Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Mikrotik не генерирует маршрут по умолчанию через OSPF в заглушенной области.

Mikrotik не генерирует маршрут по умолчанию через OSPF в заглушенной области.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Mikrotik не генерирует маршрут по умолчанию через OSPF в заглушенной области., RouterOS

Keadly
    Guest
    0
    02.06.2014 10:19:00
    Привет! Нужна помощь с отладкой OSPF stub на Mikrotik. Готов предоставить вывод любых команд или протестировать что-то в лаборатории или «на месте» =) Схема такая: MPLS cloud — Mikrotik как PE (основной ospf/MP-bgp/LDP) — и клиент на одном интерфейсе, OSPF пиро в одном из VRF, stub area. RouterOS 6.11, RB2011UiAS.

После того, как я настроил то же самое в лаборатории, используя свой роутер как оборудование клиента, заметил, что Mikrotik не анонсирует default. Вижу это в «routing ospf lsa print», но не в базе клиента. Когда переключаю оба конца на default area type — default анонсируется и принимается, как и планировалось.

На Cisco даже ничего делать не надо, он просто анонсирует default, потому что роутер — ABR (MPLS-бэкбон). На Mikrotik нашёл опцию «distribute default», но для типа stub area она не работает.

Буду благодарен за любые советы!

Конфигурация проблемной части на Mikrotik:

ip address print  
    172.20.214.1/29  172.20.214.0  eth2_RRL_Man

/ip route vrf add export-route-targets=24896:2000 import-route-targets=24896:2000 interfaces=eth2_RRL_Man route-distinguisher=24896:2000 routing-mark=SM

/routing ospf instance add distribute-default=always-as-type-1 name=RRL router-id=172.20.214.1 routing-table=SM

/routing ospf area add area-id=0.0.2.40 instance=RRL name=RRL type=stub

/routing ospf network add area=RRL network=172.20.214.0/29

Keadly
    Guest
    0
    20.06.2014 09:08:00
    Перешёл на неподставную область. Насколько я знаю, исправления пока нет.

dallas
    Guest
    0
    12.07.2014 07:27:00
    Я всё ещё не нашёл решение. Всё ещё ищу.

dallas
    Guest
    0
    12.07.2014 07:51:00
    Хочешь поработать вместе над этим проектом? Я хочу запустить его. У тебя получилось его запустить?

docmarius
    Guest
    0
    12.07.2014 08:53:00
    Возможно, это звучит глупо, так как я не особо разбираюсь в OSPF и BGP, но насколько я понимаю, stub area по определению имеет только одну точку входа/выхода — ABR. Поэтому, на мой взгляд, она не может и не должна предоставлять никаких маршрутов, кроме тех, что принадлежат самой stub, потому что связь через ABR — это единственный вход/выход для этой области, и отдельный внешний маршрут, отличный от ABR, с точки зрения BGP для stub area не имеет смысла (и отбрасывается). Возможно, в вашем случае решением будет nssa, которая позволяет перераспределять не-BGP маршруты из stub, в вашем случае — полученные через OSPF.

Keadly
    Guest
    0
    12.07.2014 16:21:00
    В такой топологии (MPLS с L3VPN и OSPF-пирингом внутри этого L3VPN) роутер является ABR и должен работать соответственно. Любой MPLS в такой ситуации равен магистральной области 0.0.0.0, так что поведение несоответствующее логике. @dallas: нет, как я уже говорил выше, у меня не получилось это запустить. Поэтому я переключил тип области на «стандартный», то же сделал и заказчик. Думаю, это баг в ПО. Но я почти уверен, что это не баг высокой приоритетности.

dallas
    Guest
    0
    12.07.2014 18:57:00
    Я перепробовал кучу версий. Думаю, когда они программировали stub и NSSA, они просто забыли включить распространение маршрута по умолчанию. Короче, да, я бы назвал это багом. Мне хочется использовать MPLS с резервированием. Как можно использовать MPLS и одновременно сделать то, что я хотел с OSPF? RIP или что-то другое? Мне нужны области, чтобы не иметь 4000 роутеров. У меня слишком большая сеть для MPLS, потому что у меня заканчивается память, и процессор загружается на максимум. Если у меня есть области OSPF, тогда таблица маршрутизации меньше, и таблица пересылки MPLS тоже гораздо меньше. А значит, требуется меньше памяти. Dallas

dallas
    Guest
    0
    13.07.2014 07:48:00
    Похоже, у меня получилось запустить это на маршрутизаторе ABR. Нужно просто настроить сеть /rout ospf к backbone. Вот и всё. Тогда во второй зоне появится маршрут по умолчанию. Буду дальше тестировать и разбираться.

deuschle
    Guest
    0
    13.09.2017 12:52:00
    Для OSPF распространение маршрута по умолчанию в stub-зоне: зоны OSPF (stub и backbone) должны находиться в одном экземпляре OSPF на ABR.

BartoszP
    Guest
    0
    13.09.2017 15:07:00
    Три года этой теме... смысла продолжать нет.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры