Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Автонастройка частоты CAPsMAN

Автонастройка частоты CAPsMAN

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Автонастройка частоты CAPsMAN, RouterOS

pribasv
    Guest
    0
    24.03.2014 15:41:00
    Мы тестировали модуль CAPsMAN и заметили, что в нем не хватает некоторых функций. Одна из них, на мой взгляд, — возможность автоматического выбора канала по частоте. Другие системы управления точками доступа (Unifi, Bintec или Cisco LAPP) автоматически назначают частоты, чтобы избежать помех между соседними точками доступа. Большинство из них стараются делать минимум один свободный канал между ближайшими радиостанциями, если это возможно. Я понимаю, что это бета-версия и многое еще предстоит доделать. Спасибо за ваш продукт, надеюсь, что модуль CAPsMAN станет еще одной классной (и давно ожидаемой) функцией.

hvdhelm
    Guest
    0
    10.06.2014 15:23:00
    Есть идея, когда? В версии 6.14 это точно нет... Может быть в 6.15?

payday
    Guest
    0
    10.06.2014 18:52:00
    Это уже реализовано, но забыли указать об этом в инструкции. Вот информация: http://forum.mikrotik.com/t/caps-manager/74408/98

payday
    Guest
    0
    27.06.2014 20:27:00
    Руководство обновлено: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:CAPsMAN#Master_Configuration_Profiles

“channel.frequency (целое число [0..4294967295]; по умолчанию: ) Значение частоты канала в МГц, на которой будет работать точка доступа. Если оставить пустым, CAPsMAN автоматически выберет наилучшую, наименее загруженную частоту.”

ojsa
    Guest
    0
    17.07.2014 07:41:00
    Спасибо, это просто спасение!

ojsa
    Guest
    0
    20.07.2014 21:01:00
    Странно, но при установке частоты в авто он выбирает один и тот же канал на всех трёх точках доступа. AP2, управляемая CAPsMAN, канал: 2412/20/g (30 дБм), SSID: teknisk, пересылка CAPsMAN. AP3, управляемая CAPsMAN, канал: 2412/20/g (30 дБм), SSID: teknisk, пересылка CAPsMAN. AP4, управляемая CAPsMAN, канал: 2412/20/g (30 дБм), SSID: teknisk, пересылка CAPsMAN.

На сервере CapsMan в /caps-man добавлен канал с параметрами: band=2ghz-b/g, comment=“auto channel - 2.4ghz”, name=channel-auto, width=20. Запускается на RB433 и RB2011, N отключён из-за проблем с chromeplug, используется ROS 5.17 с обновлённой прошивкой.

payday
    Guest
    0
    20.07.2014 22:04:00
    Возможно, это работает только в режиме N?

ojsa
    Guest
    0
    21.07.2014 11:46:00
    Странно, но, возможно, позже сегодня я смогу вернуться к поддержке N.

ojsa
    Guest
    0
    21.07.2014 22:16:00
    Все по-прежнему: три разных AP выбирают один и тот же канал, все управляются CAPSman с частотой, установленной на авто. У всех есть этот «комментарий» — частота подтверждена сканером сети... ;;; управляется CAPsMAN ;;; канал: 2412/20-Ce/gn(30dBm), SSID: teknisk, CAPSman форвардинг.

fbi
    Guest
    0
    13.11.2014 14:38:00
    Привет! У меня вопрос по функции автоматического выбора частоты в capsman. Может ли capsman менять канал AP в зависимости от изменяющихся условий без отключения и повторного включения точки доступа? Или capsman выбирает лучший канал ТОЛЬКО при запуске AP?

uldis
    Guest
    0
    13.11.2014 20:00:00
    В настоящее время частота выбирается при включении интерфейса AP.

roadracer96
    Guest
    0
    14.11.2014 00:47:00
    Автовыбор не работает. Кажется, что он как-то работал в Capsman версии 6.19. Но только не при первом включении устройства. Только если отключить и заново включить интерфейс после перезагрузки — тогда работало. В версиях 6.21 и 6.22 это примерно так же бесполезно, как коробка с камнями. А когда вы, наконец, начнёте (снова) поддерживать настоящие режимы DFS с обнаружением радара? Сейчас, если одновременно перезагрузить все три моих домашних точки доступа, они встают на 5180 МГц с шириной канала 80 МГц и просто висят так. Навсегда.

uldis
    Guest
    0
    14.11.2014 12:41:00
    Каждый раз, когда настраивается интерфейс CAP, выбирается частота — вы можете увидеть статус интерфейса CAP, он будет показывать «выбор частоты». Если все ваши HomeAP находятся рядом друг с другом и добавлены в CAPsMAN, они попытаются использовать разные частоты.

roadracer96
    Guest
    0
    14.11.2014 16:19:00
    Они все достаточно близко, чтобы видеть друг друга, и все в итоге оказываются на 5180.

ivugrinec
    Guest
    0
    15.11.2014 21:24:00
    В RouterOS 6.22 в CAPsMANv2 автовыбор частоты НЕ работает. Все назначенные CAP подключаются на одной и той же частоте.

NathanA
    Guest
    0
    16.11.2014 00:15:00
    Я не пробовал версию 2, но у меня всё работает на версии 1. Ты пробовал на версии 1, и у тебя там тоже всё работало? Я заметил одну вещь: если включать все мои CAP одновременно, то даже при автонастройке частоты они все оказываются на одном канале. Но если включать их с интервалом, они выбирают разные частоты. Думаю, дело в том, что когда они включаются одновременно, они все сканируют каналы одновременно, и поскольку никто не вещает, все считают, что канал 1 свободен, и выбирают его. CAP не переключается на другой канал, пока интерфейс не выключат и снова не включат, что логично: если бы они постоянно слушали в поисках лучшего канала во время работы, им пришлось бы каждый раз отключать всех клиентов при сканировании, потому что одно радио не может работать на двух каналах одновременно. Единственный способ делать постоянное активное сканирование — иметь второе радио, которое всё время работает в режиме только прослушивания. Возможно, MikroTik мог бы рассмотреть вариант, где каждый CAP добавляет случайную задержку перед включением радио при старте. Честно говоря, я сейчас подумал, что могу попробовать сделать это с помощью скрипта автозапуска на каждом CAP. Похоже, мне придётся поэкспериментировать. – Натан

ivugrinec
    Guest
    0
    17.11.2014 10:28:00
    Натан, Ульдис сказал: каждый раз, когда настраивается интерфейс CAP, выбирается частота — можно посмотреть статус интерфейса CAP, там будет отображаться выбор частоты. В CAPsMAN версии 2 это не работает. Проверено. В версии CAPsMAN 1 всё работало.

roadracer96
    Guest
    0
    17.11.2014 18:09:00
    Это совершенно нелогично. Устройство должно постоянно мониторить, чтобы использовать спектр DFS. Отсутствие этого спектра сокращает доступные каналы вдвое. В таком виде оно просто не работает. Я даже рискну предположить, что программное обеспечение нарушает соответствие оборудования требованиям FCC. ИЗМЕНЕНИЕ: Для прослушивания помех необязательно держать устройство в режиме сканирования. Именно так работает обнаружение радара — оно фиксирует что-то на своём канале и меняет канал, чтобы избежать помех.

NathanA
    Guest
    0
    18.11.2014 01:02:00
    Мы не говорим здесь о требовании DFS для некоторых диапазонов 5 ГГц при использовании на улице. CAPsMAN предназначен для развертывания, настройки и обслуживания точек доступа для использования в помещении в сети 802.11 LAN. Авточастота в CAPsMAN по сути просто заставляет CAP использовать «frequency=auto» на беспроводном интерфейсе. А «frequency=auto» эквивалентно «dfs-mode=no-radar-detect», как объясняет Normis здесь: http://forum.mikrotik.com/t/v6-11-released/75450/22 — то есть, да, устройство не слушает радар на текущем канале. Я не говорил о том, что устройство находится в режиме сканирования для поиска помех на текущем канале. Речь шла о том, чтобы устройство было в режиме сканирования, чтобы найти другие каналы для переключения, если на текущем обнаружены помехи, или чтобы активно искать лучший канал для переключения, даже если на текущем явных систем нет или если местные радиочастотные условия изменились с последнего выбора канала. Обнаружение RADAR ищет только конкретный вид беспроводной передачи, чтобы избегать каналов, где ведется RADAR-передача. Насколько мне известно, оно не отслеживает общий уровень шума или другие системы 802.11 (исключая случайные совпадения, если передача соседней 802.11-системы на том же канале по непреднамеренности выглядит как паттерн RADAR). Цель обнаружения RADAR — не автоматическая координация каналов между точками доступа 802.11. Если включенорадарное обнаружение и обнаружен RADAR, насколько я понимаю, точка доступа должна как можно быстрее покинуть канал. Это значит, что либо точка доступа временно отключается, чтобы провести длительное сканирование всего спектра и выбрать новый канал, либо, чтобы избежать простоя, сразу переключается на случайный канал и надеется, что на нем нет других систем. Ни тот, ни другой вариант не идеальны. Если бы во второй радиомодуль был в режиме только прослушивания, то точка доступа всегда имела бы актуальный список возможных хороших каналов в радиусе действия, на которые могла бы сразу переключиться. – Натан

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры