Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Домашняя настройка с Wi-Fi роумингом

Домашняя настройка с Wi-Fi роумингом

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Домашняя настройка с Wi-Fi роумингом, RouterOS

baragoon
    Guest
    0
    17.01.2017 10:19:00
    Всем привет. Подскажите, пожалуйста, по поводу сетевой архитектуры для дома. Планы такие: хочу организовать бесшовный роуминг по Wi-Fi (capsman, WDS?) для 4 комнат. В каждой комнате по одному устройству MT (например, hap ac). Схема примерно такая: главный девайс. ether1 подключен к провайдеру, к ether2–ether4 будут подключены остальные устройства. Точки Wi-Fi будут работать на этом устройстве, и оно будет менеджером capsman. Другие 3 устройства должны быть подключены к главному через Ethernet-кабели, например, к ether1, и обеспечивать проводной интернет на остальные порты ether (ether2–5). Также они должны обеспечивать Wi-Fi роуминг в этих комнатах. Эта конфигурация возможна и нормальна с точки зрения архитектуры? P.S. главный девайс в режиме менеджера capsman должен иметь Wi-Fi-интерфейсы или это не обязательно? P.P.S. Насколько я знаю, при WDS половина пропускной способности теряется, или я ошибаюсь? Так какая конфигурация лучше, чтобы реализовать то, что нужно? Что использовать — capsman, mesh или WDS? Заранее спасибо и извиняюсь за мой английский, это не мой родной язык.

pe1chl
    Guest
    0
    01.03.2017 14:18:00
    Этот ответ не имеет отношения к описанной ситуации и проблеме.

kwjennings
    Guest
    0
    07.03.2017 17:15:00
    Эта тема ДОВОЛЬНО ЗАПУТАННА для новичков, которые пытаются спроектировать и построить надёжные и перспективные домашние сети! Каждое новое сообщение, кажется, противоречит предыдущему. Друзья с форума, мы не просим дизайн сети MESH для больницы, школы, отеля или дата-центра. Нас интересует совет, как спроектировать более надёжную и ПЕРСПЕКТИВНУЮ MESH wifi-сеть для дома с проводным Ethernet-бэкоулом. Мы просто хотим что-то, что будет лучше и более ГИБКО, чем то, что можно купить в Best Buy!

Кто-нибудь не мог бы нарисовать и описать ПРОСТУЮ MIKROTIK MESH-сеть с перечнем оборудования MikroTik для среднего дома на одну семью (скажем, 2500 квадратных футов на два этажа). Один CAPs-MAN, 3 CAPs/WAPs и, возможно, управляемый коммутатор. Лично я считаю, что это можно сделать с одним CAPsMAN и 2-3 CAPs/WAPs. В идеале эту сеть нужно устанавливать с использованием Ethernet для бэкоула между CAPs и CAPsMAN, а не по 2.4 ГГц.

Возможно, это выглядело бы так: где <===> — весь кабель экранированный Cat 6A Ethernet бэкоул  
    <===>  
    CAP1 — передача на 2.4 и 5 ГГц  
    ISP modem router <===> CAPsMAN <===> CAP2 — передача на 2.4 и 5 ГГц <===> CAP3 — передача на 2.4 и 5 ГГц

Я считаю, что это может быть сделано на следующем оборудовании MikroTik:  
    1 MikroTik hAP ac роутер  
    3 MikroTik wAP ac точки доступа  
    Если потребуется больше Ethernet-подключений, владелец дома может добавить гигабитный коммутатор MikroTik к hAP ac роутеру. Мне кажется, все 3 Ethernet-кабеля для wAP ac можно "подключить через прослойку" за коммутатором, который воткнут в порт 2 на hAP ac.

Здесь есть бизнес-идея. MikroTik или кто-то из более опытных участников форума мог бы создать такую MESH-сеть в своей лаборатории, сохранить cfg-файлы для hAP ac и wAP ac и потом продавать их онлайн. Мы, новички, могли бы купить оборудование, загрузить ваши базовые настройки MESH и дальше настраивать свои MikroTik MESH-сети, начиная с этой отправной точки.

На данный момент MikroTik / RouterBOARD в жилом секторе практически не известен. К сожалению, для большинства домашних пользователей MikroTik — это продукт для энтузиастов и гиков. Есть шанс, что при возможности больше недовольных пользователей уйдут от запертых на жёсткие настройки Linksys, Netgear, Ubiquiti, Securifi и других и обратят внимание на MikroTik.

С началом эры домашних MESH-сетей [http://www.pcmag.com/roundup/350795/the-best-wi-fi-mesh-network-systems] у MikroTik есть шанс "выстрелить" в 2017 году. Можем ли мы использовать новый интерес к MESH-сетям, чтобы сделать это реальностью в 2017?

pe1chl
    Guest
    0
    07.03.2017 17:34:00
    Не стоит всё время использовать слово MESH, потому что это только путаницу создаёт. Обычно под MESH понимают топологию, где все точки доступа работают только по беспроводной связи (кроме одной, у которой есть подключение к интернету). И связь с пользователями, и соединение между самими точками доступа происходит по воздуху (и на одном и том же канале). Это возможно, но старайтесь по возможности избегать такую схему. Используйте провода для соединений между точками доступа, а беспроводную сеть — только для доступа пользователей. Когда несколько точек доступа обслуживают пользователей в одной сети, это называется WiFi Roaming.

kwjennings
    Guest
    0
    07.03.2017 22:25:00
    Спасибо, что опубликовали мой вопрос и ответили на часть из него. Мое упоминание о MESH взято из статьи в журнале и из ссылок на MESH на разных веб-страницах с информацией о железе Mikro Tik. В моём случае я строю новый дом, так что могу проложить кабель Cat 6A по всему дому, в том числе к CAPsMAN и ко всем точкам доступа. И всё же, что я действительно хочу — это бесшовный Wi-Fi роуминг. Проще говоря, как мне организовать Wi-Fi роуминг и какой способ лучший для максимальной производительности и чтобы мой домашний сетап был «продуман на перспективу» — и с точки зрения ethernet, и Wi-Fi.

Смогу ли я достичь этого, используя оборудование Mikro Tik, о котором я писал изначально? Как заставить трафик между AP и CAPsMAN идти только по кабелю Ethernet? Как сделать так, чтобы для пользователей Wi-Fi работал только беспроводной доступ, без использования дополнительной беспроводной связки для бэкона? Есть ли какие-то особые фишки или настройки, чтобы это всё заработало?

Повторюсь, тут есть бизнес-возможность для того, кто сможет настроить упрощённую, но оптимизированную сеть с бесшовным Wi-Fi роумингом на CAPsMAN с 2–3 точками доступа и потом поделится конфигурационными файлами для CAPsMAN и AP.

zonfor
    Guest
    0
    08.03.2017 02:38:00
    Я успешно развертывал такую же конфигурацию в нескольких разных средах. Использовать cAPsMAN отлично получается, и если у вас оптимальное радио покрытие, вы можете переключаться с одной точки доступа на другую, потеряв в лучшем случае один-два пинга. Все точки доступа вещают с одинаковым SSID. Нет необходимости заставлять трафик идти через Ethernet-магистраль, вы просто привязываете сервис к порту при настройке точки доступа.

Что касается рекомендаций по железу…
    Контроллер — https://routerboard.com/RB750UPr2  
    Точки доступа:  
    2.4 ГГц — https://routerboard.com/RBwAP2nD  
    5 ГГц — https://routerboard.com/RBwAPG-5HacT2HnD

colanderman
    Guest
    0
    08.03.2017 06:00:00
    Поддержка роуминга у Mikrotiks работает «отлично», как есть. (По крайней мере, не хуже, чем у других устройств в этой ценовой категории.) Переключение происходит менее чем за 2 секунды, и соединения не прерываются. Единственная проблема — VoIP, который действительно страдает, но для этого нужен управляемый роуминг, а Mikrotiks сегодня такого не умеют.

Как заставить мой бэкохол трафик использовать только Ethernet-кабель между AP и CAPsMAN?  
    Как заставить мою бесшовную Wi-Fi сеть для роуминга использовать беспроводное соединение только для доступа?  
    Есть ли какие-то секреты или настройки, которые нужно сделать, чтобы всё работало?

Ничего особенного делать не нужно. Точки доступа не пересылают трафик между собой по воздуху, если специально не включён WDS. И даже тогда из-за высокого показателя стоимости пути для порта WDS трафик должен идти по Ethernet. Просто не включайте WDS — и бэкохол трафик всегда останется в Ethernet.

leroycorbid
    Guest
    0
    28.05.2017 02:17:00
    Последний ответ верный. Я тоже устанавливал много похожих систем и могу вас уверить, что они отлично подойдут под ваши задачи. Думаю, что двух точек доступа будет достаточно, если разместить их в противоположных углах. Напишите мне, если нужна помощь с настройкой.

fstirparo
    Guest
    0
    07.03.2019 18:39:00
    @Zonfor Я только что купил следующее оборудование: Контроллер: https://mikrotik.com/product/RB750Gr3 Точки доступа: 2 шт. https://routerboard.com/RBwAPG-5HacT2HnD Планирую создать одну Wi-Fi сеть с единой SSID, используя обе точки доступа (по одной на каждом этаже моего дома). Был бы очень признателен за конфигурацию, которую ты использовал для настройки своих устройств. Большое спасибо!

drtik
    Guest
    0
    07.04.2019 22:57:00
    Буду признателен, если поделитесь своей конфигурацией. Это поможет многим, кто собирается сделать то же самое.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры