Ищу способ пересылать широковещательные UDP-пакеты между интерфейсами роутера. Как указано в статье про функцию Proxy-ARP (http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/2.9/ip/address.php), роутеры по умолчанию не пересылают широковещательные пакеты. Есть ли в RouterOS место, где можно изменить это «по умолчанию»?
Я нашёл самый простой способ сделать это: скачайте все пакеты для вашей версии RouterOS. Распакуйте и установите на роутер пакет с названием «Multicast». Включите PIM и IGMP Proxy для всех портов (интерфейсов). В качестве теста: создайте сервер Quake3 на компьютере из подсети A и попробуйте подключиться к серверу из подсети B без указания IP-адреса. Обнаружение сервера через UDP-бродкаст должно сработать. В любом случае у меня так работает.
Borizo – твой вопрос по сути похож на такой: у меня много гвоздей, и я хочу купить отвертку, чтобы их забить. Что лучше для забивания гвоздей – крестовая или плоская отвертка?
Одна из главных причин создания подсети – блокировка широковещательных рассылок между сетями. Если ты хочешь, чтобы две группы компьютеров могли видеть широковещательные пакеты друг друга, то их нужно разместить в одной области широковещания. Если нужна резольвинг имён между подсетями, то надо использовать сервис имен, который понимает третий уровень (например, DNS). Если же нужен сервис резольвинга имён на втором уровне, то используй слой 2.
Не стоит убирать слой 2 только для того, чтобы извращать слой 3 и превращать его в монстра Франкенштейна, который ведёт себя ровно как слой 2, просто потому что ты не хочешь делать нормальные решения на уровне слоя 3. Есть, правда, интересные исключения – например, централизованные DHCP-серверы, но это обычно приложения типа «многие к одному».
Как уже упоминали в этой теме: мультикаст – вот лучший способ получить преимущества обоих подходов, но твоё приложение должно поддерживать мультикаст.
Как уже упоминали в этой теме ранее: multicast — это способ получить лучшее из двух миров, но ваше приложение должно поддерживать multicast. Спасибо за ваше мнение спустя 3 года после закрытия темы. Три года назад я решил свою конфигурацию, о чём отметил в теме: Перешёл на режим моста, теперь настраиваю кучу фильтров.