Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Производительность CCR EOIP через IPSEC

Производительность CCR EOIP через IPSEC

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Производительность CCR EOIP через IPSEC, RouterOS

CKJ
    Guest
    0
    28.05.2015 00:40:00
    У меня два устройства 1009-8G-1S-1S+, соединённые через IPSEC (AES-128-CTR) и туннели EOIP. Через туннель удаётся получить только 30–40 Мбит/с. Задержка по туннелю около 7 мс. В одном месте у меня 100 Мбит оптика, в другом — колокационный датацентр с 1 Гбит Ethernet. AES-128-CTR, судя по всему, работает лучше всех. 128-CBC даёт около 10 Мбит/с, как и AES с 256-битным ключом в любом режиме. Blowfish и AES-128-CTR примерно равны — около 35 Мбит/с. Я попробовал столько вариантов, но ни один из ядер Tile не грузится на полную. Читал другие темы по этой проблеме. Кто-нибудь решил её? Может, это баг в софте? Железо вроде в порядке. Есть какие-то новости от Mikrotik? На обоих роутерах стоит версия 6.28. CKJ

ucs75
    Guest
    0
    23.09.2016 05:37:00
    Спасибо за твое сообщение, CKJ. Хотя меня расстраивает, что в этой теме больше нет активности, я всё же хотел поблагодарить тебя. Твой пост заставил меня немного покопаться в различных вариантах AES-128. Раньше я просто выбирал первый (CBC). Производительность CBC была отвратительной. Я просто бился головой об стену, получая всего 2 Мбит через рабочий туннель и максимум 7,5 Мбит на напрямую подключённых роутерах. Как только я переключился на CTR, реальный тест сразу прыгнул до 30 Мбит при одновременной передаче двух файлов. Дальше я ещё не тестировал, но это для меня настоящая выручалочка. Конечно, это всё равно далеко от полной загрузки 100 Мбит линии, но я ещё не пробовал передавать больше двух файлов одновременно. Если ты нашёл какие-то решения для повышения производительности на роутерах серии CCR, пожалуйста, не забудь обновить свою тему.

nathan1
    Guest
    0
    23.09.2016 17:32:00
    Как ты тестируешь пропускную способность? У меня в работе 12 штук 1009-8G-1S-1S+, и я могу выжать следующее:  
    Задержка (RTT) Пропускная способность (iperf -c -P8)  
    5 мс 330 Мбит  
    22 мс 255 Мбит  
    1 мс 320 Мбит  

Обрати внимание, что на бумаге CCR может выдать 1 Гбит+ по IPSec с аппаратным ускорением, но удачи тебе восстановить такой поток по TCP, всё будет идти в полном беспорядке. Некоторые стеки и конфигурации с этим справляются нормально, но это не самый приятный поток. Тестирование этого будет выглядеть отлично с UDP. Mikrotik любит рекламировать это как фишку и делать бенчмарки, но я не вижу, чтобы кто-то реально этим пользовался. Аппаратное ускорение IPSec — по сути бесполезная штука, пока они не научатся сохранять порядок в каждом отдельном потоке.  

Кратко: не стоит использовать CBC. Это полный провал:  
    См. http://forum.mikrotik.com/t/eoip-packet-reordering-with-ipsec-load-balancing-across-cores-per-packet-vs-per-flow/96935/2  

У меня потолок около 300 Мбит для одной IPSec-сессии. Пропускная способность всё ещё разочаровывает, учитывая, что физические каналы — больше 1 Гбит, но для моих текущих задач этого хватает.  

Моя примерная конфигурация:  
    /ip ipsec proposal  
    set [ find default=yes ] auth-algorithms=sha1 enc-algorithms=aes-128-ctr

/interface eoip  
    add allow-fast-path=no ipsec-secret=SECRET !keepalive mtu=1428 name=XXX remote-address=A.B.C.D tunnel-id=16  

/ip firewall connection tracking  
    set enabled=no

ucs75
    Guest
    0
    24.09.2016 06:14:00
    Я заметил, что в вашей конфигурации отключено отслеживание соединений. Вы случайно не обращали внимания на разницу в производительности с включённым и выключенным conn-tracking? Если она существенная, возможно, мне придётся подумать о выделенном маршрутизаторе для eoip-туннелей — потому что я не уверен, что отключение отслеживания соединений будет приемлемо на моём основном шлюзе.

nathan1
    Guest
    0
    26.09.2016 02:16:00
    В моих приблизительных тестах — при включении это действительно работало медленнее. Если помню правильно, примерно на 20 Мбит/с скорость была выше при отключении, но я бы на это не рисковал ставить — тесты проводил не в чисто лабораторных условиях. Я использую выделенные роутеры для своих eoip-туннелей, в основном чтобы можно было настроить систему и не переживать из-за возможного влияния других конфигураций.

ucs75
    Guest
    0
    26.09.2016 02:19:00
    Спасибо еще раз. Думаю, я попробую запустить виртуальную машину с RouterOS только для eoip-туннелей, а всю остальную связь и безопасность настрою на основном шлюзе.

nathan1
    Guest
    0
    26.09.2016 18:30:00
    Похоже, текст для перевода не прикреплён. Пожалуйста, пришлите сообщение, которое нужно перевести.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры