Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Скопируйте файлы с маршрутизатора MikroTik через SMB

Скопируйте файлы с маршрутизатора MikroTik через SMB

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Скопируйте файлы с маршрутизатора MikroTik через SMB, RouterOS

aguenther
    Guest
    0
    14.01.2025 14:15:00
    Существует масса инструкций о том, как автоматически переносить резервные копии роутера через FTP на внешний накопитель. Мне сейчас хотелось бы, чтобы резервные копии, создаваемые роутером, сохранялись на внешнем устройстве хранения через SMB. Пока что я нашёл только инструкции по созданию SMB-шары на роутере Mikrotik, но хотел бы копировать или перемещать локальные файлы с роутера Mikrotik на SMB-шару (Windows). Это вообще возможно? С уважением, Андреас

optio
    Guest
    0
    01.02.2025 16:38:00
    Да, команд для копирования/перемещения файлов в CLI нет, можно делать перемещение только через GUI. Пока единственное решение (без использования «хака» с командой fetch для копирования) — это чтобы скрипт резервного копирования создавал файлы сразу на смонтированном диске, без необходимости копирования или перемещения.

Чтобы скопировать файл локально по SSH с помощью команды fetch:  
    /tool/fetch url=sftp://127.0.0.1 user=<ROS_USER> upload=yes src-path=<copy_from_file_path> dst-path=<copy_to_file_path>

Если в настройках SSH разрешён вход по паролю, можно добавить password=<ROS_USER_PASSWORD> в аргументы fetch, но это не рекомендуется, лучше использовать аутентификацию по ключу.

Настройка локального доступа по SSH  
    Для работы аутентификации по ключу нужно экспортировать пару ключей (приватный/публичный) в файлы:  
    /ip/ssh/export-host-key key-file-prefix=ssh_key

и импортировать их для пользователя ROS, которого будете использовать в fetch:  
    /user/ssh-keys/import public-key-file=ssh_key_<ssh_alg>_pub.pem user=<ROS_USER> key-owner=local  
    /user/ssh-keys/private/import private-key-file=ssh_key_<ssh_alg>.pem user=<ROS_USER> key-owner=local

В зависимости от правил файервола, у меня, к примеру, пришлось разрешить интерфейс loopback во входящих соединениях, чтобы подключиться к локальному SSH:  
    /ip/firewall/filter add action=accept chain=input in-interface=lo

Ещё момент: если в /ip/service для ssh стоит ограничение по IP, то в sftp fetch URL вместо 127.0.0.1 можно использовать адрес моста, потому что localhost туда добавить нельзя.  
    В таком случае, если нужно переместить файл, его можно просто удалить командой /file/remove <copy_from_file_path> после успешной загрузки через fetch.

teslasystems
    Guest
    0
    31.01.2025 04:49:00
    В данный момент таких команд нет. Но, насколько я знаю, они работают над улучшением управления файлами и надеются, что эта функция появится в финальном релизе 7.18 или в какой-нибудь бете.

grusu
    Guest
    0
    31.01.2025 07:02:00
    Привет, попробуй вот это: https://help.mikrotik.com/docs/spaces/ROS/pages/259031065/ROSE-storage#ROSEstorage-Configurationexample. Добавить диск 4: smb-address=10.155.145.11 smb-share=share1 smb-user=user smb-password=password type=smb Работает только из командной строки.

teslasystems
    Guest
    0
    01.02.2025 12:10:00
    Похоже, никто даже не читает, о чём он спросил…

draedeus
    Guest
    0
    29.03.2025 16:34:00
    Моя цель была прежней — автоматические резервные копии с устройства, которые копируются куда-то ещё, но я рассматривал MikroTik как SMB-сервер, а Windows-машину — как клиент, который запускает копирование. У меня были сложности с этим в версии 7.17: хотя я мог получить доступ к шару, содержимое нельзя было скопировать. После сегодняшнего обновления до 7.18.2, похоже, проблема решилась. Не могу на 100% гарантировать, что это сработает в сценарии, где именно MikroTik выполняет копирование на удалённый хост.

Отмечу ещё момент с точки зрения безопасности: я считаю, что лучше сами резервные копии забирать с устройства, а не чтобы устройство их отправляло. Так система резервного копирования не должна предоставлять удалённым устройствам входящий доступ.

Итак, исходя из SMB-функционала и того, что мне объяснили как лучшую практику, моя схема такая:

- Настроить SMB на MikroTik с нужным шарингом директории и правами доступа  
    - Подключить этот шар на Windows 11  
    - Использовать Планировщик заданий для запуска батника, который зеркалит содержимое шары в другое место (я использую FreeFileSync)

Из релиз-нот по этому поводу:  
    7.18  
    *) smb — исправлены проблемы с подключением клиентов, использующих старые версии SMB (появились в v7.17);  
    *) smb — исправления для SMB-сервера;  
    *) smb — улучшена стабильность системы;

7.18.1  
    *) winbox — исправлен отсутствие SMB-клиента на устройствах без ROSE;

A9691
    Guest
    0
    05.04.2025 07:20:00
    Есть команда для перемещения файлов: /file set name=. Не знаю, с какой версии RoS она появилась, в версии Ros 7.16.2 она есть, а в 6.32.3 — нет. Также с её помощью можно перемещать файлы в/из/между smb-шарами, добавленными через /disk add type=smb… Не уверен, что так задумано, то есть включать перемещение в операцию переименования. Наверное, под капотом это копирование с последующим удалением. Другого способа копирования файлов, кроме fetch, я не нашёл. Жду с нетерпением улучшенного управления файлами.

teslasystems
    Guest
    0
    24.07.2025 12:10:00
    Есть ли какие-то успехи с внедрением команды «copy», MikroTik?

biki73
    Guest
    0
    28.07.2025 09:47:00
    Единственное рабочее решение, которое я знаю, такое: смонтировать smb-шару локально на Mikrotik, добавить задание rsync для копирования файлов с источника на смонтированную шару, дождаться, пока rsync не покажет «в синхронизации», очистить и готово. Было бы здорово, если бы Mikrotik расширил команду fetch, чтобы она поддерживала smb с подкаталогами и дополнительными функциями. Но пока этого нет — вот и всё.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры