Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Ошибка в кэше маршрутов IP

Ошибка в кэше маршрутов IP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ошибка в кэше маршрутов IP, RouterOS

ujin
    Guest
    0
    22.10.2013 11:13:00
    Проблема следующая: самые старые записи не удаляются из кеша. За один день у нас получилось: /ip route cache print cache-size: 52442 max-cache-size: 65536. Эта ошибка наблюдается только в версии ОС 6.x. В версии ОС 5.x такой проблемы не было. Пожалуйста, подскажите обходной способ, КАК ОЧИСТИТЬ КЕШ.

pacas
    Guest
    0
    08.11.2013 15:33:00
    Я использую этот скрипт, запланированный на 04:00 каждую ночь:

:global datum [/system clock get date];
    :global time [/system clock get time];
    :local percentused ((100 * [/ip route cache get cache-size]) / [/ip route cache get max-cache-size]);
    :log info “RouteCacheUsed: $percentused %”;  
    :if ($percentused > 70) do={  
       /tool e-mail send server=10.10.10.10 to=“monitoring@email” subject=[/system identity get name] from=“router@email” body=("В $datum в $time кеш маршрутизации на роутере достиг ",[$percentused],"%");
       /system reboot;  
    };

nigelvh
    Guest
    0
    12.11.2013 06:17:00
    У меня такое же возникает на паре RB2011. Сеть перестаёт работать, а если зайти через консоль, то вижу:  
    [user@Router] > /system resource print
                      uptime: 2w10h57m37s  
                     version: 6.4  
                  build-time: Sep/12/2013 13:52:41  
                 free-memory: 95.3MiB  
                total-memory: 128.0MiB  
                         cpu: MIPS 74Kc V4.12  
                   cpu-count: 1  
               cpu-frequency: 600MHz  
                    cpu-load: 1%  
              free-hdd-space: 110.6MiB  
             total-hdd-space: 128.0MiB  
     write-sect-since-reboot: 24631  
            write-sect-total: 106765  
                  bad-blocks: 0%  
           architecture-name: mipsbe  
                  board-name: RB2011UAS  
                    platform: MikroTik  
    [user@Router] > ip route cache print
         cache-size: 16383  
     max-cache-size: 16384  
    [user@Router] > ping 8.8.8.8
    HOST                                     SIZE TTL TIME  STATUS  
    8.8.8.8                                                 таймаут  
                                                           132 (No buffer space available)  
       отправлено=6 получено=0 потеря пакетов=100%  

[user@Router] >

pacas
    Guest
    0
    18.11.2013 13:41:00
    Ребята, вы используете BGP и IPv6?

nigelvh
    Guest
    0
    18.11.2013 14:47:00
    В моём случае мы сейчас не используем BGP или IPv6, но при этом применяем OSPF по ряду беспроводных соединений, из-за чего маршруты могут меняться довольно часто. Планируем скоро начать использовать BGP, а IPv6, возможно, появится позже, но пока что у нас только IPv4 и OSPF.

nigelvh
    Guest
    0
    25.11.2013 05:47:00
    Мы теперь подтвердили это в RouterOS 6.6, так как обновили один из роутеров с версии 6.4. Также удалось получить supout-файл, который я отправлю в поддержку.  
    [user@Router] > /ip route cache print
         cache-size: 16383  

[user@Router] > /system resource print
                      uptime: 1н4д14ч11м49с  
                     version: 6.6  
                  build-time: Nov/07/2013 13:04:08  
                 free-memory: 96.3MiB  
                total-memory: 128.0MiB  
                         cpu: MIPS 74Kc V4.12  
                   cpu-count: 1  
               cpu-frequency: 600MHz  
                    cpu-load: 0%  
              free-hdd-space: 108.6MiB  
             total-hdd-space: 128.0MiB  
     write-sect-since-reboot: 54179  
            write-sect-total: 168056  
                  bad-blocks: 0%  
           architecture-name: mipsbe  
                  board-name: RB2011UAS  
                    platform: MikroTik

iprob
    Guest
    0
    03.02.2014 13:00:00
    У меня это происходит на версии 6.7 на одном роутере, запущенном как x86 VM. Я видел, что кеш маршрутов полностью заполняется, и сеть просто переставала работать. Поскольку это виртуальная машина, я мог её перезагрузить и таким образом решить проблему. С этим роутером это случается периодически. Кроме запланированной перезагрузки, есть ли другие варианты решения? Посмотрите эту тему: http://forum.mikrotik.com/t/problem-with-mount-point/94/1 Там предлагают, что проблема исправлена в 6.5, но я так не считаю. В 6.7 она по-прежнему проявляется.

iprob
    Guest
    0
    03.02.2014 14:07:00
    Я прочитал в этой теме (http://forum.mikrotik.com/t/5-x-routing-cache-bug-dropped-packets-lost-network/46491/1), что некоторые используют динамические протоколы, а некоторые — нет. Я заметил, что на роутере, где у меня возникает проблема, не работают никакие динамические файрволы, но часто идут PPTP-подключения. PPTP-сервер действительно создает довольно много динамических интерфейсов и маршрутов на роутере, и мне интересно, может быть, в этом дело. Кто-нибудь еще использует динамические протоколы или входящие VPN-подключения, когда сталкивается с этой проблемой?

nigelvh
    Guest
    0
    03.02.2014 15:21:00
    Да, проблема всё ещё очень заметна. У нас большая часть сети работает на версии 6.7, и она всё равно проявляется. Мы считаем, что в нашем случае проблема связана с IPIP туннелями. У нас много устройств, которые не используют IPIP туннели, но работают с динамическими протоколами, такими как OSPF, и у них подобных проблем нет. Однако ВСЕ устройства с IPIP туннелями сталкиваются с «разбеганием» кэша маршрутов и в итоге перестают нормально работать, если их не перезагрузить. Пока мы внедрили скрипт перезагрузки, который полностью предотвращает зависание устройств, но всё равно ОЧЕНЬ раздражает, что наши роутеры периодически перезагружаются. Я планирую обновить один из роутеров с IPIP до версии 6.9, чтобы проверить, сохраняется ли проблема. Также мы добавили мониторинг кэша маршрутов на наш сервер Cacti, что помогает следить за этой проблемой. Не смог найти соответствующий OID, так что реализовал это через скрипт, который входит под пользователем с правами только на чтение и парсит вывод для Cacti.

timk
    Guest
    0
    09.03.2014 23:53:00
    У меня тоже возникла эта ошибка, я использую RouterOS 6.10. У меня три RB2011 с похожими настройками, но проблема появляется только на том, который работает с L2TP/IPSec VPN, а на двух других — нет. Информацию получил через последовательную консоль, так как остальная сеть недоступна:

время работы: 2д20ч16м  
    версия: 6.10

cache-size: 16384  

Два других роутера, которые работают стабильно:  
    время работы: 2н4д17ч15м15с  

cache-size: 716  

время работы: 2н3д15ч19м13с  

cache-size: 53  

Перезагрузка решает проблему примерно на сутки. Всем удачи!

iprob
    Guest
    0
    03.04.2014 22:36:00
    Эта проблема, похоже, гораздо сильнее проявляется в версии 6.11. Смотрите обсуждение здесь: http://forum.mikrotik.com/t/rb2011uas-2hnd-stops-responding-spontaneously/75301/18. Все признаки указывают на баг в PPP-коде от MikroTik. Мои проблемные роутеры — это те, на которых настроен L2TP.

nigelvh
    Guest
    0
    05.05.2014 17:56:00
    Похоже, эта проблема всё ещё присутствует в версии 6.12. Я надеялся, что с изменениями в журнале версий, где указано: *) l2tp – исправлена проблема «нет доступного буфера»; эта проблема может быть решена в общем для туннелей. Но, судя по всему, проблема всё ещё есть на устройствах с туннелями IPIP / IPsec. Mikrotik: ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЖАЛУЙСТА, исправьте это. Или хотя бы дайте нам какую-то обратную связь, что вы работаете над этой проблемой!! Я уже дважды писал в поддержку по этому поводу и кроме автоответа так и не получил никакой информации.

Hotz1
    Guest
    0
    12.06.2017 10:55:00
    «Чем больше всё меняется, тем больше остаётся по-прежнему.» Добро пожаловать в 2017-й. После 4 лет в эксплуатации у одного RB2011 внезапно появилась та же проблема вскоре после обновления с 6.37.5 до 6.39.1. (Обновление до 6.39.2 не помогло.) Техподдержка посмотрела supout и указала, что кэш маршрутов заполнен — о таком я раньше даже не слышал — но их объяснения (взлом или торренты?) не соответствуют ситуации. Этот роутер управляет трафиком в отеле и как минимум в трёх прыжках по приватным IP находится от граничного роутера с публичным IP. Он не использует BGP, IPv6 или PPP; только OSPF, бриджи, VLAN и очереди для приоритетной обработки SIP — точно так же, как у нас в каждом здании сети. И в данном случае есть всего один маршрут из здания, так что маршруты не должны меняться; всё либо на локальном интерфейсе, либо идёт через один интерфейс на роутере обратной связи на крыше. По их совету я выставил /ip settings route-cache=no. Размер кэша долгое время держался на однозначных числах, а потом резко стал расти до тысяч и за примерно 15 минут полностью заполнился (в нашем случае — 16К). При /ip settings route-cache=no! Я откатил всё оборудование в здании до 6.37.5 и заменил RB2011 на 1100XH2 (кэш размером 512К). Через 16 часов я вижу размеры кэша в пределах 2-3К (с route-cache=yes). Настроил уведомления на почту, если кэш превысит 10К. Если это окажется стабильным, обновлю до 6.39.2 и отпишусь. Скрестил пальцы, чтобы всё продолжало работать (чтобы была стабильная резервная позиция), но меня совсем не радует отсутствие объяснения проблемы.

dgnevans
    Guest
    0
    13.08.2017 17:50:00
    В последнее время у меня возникала эта проблема на ccr 1009 7G и ccr 1009 8G. Из-за нестабильности со стороны провайдера у меня постоянно срывались несколько туннелей. Я использую OSPF, чтобы маршруты автоматически возвращались и исчезали. Кэш растёт очень быстро, когда это происходит, и роутер перестаёт реагировать на всех портах. Отключение IP route cache решает проблему. Пробовал разные версии RouterOS — без изменений. Сейчас работаю на последней Bugfix-версии. При включённых туннелях и кэше размер кэша держится около 90, но если туннели периодически падают, он быстро растёт. Как только увидел, что кэш превысил 1000 менее чем за 30 секунд, снова отключил кэш. Было бы отлично, если бы нашли решение этой проблемы.

Hotz1
    Guest
    0
    13.08.2017 18:09:00
    У меня теперь такая проблема на RouterBoard, который обеспечивает обратную связь с мотелем по 5 ГГц. Он работает на OSPF, как и всё остальное наше оборудование, включая устройства в других зданиях с такой же конфигурацией. При включённом route-cache кэш растёт примерно на 1000 записей в день. Так что устройство может проработать около двух недель, прежде чем его надо перезагружать, чтобы очистить кэш маршрутов. Без route-cache кэш растёт примерно на 1 запись в секунду. Через 4,75 часа, как по часам, он заполняется и требует перезагрузки. Я тестировал так несколько дней подряд, и максимальное отклонение по времени работы — не больше 15 минут. :-/ Тут что-то не так. Но раз нет возможности посмотреть содержимое кэша для поиска причин и нет способа очистить его без перезагрузки, что делать? Я оставил route-cache включённым и настроил скрипт, который запускается ежедневно в 3 часа ночи: проверяет размер кэша, и если он больше 14000 из 16384, перезагружает устройство. Это, конечно, временное решение, но хотя бы автоматическое.

dgnevans
    Guest
    0
    13.08.2017 18:20:00
    Мои маршрутизаторы с OSPF максимум кэшируют около 154–200 маршрутов при отключённом ip route cache. Сколько у вас устройств с каждой стороны, обменивающихся маршрутами OSPF?

Hotz1
    Guest
    0
    13.08.2017 18:36:00
    У нас есть пара сотен устройств MT с включённым OSPF — пару сотен примеров, которые работают без единой проблемы. За исключением наших пограничных роутеров, все наши MT кешируют меньше 1K маршрутов (у некоторых меньше 20) с включённым route-cache. И этот даже не самый загруженный. Мотель находится в конце своей ветки, так что канал не несёт трафик для других локаций, только для мотеля. Пара мегабит в каждую сторону, ничего особенного. (Он прямо на пляже, так что большинство гостей сюда не за Wi-Fi приезжает). Между мной и MT уже прошло десяток сообщений по этой проблеме. Они уверены, что именно трафик на этом объекте каким-то образом вызывает постоянный рост route-cache. Я подозреваю, что это баг, связанный с каким-то уникальным сочетанием настроек именно этой платы, потому что при отключённом route-cache он заполняется в 75 раз быстрее. (Не на 75%, а в 75 раз.)

bertj
    Guest
    0
    17.08.2017 07:05:00
    Привет, ребята! У меня такая же проблема на CCR1009-7G-1C-1S+ с ROS 6.40.1. Открыт кейс в поддержке: #2017071322000426, и ответ от них: «Ждём, когда проблема снова проявится». Мой роутер работал без сбоев: 2 месяца — и крах, 4 дня — и крах, 3 недели — и крах, сейчас уже 12 дней без сбоев.  
    [admin@mikrotik] > /ip route cache pr
    cache-size: 143684  
    max-cache-size: 262144  
    При настройке /ip settings route-cache = yes размер кэша увеличивается примерно на 12 000 в день! Когда возникает проблема, роутер полностью отключается на всех интерфейсах. Статус интерфейсов показывает подключено, но при попытке отправить пинг из CLI статус был: 105 (No buffer…). Я не использую OSPF, IPV6, BGP, только статическую маршрутизацию и OVPN. Жду решения…

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры