Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    cisco port channels

cisco port channels

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    cisco port channels, RouterOS

lebowski
    Guest
    0
    10.09.2008 20:13:00
    Некоторые из моих интерфейсов — это портовые каналы. Я пытался придумать OID, который показывал бы детали портового канала, например, имена интерфейсов на портовых каналах или количество портов в группе. В конечном итоге я хотел бы, чтобы ссылка показывала ошибку, если в портовом канале меньше 2 интерфейсов... Мне кажется, не должно быть слишком сложно добавить OID портового канала для данной ссылки в всплывающую подсказку, но я испытываю трудности с тем, как встроить это в датчик или функцию, которую выполняет датчик. Я все еще не могу найти OID, который показывает порты, подключенные к портовому каналу. Я пробовал CISCO-PAGP-MIB и CISCO-PORT-CHANNEL-MIB, но не нашел ничего многообещающего. У кого-нибудь есть идеи? Спасибо, супер! Чувак!

Minollie
    Guest
    0
    09.10.2008 16:15:00
    Привет, дружище… Не знаю, поможет ли это, но, возможно, стоит попробовать: я нашел это (после тщательного поиска среди почти 100000 OID): Описание интерфейса: [oid(“1.3.6.1.2.1.2.2.1.2.x”)] Скорость интерфейса: [oid(“1.3.6.1.2.1.2.2.1.5.x”)] bps Один из наших каналов на 4 Гбит/с показывает 4000000000 bps здесь. После приведения к 'нормальному' выглядит так: Скорость интерфейса: [oid(“1.3.6.1.2.1.2.2.1.5.x”)/1000000000] Гбит/с. Упомянутые каналы на 4 Гбит/с отображаются корректно с простым значением 4 Гбит/с. Возможно, стоит создать функцию/пробу, используя x или имя/описание, сделать некоторые вычисления и каким-то образом уведомлять, когда скорость падает до 2 Гбит/с или ниже? Я не знаю, обновляется ли значение Скорости интерфейса достаточно регулярно (если вообще обновляется), возможно, изменения тогда будут отображены или приведут к изменению цвета состояния. Боюсь, что придется создать функцию/пробу для каждого отдельного канала, который вы хотите отслеживать, если только вы не использовали соглашение об именовании с некоторой логикой… тогда, возможно, вам придется создать только некоторые и использовать их при необходимости. Я не нашел ничего, что похоже на OID, наблюдающий, какие порты являются членами канала. Добавленные порт-каналы получают числовой OID-экземпляр в конце таблицы, после перезагрузки устройства это изменится на что-то более логичное в последующем списке. В этом случае вам придется скорректировать некоторые ранее найденные значения. Иногда возможно использовать имя в таких случаях, если нет, то придется все перестраивать под новое значение, которое потом будет более-менее ожидаемым после каждой перезагрузки. Удачи, если найдешь лучшую решение, мне было бы интересно услышать! С наилучшими пожеланиями, Минолли.

lebowski
    Guest
    0
    14.10.2008 22:22:00
    Черт, спасибо, что нашел все эти OID. Я застрял в ужасном проекте с VPN и вернусь к этому как-нибудь в ближайшем будущем. Было бы здорово иметь время поработать над этим сейчас, так как у меня 2 канала не работают из-за плохого волокна. Я бы хотел знать, что они снова заработали, когда их починят… Я выложу результаты того, что в итоге соберу, и большое спасибо за подробности! SD!

lebowski
    Guest
    0
    15.10.2008 23:55:00
    VPN проект приостановлен. Знаю, это решение, которое ты предложил как "самый плохой сценарий", но у меня всего 2 многосоединительных роутера. Для многих гигабитных Ethernet-каналов надеюсь найти лучшее решение. Как ты и пытался найти OID, который показывает, сколько соединений в Ethernet-канале, так и я, но по-прежнему не нашел. Думаю, мне не хватает какой-то MIB, поскольку команда "show etherchannel summary" показывает порты в канале, и это должно быть доступно через MIB где-то. В любом случае, вот как сделать многосоединительный зонд. И как ты и сказал, OID может измениться после перезагрузки, так что, возможно, придется их исправлять. Найди OID, создавай зонд и назначь этот зонд только этому устройству. Работает как часы. Я действительно не хочу создавать кучу зондов с индивидуальными именами! Здесь ты можешь видеть, что я отключил половину многосоединительного канала. Я переименовал зонд с именем устройства, но сделал скриншот до того, как исправил зонд. Теперь нужно сделать так, чтобы это работало автоматически. Фу!

lebowski
    Guest
    0
    16.10.2008 01:05:00
    сделай snmp walk по этому oid… 1.3.6.1.4.1.9.9.98.1.1.1.1.1 дай знать, что думаешь.

lebowski
    Guest
    0
    16.10.2008 19:24:00
    Я добавил cisco-port-channel.mib, но не получаю никаких результатов при обходе oid, забудьте о предыдущем oid... 1.3.6.1.4.1.9.9.285 http://www.oidview.com/mibs/9/CISCO-PORT-CHANNEL-MIB.html На сайте Cisco утверждается, что вам нужны все эти другие mib. Я не понимаю. http://tools.cisco.com/Support/SNMP/do/BrowseMIB.do?local=en&step=2&mibName=CISCO-PORT-CHANNEL-MIB В любом случае я добавил каждую mib, которой не было в списке, и все равно ничего...

Minollie
    Guest
    0
    20.10.2008 10:09:00
    Привет, парень. Здесь невероятно тихо, когда я делаю SNMP-walk по твоему OID... Так что мы не совсем довольны Cisco Port-Channels и SNMP, да? Тем не менее... Я, похоже, нашел что-то другое. Используя добрый старый IF-MIB (особенно XEntry), я нашел еще одно место, где SNMP пытается сделать обоснованное предположение о текущей пропускной способности интерфейса. OID такой: .1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.15.x. Когда я выполняю SNMP-walk по этому дереву, оно дает мне значения от 0 до 10000. Все в аккуратных круглых цифрах, с шагом 100, если нужно. Здесь действительно отображается наш порт-канал на 10 Гбит/с как 10000 и другие со своей установленной и текущей скоростью (один временный линк показывает 3000, а на самом деле это линк на 3 Гбит/с). Поскольку у нас здесь такая среда, где тестирование этого OID не приветствуется на наших тестовых или производственных свитчах, я не могу точно сказать, является ли вышеупомянутый OID реальным, другими словами: я не знаю, падает ли его значение или поднимается, когда ты подключаешь или отключаешь соединение. Подумай, как мы можем превратить эту информацию во что-то полезное, но, к сожалению, чудес я гарантировать не могу... С уважением, Minollie

lebowski
    Guest
    0
    20.10.2008 14:38:00
    Привет, Минолли. У меня как раз есть пара портовых каналов, которые не работают. Я их проверил, и вот что у меня: 1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.1.220 po2 = 1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.15.220 = 1000, здесь 1 порт не работает. 1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.1.221 po3 = 1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.15.221 = 1000, здесь тоже 1 порт не работает. 1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.1.222 po4 = 1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.15.222 = 2000, здесь 2 порта работают. Я также дважды проверил 20 Гб портовый канал, его значение составляет 20000, как ты и думал, это довольно красивое круглое число, описывающее скорость. Так что да, можно создать опрос, который будет жаловаться на конкретный портовый канал. Я опасаюсь автоматизировать это, так как может возникнуть слишком большая нагрузка на SNMP на коммутаторах с 400 портами, это выполняло бы array_find "po?", чтобы найти oid, которые являются портовыми каналами. Затем проверка соответствующего значения… Плюс это будет мониторить портовые каналы, которые могут тебя не интересовать. У меня, вероятно, есть 30 портовых каналов, не так уж сложно создать 30 дополнительных опросов и установить их… Не лучшее решение, но сработает. Я удовлетворен тем, что мы нашли решение, но черт возьми, как же это не автоматически!!! Тесты выше проводились на коммутаторе 4500, а 20 Гб портовый канал был на 3750, если тебе интересно… Спасибо за всю помощь!! SD

Minollie
    Guest
    0
    20.10.2008 15:07:00
    Привет, SweetDude! Спасибо за помощь, но мне просто «нравится» копаться в тысячах значений. Пожалуйста! Поскольку я полный провал в кодировании с использованием функций и так далее, таких как array_size и прочее. Можешь помочь написать код, который бы это решал? (Недавно мы потеряли кучу каналов из-за дефектного модуля на одном из наших Cisco 6506-E, и я пытаюсь сделать так, чтобы The Dude нас об этом предупреждал, но я как-то плохо справляюсь с кодом.) Буду очень признателен за любую помощь! С уважением, Minollie.

lebowski
    Guest
    0
    20.10.2008 21:02:00
    Согласен, программировать функции — это настоящая головная боль… Я тоже пока не слишком хорош в этом и нашел очень немного справочной информации о том, как кодировать функции. Уверен, у тебя примерно такое же представление, как и у меня, хотя, возможно, кто-то, кто лучше разбирается в этом, подключится к разговору!!! В основном меня беспокоит, что если ты используешь автоматическую функцию, ей придется просматривать весь oid, чтобы найти что-то с “po” в первом oid, а затем найти соответствующую скорость в другом oid… Она будет запрашивать все эти oid так часто, как ты запустишь зонд. Например, считывание smnp с 1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.1 oid заняло две секунды на коммутаторе с 36 портами. На коммутаторе с 400 портами это может занять 10 секунд и больше. Ты, наверное, захочешь запускать это раз в несколько минут, не чаще, так как это добавляет нагрузку на ЦП и сеть твоего устройства. Другой способ — создать зонд специально для каждого OID, что занимает очень мало времени для одного oid, но тогда нужно полностью настраивать и завершать каждое считывание для каждого зонда. Хотя ты, наверное, сможешь запускать все эти зонды каждые 30 секунд, и ты точно будешь знать, какой порт-канал не работает, исходя из названия зонда. Если не против, сколько каналов у тебя отключилось или сколько ты хочешь отслеживать? Насколько я понимаю, нет возможности делать циклы или задавать переменные в функциях, что сделало бы автоматизацию намного проще. Вместо этого тебе придется жестко задавать array_element, чтобы смотреть на элемент 1 или 2 или 3… То есть, если у тебя 10 порт-каналов, тебе придется считывать первый oid 10 раз, по одному разу для каждого порт-канала, который ты хочешь протестировать. Также тебе понадобится 10 зондов. Эти 10 зондов могут быть на каждом устройстве. Они будут сильно нагружать SNMP. Уф. В общем, надеюсь, кто-то, кто лучше разбирается в функциях, подключится к разговору…

lebowski
    Guest
    0
    21.10.2008 16:12:00
    Хорошо, кажется, у меня получилось, хотя, вероятно, это будет немного напряженно по SNMP. Хотя я теперь думаю, что чтение SNMP может кэшироваться. С помощью array_find мы находим, что Po1 находится в каком-то элементе массива. С помощью array_element мы используем элемент, возвращенный из find, чтобы извлечь значение из другого массива OIDs, так как оба массива имеют одинаковое количество элементов. ЭТО РАБОТАЕТ. Создайте функцию с названием find_Po1 и вставьте код ниже. array_element(oid_column(“1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.15”), array_find(oid_column(“1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.1”), “Po1”)). Для теста поместите [find_Po1()] на метке устройства, и вы увидите array_element из функции. Вам нужно будет создать функцию для каждого порт-канала, который вы хотите найти. Теперь, чтобы сделать пробник… Я вернусь к этому позже.

SayaniB
    Guest
    0
    06.03.2015 09:29:00
    Дорогой Лебовски, мне нужно создать функцию для отображения рабочего состояния портов устройства Fortigate в его метке. Я ссылаюсь на пост, написанный тобой давно, вот он. Я создал функцию Название: find_Po1 Код: array_element(oid_column(“1.3.6.1.2.1.2.2.1.8”), array_find(oid_column(“1.3.6.1.2.1.31.1.1.1.1”), “Po1”)) Но функция вернула значение bad index. Думаю, я использую неправильный код. Пожалуйста, помоги мне понять, в чем моя ошибка.

lebowski
    Guest
    0
    06.03.2015 17:21:00
    Просто щелкните правой кнопкой мыши на нужном устройстве и выполните SNMPwalk, найдите MIB для интерфейса, вы ищете стандартные mib2 данные, детали интерфейса начинаются с 1.3.6.1.2.1.2.2.1.1, что является индексом интерфейса, и если есть 10 интерфейсов, то будет 10 индексных oid’ов интерфейсов (и любые вручную добавленные VLAN и другие интерфейсы). Найдите административный статус интерфейса, который вас интересует, и укажите его в атрибуте. Например, в Cisco первый интерфейс — это 1.3.6.1.2.1.2.2.1.7.1010, а 10-й интерфейс — 1.3.6.1.2.1.2.2.1.7.10110. Вставив [oid(“1.3.6.1.2.1.2.2.1.7.10110”)], вы отобразите административный статус 10-го интерфейса. Либо, возможно, так: Статус порта10: [oid(“1.3.6.1.2.1.2.2.1.7.10110”)]. Есть пост от Gsandul, который показывает, как создать проверку, отправляющую email, когда интерфейс выходит из строя... Лебовски.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры