Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Объединение ADSL для передачи файлов между филиалами?

Объединение ADSL для передачи файлов между филиалами?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Объединение ADSL для передачи файлов между филиалами?, RouterOS

flatbat
    Guest
    0
    06.04.2010 20:43:00
    Привет! Я прочитал много сообщений, но так и не до конца понял, как работает объединение каналов между двумя локациями. У меня есть дата-центр в Европе с высокоскоростным интернетом, который подключён к Mikrotik. Филиал в Азии не может получить такую скорость и вместо этого использует две ADSL-линии (2/1 Мбит/с), распределяя нагрузку между ними при доступе в интернет. Сейчас там нет Mikrotik. Всё работало нормально для обычного трафика, но недавно они начали пересылать большие файлы между офисами, и поскольку у нас балансировка нагрузки, передача файлов использует только одну из ADSL-линий, а не обе.

Вопрос: если заменить роутер в филиале на Mikrotik, сможем ли мы настроить bonding, чтобы файлы передавались одновременно по обеим ADSL и это ускорило передачу? Я понимаю, что будут проблемы с задержками, потерей пакетов и неправильным порядком доставки, но стоит попробовать, даже если эффект будет небольшой. Я даже могу поставить третью ADSL в филиале, чтобы ещё больше увеличить скорость, если это сработает!

Если ответ «да» — не мог бы кто-нибудь привести пример конфигурации? Или это будет как http://wiki.mikrotik.com/wiki/Bonding_Examples, только на стороне #2 будет только одна линия? То есть один slave на bonding-мастере с одной стороны и два слейва с другой? Извините за вопросы, но проверить сам не могу — пока нет нужного оборудования. Спасибо!

Chupaka
    Guest
    0
    06.10.2010 09:07:00
    Линии ADSL добавляют случайные колебания задержки пакетов, из-за чего скорость TCP значительно снижается. Использование bonding-rr EoIP поверх PPTP только усугубляет ситуацию.

flatbat
    Guest
    0
    05.08.2010 14:15:00
    Привет! Я только что попробовал это. Технически всё работает, но, к сожалению, пропускная способность оставляет желать лучшего. Странно то, что тест пропускной способности MT показывает вполне приличные цифры (1.5 Мбит/с + 1.5 Мбит/с = 3.0 Мбит/с всего), но когда я пропускаю трафик с ноутбука через эти роутеры в интернет, скорость выходит всего около 200 кбит/с. Само собой, локальная пропускная способность в магистральной сети намного лучше. Есть ли какое-то известное объяснение этому?

Моё решение — использовать по одному RB750 на каждом конце, оба с ROS 4.11.

На стороне клиента есть локальная сеть, подключённая к ether1, и два модема ADSL 2/1 Мбит, подключенных к ether2 и ether3. На стороне магистрали имеется LAN с быстрым интернетом, подключённый к ether1. Поскольку модемы получают динамический IP от провайдера на стороне клиента, я настраиваю MT для использования PPTP, чтобы установить соединение и получить известные статические IP-адреса. Потом поверх этого запускаю EoIP для получения интерфейсов, которые можно объединить, и затем создаю bonding-интерфейс для объединения двух eoip-интерфейсов. IP-адрес назначается bonding-интерфейсу на стороне магистрали, и он используется как основной шлюз со стороны клиента. Вот основные важные настройки:

Сторона магистрали:

/ppp secret add caller-id="" comment="" disabled=no limit-bytes-in=0 limit-bytes-out=0 local-address=10.3.1.1 name=tunnel1 password=password profile=default remote-address=10.3.1.11 routes="" service=pptp

add caller-id="" comment="" disabled=no limit-bytes-in=0 limit-bytes-out=0 local-address=10.3.1.2 name=tunnel2 password=password profile=default remote-address=10.3.1.12 routes="" service=pptp

/interface eoip add arp=enabled comment="" disabled=no l2mtu=65535 mac-address=02:7E:02:59:90:1C mtu=1500 name=eoip-tunnel1 remote-address=10.3.1.11 tunnel-id=1

add arp=enabled comment="" disabled=no l2mtu=65535 mac-address=02:BA:17:DC:E7:65 mtu=1500 name=eoip-tunnel2 remote-address=10.3.1.12 tunnel-id=2

/interface bonding add arp=enabled arp-interval=100ms comment="" disabled=no down-delay=0s lacp-rate=30secs link-monitoring=none mii-interval=100ms mode=balance-rr mtu=1500 name=bonding1 primary=none slaves=eoip-tunnel1,eoip-tunnel2 transmit-hash-policy=layer-2 up-delay=0s

/ip address add address=10.4.1.1/24 broadcast=10.4.1.255 comment="" disabled=no interface=bonding1 network=10.4.1.0

/ip route add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=[Internet gateway] scope=30 target-scope=10

add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=[Client side LAN] gateway=10.4.1.11 scope=30 target-scope=10

Сторона клиента:

/interface pptp-client add add-default-route=no allow=mschap2 comment="" connect-to=a.b.c.d dial-on-demand=no disabled=no max-mru=1458 max-mtu=1458 mrru=disabled name=pptp-out1 password=password profile=default user=tunnel1

add add-default-route=no allow=mschap2 comment="" connect-to=a.b.c.d+1 dial-on-demand=no disabled=no max-mru=1458 max-mtu=1458 mrru=disabled name=pptp-out2 password=password profile=default user=tunnel2

add arp=enabled comment="" disabled=no l2mtu=65535 mac-address=02:5A:89:47:36:57 mtu=1458 name=eoip-tunnel1 remote-address=10.3.1.1 tunnel-id=1

add arp=enabled comment="" disabled=no l2mtu=65535 mac-address=02:67:B8:46:8C:0E mtu=1458 name=eoip-tunnel2 remote-address=10.3.1.2 tunnel-id=2

add arp=enabled arp-interval=100ms arp-ip-targets=10.4.1.1 comment="" disabled=no down-delay=0s lacp-rate=30secs link-monitoring=none mii-interval=100ms mode=balance-rr mtu=1458 name=bonding1 primary=none slaves=eoip-tunnel1,eoip-tunnel2 transmit-hash-policy=layer-2 up-delay=0s

/ip address add address=10.2.7.2/24 broadcast=10.2.7.255 comment="" disabled=no interface=ether2 network=10.2.7.0

add address=10.2.9.2/24 broadcast=10.2.9.255 comment="" disabled=no interface=ether3 network=10.2.9.0

add address=10.4.1.11/24 broadcast=10.4.1.255 comment="" disabled=no interface=bonding1 network=10.4.1.0

/ip route add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=10.4.1.1 scope=30 target-scope=10

add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=a.b.c.d/32 gateway=10.2.7.1 scope=30 target-scope=10

add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=a.b.c.d+1/32 gateway=10.2.9.1 scope=30 target-scope=10

Буду очень признателен за обратную связь, если кто-то пробовал что-то подобное, или хотя бы есть теоретическое объяснение этому.

Спасибо!

hedele
    Guest
    0
    05.08.2010 18:00:00
    Я много раз пытался настроить что-то подобное. Просто не работало нормально через ADSL-линии во время моих тестов и вело себя довольно непредсказуемо. Я пришёл к выводу, что проблема в том, что время задержки туда-обратно по двум ADSL-линиям немного отличается, из-за чего пакеты приходят не по порядку. К сожалению, в RouterOS это никак не контролируется. В UDP-тестах должна показываться правильная пропускная способность, так как там порядок пакетов не важен.

flatbat
    Guest
    0
    05.08.2010 18:36:00
    Спасибо, hedele. Больше всего меня здесь интересует, почему встроенный в MT тест скорости канала показывает почти идеальный результат между двумя роутерами. Может, это связано с тем, что, как ты сказал, тестер пропускной способности MT, возможно, использует UDP-пакеты? Я провёл ещё несколько тестов и заметил, что результат меняется, если играться с настройками MTU на интерфейсах pptp, eoip и bonding. Мне интересно, может, меньший MTU на PPTP как-то сбивает с толку bonding-интерфейс... Но честно говоря, я не до конца понимаю, что именно ищу.

hedele
    Guest
    0
    05.08.2010 19:56:00
    Ну, я думаю, что по умолчанию тест пропускной способности использует UDP, но ты можешь заставить его работать и через TCP. Результаты при тесте пропускной способности через TCP будут довольно плохие. MLPPP действительно умеет переупорядочивать пакеты, так что, используя мультилинковый PPPoE через два интерфейса EoIP, ты фактически можешь получить почти в два раза большую скорость. Единственный момент: Mikrotik поддерживает ML-PPPoE как клиент, но не как сервер. Так что для работы в роли PPPoE-сервера тебе понадобится, например, Cisco 26xx или что-то в этом роде. Возможно, это также сработает, если установить MRRU как минимум на 1524 байта для клиента single-link PPPoE (через бондинг-интерфейс), так как это тоже должно включить использование ML-PPPoE.

Chupaka
    Guest
    0
    06.08.2010 21:34:00
    Какой у тебя режим bonding? bonding-rr — полный провал.

Leok
    Guest
    0
    05.10.2010 14:23:00
    Balance-rr — это провал? Это единственный режим, который распределяет пакеты по нескольким интерфейсам и обеспечивает полную суммарную пропускную способность при одной загрузке, что и было изначальным вопросом. А теперь ты говоришь, что это провал?

Leok
    Guest
    0
    06.10.2010 10:26:00
    Я спокойно использую связку ADSL-линий, правда, с VLAN, а не с eoip. Может, мои ADSL-линии не такие уж плохие. Задержка не скачет сильно, если на всех линиях стоит одинаковое оборудование. Обычно джиттер по задержке держится в пределах 1 мс при замерах через smokeping. Пропускная способность TCP примерно равна сумме скоростей всех линий по моим тестам. Конечно, это совсем другая история, если у вас нет контроля над линией (CPE и CO) или вы бондите что-то на дальние расстояния.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры