У меня два устройства 1009-8G-1S-1S+, соединённые через IPSEC (AES-128-CTR) и туннели EOIP. Через туннель удаётся получить только 30–40 Мбит/с. Задержка по туннелю около 7 мс. В одном месте у меня 100 Мбит оптика, в другом — колокационный датацентр с 1 Гбит Ethernet. AES-128-CTR, судя по всему, работает лучше всех. 128-CBC даёт около 10 Мбит/с, как и AES с 256-битным ключом в любом режиме. Blowfish и AES-128-CTR примерно равны — около 35 Мбит/с. Я попробовал столько вариантов, но ни один из ядер Tile не грузится на полную. Читал другие темы по этой проблеме. Кто-нибудь решил её? Может, это баг в софте? Железо вроде в порядке. Есть какие-то новости от Mikrotik? На обоих роутерах стоит версия 6.28. CKJ
Производительность CCR EOIP через IPSEC
Производительность CCR EOIP через IPSEC, RouterOS
28.05.2015 00:40:00
|
|
|
|
23.09.2016 17:32:00
Как ты тестируешь пропускную способность? У меня в работе 12 штук 1009-8G-1S-1S+, и я могу выжать следующее:
Задержка (RTT) Пропускная способность (iperf -c -P8) 5 мс 330 Мбит 22 мс 255 Мбит 1 мс 320 Мбит Обрати внимание, что на бумаге CCR может выдать 1 Гбит+ по IPSec с аппаратным ускорением, но удачи тебе восстановить такой поток по TCP, всё будет идти в полном беспорядке. Некоторые стеки и конфигурации с этим справляются нормально, но это не самый приятный поток. Тестирование этого будет выглядеть отлично с UDP. Mikrotik любит рекламировать это как фишку и делать бенчмарки, но я не вижу, чтобы кто-то реально этим пользовался. Аппаратное ускорение IPSec — по сути бесполезная штука, пока они не научатся сохранять порядок в каждом отдельном потоке. Кратко: не стоит использовать CBC. Это полный провал: См. У меня потолок около 300 Мбит для одной IPSec-сессии. Пропускная способность всё ещё разочаровывает, учитывая, что физические каналы — больше 1 Гбит, но для моих текущих задач этого хватает. Моя примерная конфигурация: /ip ipsec proposal set [ find default=yes ] auth-algorithms=sha1 enc-algorithms=aes-128-ctr /interface eoip add allow-fast-path=no ipsec-secret=SECRET !keepalive mtu=1428 name=XXX remote-address=A.B.C.D tunnel-id=16 /ip firewall connection tracking set enabled=no |
|
|
|
26.09.2016 02:19:00
Спасибо еще раз. Думаю, я попробую запустить виртуальную машину с RouterOS только для eoip-туннелей, а всю остальную связь и безопасность настрою на основном шлюзе.
|
|
|
|
26.09.2016 18:30:00
Похоже, текст для перевода не прикреплён. Пожалуйста, пришлите сообщение, которое нужно перевести.
|
||||
|
|
|||
Читают тему