Привет, может кто-то знает, когда можно будет увидеть устройство hAP AC в магазинах у дистрибьюторов? Сначала я видел уведомления в бюллетене на каком-то MUM и одно в твиттере https://twitter.com/mikrotik_com/status/581392533957304320, а потом всё как будто затихло.
Как только этот маленький шпион выйдет, я возьму сразу два в связке с SXT LTE, чтобы заменить свои RB2011UAS-2HnD и RB951Ui-2HnD. Очень жду этого момента!
Думаю, это слишком много (для «бюджетного», недорогого устройства SOHO). Я согласен с SPI, но рост размера в 2x или 4x — вполне разумно (в целях безопасности). Но предпочел бы технологию, похожую на SLC, например недавно анонсированную «SuperMLC» или сам SLC. В 30-40 раз больше флеш-памяти? За «всего лишь» 1.4x-4x большую цену?? Конечно нет!
Кто сказал, что hAP ac — это «бюджетное SOHO-устройство»? Если сравнивать с моделями 802.11ac от других производителей, возможно, да, но это же флагманская модель в линейке hAP. Даже у бюджетных и среднеценовых компьютеров сегодня 2-4 ГБ быстрой DDR3 оперативки, так что глупо экономить копейки, устанавливая эту SPI-память на 16 МБ. В любом случае, MikroTik знает, что делает, несмотря на мои рассуждения.
Это недорогой, энергоэффективный, с малым потреблением CPU, компактный и симпатичный маленький роутер :=) Думаю, ожидать от него чего-то сверхъестественного не стоит :0) Что касается цены — она в основном связана с тем, что он ещё «новинка». Возможно, производственные партнёры MT со временем чуть снизят оптовые цены. В любом случае, это первый (!!!) SOHO-роутер с поддержкой «AC» для конечных пользователей, так что это нормально ~ но в целом — ты прав. В плане соотношения цены и качества некоторые производители предлагают более привлекательные варианты (хотя многие из них сделаны сравнительно давно) в этой нише рынка.
Думаю, некоторые из вас забывают, что это устройство называется… hAP… то есть Access Point (точка доступа). Для работы точки доступа не нужно много памяти или оперативки. Это не предназначено для маршрутизации или фильтрации. Конечно, оно может немного с этим справиться, но главное — именно точка доступа. Для работы точки доступа действительно нужны только пакеты System, Wireless-FP и, может быть, DHCP. Это около 14 МБ на диске. Добавьте Advanced Tools, Security и NTP — получится около 15 МБ. Именно столько требуется, чтобы работать как точка доступа с, скажем, 50 клиентами. Памяти нужно примерно 16–24 МБ. Так вот, у hAP AC Lite — 64 МБ оперативки, то есть примерно в два раза больше, чем нужно. Процессор 650 МГц — опять же, примерно в два раза мощнее, чем нужно. И 16 МБ NAND — достаточно, чтобы вместить всё необходимое и кое-что ещё. При цене в $41, я считаю, что он полностью оправдывает ожидания. Ближайший аналог — Western Digital My Net N600 HD Dual-Band Router за $70, и обещаю, что он не даст вам такой гибкости, какую предлагает hAP AC Lite.
Несмотря на название, AP не нуждаются в гигабитных Ethernet-портах и особо мощном процессоре, иногда даже SFP не требуется. hAP ac, очевидно, это больше, чем просто AP, похоже, его позиционируют как замену старой модели 951G, и я хочу от этого устройства тех же возможностей. Что касается hAP ac lite — порты Ethernet на 100 Мбит определённо не то, что мне сейчас «нужно».