Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Несколько DHCP-клиентов на одном WAN-порту

Несколько DHCP-клиентов на одном WAN-порту

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Несколько DHCP-клиентов на одном WAN-порту, RouterOS

grmihel2
    Guest
    0
    22.03.2012 10:16:00
    Привет, ребята! Интересно, есть ли вообще какой-то способ сделать на одном интерфейсе больше одного DHCP-клиента? У меня всего одно интернет-соединение и, соответственно, один WAN-порт. Мой провайдер не предоставляет мне пул IP-адресов, который я мог бы самостоятельно управлять (маршрутизировать на своём RB), то есть если я куплю 5 IP-шников, роутер должен показать 5 разных MAC-адресов модему/WAN-порту. Это реально или мне капец?

jarda
    Guest
    0
    24.06.2015 05:32:00
    Я тоже ломал голову, как этого добиться. Провёл тесты с виртуальными интерфейсами, интерфейсами в бриджах, а также с VLAN в бриджах — и ничего не вышло. По моему мнению, нужно иметь возможность добавить несколько MAC-адресов на один интерфейс и после этого создавать несколько DHCP-клиентов на одном интерфейсе, каждый для своего MAC-адреса. Иначе это не будет работать корректно.

Проблема ещё и с исходящим трафиком: отправляющие MAC и IP должны соответствовать друг другу, поэтому интерфейс должен правильно выбирать MAC в зависимости от исходящего IP-адреса. Я не знаю, насколько глубоко обработка MAC-адресов встроена в железо или софт сетевой карты, если это делается на уровне драйверов — возможно, можно написать драйвер, который позволит такую функциональность.

Может, стоит попытаться убедить Mikrotik заняться исследованием и предложить решение. Если у них получится, это будет огромное преимущество перед всеми конкурентами на рынке!

Normis (или кто-то из Mikrotik), если читаете — что думаете по этому поводу?

slaughterlt
    Guest
    0
    29.12.2015 21:30:00
    Есть два варианта… Использовать силу... Звучит глупо, но до сих пор я не нашёл способа сделать это на Mikrotik без жёсткого кабеля. Сделай мост из порта WAN eth и дополнительного количества портов в зависимости от того, сколько внешних IP тебе нужно. (Мост из 4 портов даст тебе 3 IP.) Подключи WAN-кабель к порту 1. Затем сделай короткий кабель и подключи его к порту 2 (который в мосту), а с другого конца — к порту, не входящему в мост, и настрой DHCP на этом порту. Вот и всё. Сделай второй кабель, подключи к порту 3 и к свободному порту вне моста. 2. Купи свитч и поставь его перед Mikrotik, чтобы не тратить порты Mikrotik, а дальше делай всё как в первом варианте, только не используй мост в Mikrotik. Если кто-то знает, как этого добиться внутри Mikrotik, пожалуйста, сообщите… (пробовал VLAN, WAN Bridging и т.п.)

pkelly1603
    Guest
    0
    29.02.2016 15:23:00
    У меня в США такая же ситуация. В нашем районе два кабельных провайдера — Imon Communications и Mediacom Communications — перестали выдавать /29 блоки, так что если нужно больше одного IP-адреса, приходится либо добавлять коммутатор, либо использовать кабель с одного порта на другой. Было бы здорово, если бы можно было назначить виртуальный интерфейс на мост и получить второй DHCP-арендованный адрес с другим MAC-адресом. Думаю, в будущем всё больше провайдеров пойдут по этому пути.

Experimentator
    Guest
    0
    16.12.2016 10:31:00
    Мне тоже интересно найти решение. Подключение напрямую — вариант, но, мягко говоря, это странновато. Есть ли способ добиться цели более изящно?

huntah
    Guest
    0
    17.12.2016 12:24:00
    Я считаю, что такой способ добавления IP-адресов со стороны провайдера неправильный. В моём опыте (у разных провайдеров) я использую один DHCP-клиентский адрес или PPPoE-клиент для WAN, а провайдер направляет все остальные IP-адреса на назначенный мне DHCP/PPPoE IP. Тогда я могу вручную добавить IP-адреса или настроить маршрутизацию выделенных (провайдером) адресов к своим клиентам. Не могу придумать причины, почему какой-либо провайдер не мог бы сделать именно так. Но им нужно это реализовывать на своей стороне.

Experimentator
    Guest
    0
    18.12.2016 14:13:00
    Очевидно, что есть множество провайдеров, которые не делают так. Я не понимаю, почему в Mikrotik нельзя иметь несколько DHCP-клиентов на одном физическом интерфейсе. Там есть возможность добавить виртуальный интерфейс, вроде как полпути уже пройдено. Но я не понимаю, как с его помощью получить IP-адрес... Может, я просто что-то очевидное упускаю?!

Sob
    Guest
    0
    18.12.2016 21:04:00
    Если вы имеете в виду Virtual Ethernet, то это вам не поможет — он предназначен для MetaRouter. Эта функция в данный момент недоступна в RouterOS, скорее всего, потому что она довольно необычная, и, наверное, раньше людям она не была нужна. Но, похоже, времена меняются, и мой небольшой быстрый исследование показало, что Linux теперь может это делать:

ip link add link eth0 virt1 address 02:00:00:00:00:01 type macvlan mode bridge  
    ip link add link eth0 virt2 address 02:00:00:00:00:02 type macvlan mode bridge

Это даст вам два новых MAC-адреса, которые можно использовать с DHCP-клиентом. Я провёл быстрый тест на текущем Debian — всё вроде работает нормально. Но не радуйтесь слишком рано: похоже, что в ядре Linux, которое используется в текущем RouterOS, такой возможности нет.

Experimentator
    Guest
    0
    22.12.2016 13:56:00
    Спасибо, Sob. Да, я думал, что виртуальный Ethernet — это ключевой момент. Теперь понимаю, что это не тот путь. Если кто-то из Mikrotik читает эту тему, не могли бы вы добавить эту функцию в планы разработки? Пожалуйста! Такой запрос явно есть!

kabal
    Guest
    0
    23.12.2016 09:18:00
    У меня много DHCP-клиентов на одном интерфейсе благодаря VRRP. Мне помогла эта тема: http://forum.mikrotik.com/t/virtual-or-pseudo-ethernet-interfaces-possible/84948/1. Всё работает отлично уже 3 месяца. Извините за мой английский.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры