мастер-порт для WAN/NAT и один для VLAN, это звучит правильно? [MODEM]----(ether1) RB450G ----[SWITCH]----[NAS / Компьютер / …]

Однако когда компьютер отправляет данные на NAS — в моём случае синхронизировалась почта на 6 Гб, а потом делалась резервная копия в TimeMachine — загрузка CPU на Mikrotik просто выходит из-под контроля, смотри прикреплённый файл… Я такого не ожидал.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры