Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Отключение PPPoE через VPLS/MPLS и OSPF

Отключение PPPoE через VPLS/MPLS и OSPF

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Отключение PPPoE через VPLS/MPLS и OSPF, RouterOS

oxigeno20
    Guest
    0
    22.12.2016 13:13:00
    Привет! У меня большая оптоволоконная сеть с роутербордами Mikrotik 2011. Как я могу понять, почему PPPoE-клиенты разрывают соединение с сервером RouterOS? В логах я вижу много таких отключений, но не могу понять их причину. Может, проблема в MTU? Не знаю, с чего начинать поиск. В некоторых случаях в коробке просто нет свободных Ethernet-портов для клиентов, и мы добавляем слой 2 коммутатор (без управления). Буду признателен за помощь! Спасибо.

oxigeno20
    Guest
    0
    01.02.2017 12:21:00
    @mducharme, я использую версию 6.37.1.

sneeep
    Guest
    0
    05.02.2017 23:19:00
    Если вы используете VPLS, обратите внимание на максимальную величину MTU ваших медиаконвертеров. Некоторое время назад мы использовали VPLS для подключения PPPoE-серверов на удалённых площадках, но затем переключили сеть на уровень 3 и разнесли PPPoE-серверы, потому что наши конвертеры не пропускали L2 MTU больше 1504. Поэтому настройка mpls-mtu на 1504 вызвала кучу фрагментации в туннелях VPLS. Попробуйте изменить mpls mtu на 1504 на всех роутерах и использовать стандартное значение 1480 на PPPoE-серверах. Также посмотрите пакеты в туннелях VPLS, чтобы понять, есть ли фрагментация. Почти наверняка ваша проблема связана с MTU.

oxigeno20
    Guest
    0
    06.02.2017 01:09:00
    @sneeep, где я могу найти значение пакетов фрагментации? Я обнаружил следующее: в Dude у меня много сбоев на коммутаторе CRS125. И не всегда, но иногда процессор загружен на 100%. Может ли это быть причиной падения туннелей VPLS? Спасибо за поддержку.

sneeep
    Guest
    0
    06.02.2017 14:52:00
    Попробуйте посмотреть общие показатели статистики на ваших интерфейсах VPLS, если там много пакетов размером 64 или 65-127 байт, скорее всего, у вас есть фрагментация. Ваши CRS работают как маршрутизатор. Есть ли у вас другой девайс, чтобы проверить вместо этого CRS? Попробуйте запустить tool>profile на CRS, когда загрузка CPU достигает 100%. Высокая нагрузка на процессор может действительно приводить к сбоям ваших туннелей…

sneeep
    Guest
    0
    06.02.2017 15:05:00
    Извиняюсь, общая статистика по физическим интерфейсам роутера ***

oxigeno20
    Guest
    0
    06.02.2017 17:51:00
    У меня нет другой коробки для тестирования. Но я могу попытаться одолжить одну. Ниже прикреплён файл с информацией о процессоре и общими показателями.

sneeep
    Guest
    0
    06.02.2017 19:32:00
    Слишком большая нагрузка на протокол маршрутизации, вероятно, именно из-за этой высокой нагрузки у вас и происходят разрывы VPLS. Вопрос по вашему дизайну: вы сделали все порты коммутатора slave и задали мастер на ether1, роутеры после коммутатора создают OSPF-соседство с вашим CRS? Или вы используете точку-точки-многоточие с роутером на вершине схемы? Если вы можете использовать CRS только как коммутатор, это может решить проблему с высокой нагрузкой на маршрутизацию. У меня не очень хороший английский, но практика ведёт к совершенству.

oxigeno20
    Guest
    0
    06.02.2017 21:00:00
    Вопрос по вашему дизайну: вы поставили все порты свича в режим slave, а master назначили на ether1. Маршрутизаторы, подключенные после свича, устанавливают OSPF-соседство с вашим CRS? Или вы используете точка–многоточие с вашим маршрутизатором сверху схемы? CRS был с настройками по умолчанию, я добавил мост “loopback”, затем настройки OSPF и IP-адреса. В теории при этом MPLS должен проходить через свич сам, без дополнительных настроек, но этого не происходило, и VPLS не поднимался. Однако когда я добавлял MPLS-интерфейсы и настройки ID, всё работало нормально. Как правильно настроить свич именно как свич (а не как маршрутизатор) с OSPF и MPLS? Это вообще возможно? (У меня есть ещё один CRS125 для тестов, могу проверить в лаборатории). Мой родной язык — испанский, но я тоже учу русский.

pukkita
    Guest
    0
    07.02.2017 09:28:00
    Как вы настроили CRS? Все порты Ethernet являются подчинёнными (используют коммутаторный чип) или находятся на программных мостах? Вы проверяли прошивку CRS? Она должна работать прозрачно на уровне L2. Я бы обновил её до последней версии с исправлениями (6.37.4) и после этого сделал бы сброс без загрузки настроек по умолчанию для тестирования.

sneeep
    Guest
    0
    07.02.2017 20:32:00
    Не уверен, что это возможно, потому что я использовал ospf+mpls/vpls давно и не нужно было иметь коммутатор в сети. Как ты думаешь насчёт того, чтобы настроить свой CRS просто как коммутатор с проводной скоростью на всех портах и потом сделать точку к много-точечной аджейсси твоего корового роутера с другими роутерами за этим коммутатором? Теоретически должно работать, я никогда не тестировал сценарий mpls/vpls с точкой к много-точной связи, но если сможешь, включение проводной скорости на CRS сильно снизит нагрузку на CPU.

oxigeno20
    Guest
    0
    07.02.2017 21:36:00
    @pukkita, он должен работать прозрачно в L2. Ты хочешь сказать, что коммутатор CRS должен передавать «OSPF и MPLS» прозрачно и без всяких настроек? Но... у меня много устройств с разными IP-адресами и маршрутизацией. Мне теперь всё это менять? Боже, посмотри ещё раз на мою сеть, пожалуйста, можешь сказать, что мне нужно изменить, если CRS будет работать как прозрачный коммутатор? Спасибо за поддержку.

sneeep
    Guest
    0
    08.02.2017 02:33:00
    @oxigeno20, тебе нужно выделить /24 (для примера) для интерфейса, который подключен к свитчу, перевести свитч полностью в L2 и изменить OSPF на «point to multipoint» на роутерах, которые устанавливают соседство с основным роутером — тогда всё должно заработать.

pukkita
    Guest
    0
    08.02.2017 09:41:00
    Вы хотите сказать, что CRS должен передавать «OSPF и MPLS» прозрачно, без какой-либо настройки? Но у меня много устройств с разными IP-адресами и маршрутизацией. Мне всё это менять? Боже мой! Пожалуйста, ещё раз посмотрите на мою сеть, можете сказать, что мне нужно изменить, если CRS будет работать как прозрачный коммутатор?

Да, любой настоящий прозрачный коммутатор позволяет это. Вам нужно просто сделать то, что предложил sneeep: настроить правильную подсеть между главным маршрутизатором x86 и 2011A, изменить адресацию интерфейсов под это или пойти простым путём и заставить x86 «выдавать себя» за CRS:

1. Переключить CRS в режим аппаратного коммутатора  
    2. Подключить ещё три интерфейса от x86 к коммутатору  
    3. Назначить этим интерфейсам адреса 192.168.101.1/30, 192.168.102.1/30 и 192.168.103.1/30  

Забудьте, что там есть коммутатор, и представьте, что x86 напрямую соединён с 2011A только кабелями.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры