Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Низкая пропускная способность PTMP по стандарту NV2 802.11ac

Низкая пропускная способность PTMP по стандарту NV2 802.11ac

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Низкая пропускная способность PTMP по стандарту NV2 802.11ac, RouterOS

gmsmstr
    Guest
    0
    07.05.2015 20:54:00
    Есть точка доступа, netmetal работает с двумя цепями на сектор 120 градусов.

/interface wireless  
    set [ find default-name=wlan1 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode band=5ghz-onlyn channel-width=20/40mhz-Ce default-forwarding=no disabled=no frequency=5265 ht-basic-mcs=\
       mcs-0,mcs-1,mcs-2,mcs-3,mcs-8,mcs-9,mcs-10,mcs-11 ht-supported-mcs=mcs-0,mcs-1,mcs-2,mcs-3,mcs-5,mcs-8,mcs-9,mcs-10,mcs-11 hw-retries=15 l2mtu=1600 mode=ap-bridge nv2-cell-radius=20 nv2-preshared-key=key \
       nv2-security=enabled radio-name=TD-120-East rx-chains=0,1 ssid=east tdma-period-size=4 tx-chains=0,1 wireless-protocol=nv2-nstreme  

ss68 May. 07 15.51.jpg  

Как видите, 45 клиентов. Когда у нас было около 10 клиентов, каждый мог получить по 50-60 мегабит в режиме ac. Сейчас в режиме a/n/ac каждому достаётся меньше 5 мегабит, в режиме только N — максимум около 10. Мы никогда не видим, чтобы точка доступа передавала больше 30 мегабит! Все клиенты на SXTs, у большинства уровень сигнала выше -70... Клиенты с -60 получают максимум 6-7 мегабит. Вечером всё ещё медленнее — точка доступа выдает всего около 10-15 мегабит суммарно.  

Есть идеи? Включаем nstream — идут таймауты опроса, а в режиме 802.11 даже подключиться по winbox к клиентам — проблема.

WirelessRudy
    Guest
    0
    16.07.2015 23:01:00
    В последнее время как-то открыл для себя инструмент спектрального сканирования. Я знал о его существовании, но никогда толком не вникал, пока не заметил, что обычный скан многое «не видит», и нужно настраивать частоты сканирования в разделе «scan» на устройстве, которое скан должен проводить.

Что я теперь делаю: запускаю удалённый (remote) частотный анализ. То есть из сессии winbox на AP запускаю telnet-сессию на клиент. Задаёшь диапазон и временной промежуток. Дашь сканированию поработать, например, 30 секунд, а через 20 секунд или около того удалённый девайс присылает результаты в telnet-окне. (Telnet-сессия не прерывается, в отличие от winbox, она просто ждёт, пока устройство не поднимется снова, даже если это происходит через 5 минут).

Ищем IP CPE, в winbox в разделе /tools открываем telnet-сессию (есть и другие способы, но для простоты именно так). Вводим admin и пароль — удалённое устройство открывается в telnet-окне (которое запущено в сессии AP winbox). Печатаем int — открывается меню интерфейсов беспроводной связи, pr — устройство возвращает список беспроводных интерфейсов и их настройки, spectral-history 0 range=5100-5950 d=30.

Теперь увидите, что CPE через некоторое время отключится, но это нормально. Ждите, пока клиент заново подключится, и подождите ещё примерно полминуты (зависит от качества соединения и количества других клиентов, подключенных к AP).

После этого времени в всё ещё открытом telnet-окне (до ввода команд для запуска сканирования лучше расширить окно на весь экран — так лучше видно) появится спектральный скан в цвете! Очень удобно. Вы с большой вероятностью увидите жёлтую или красную полосу там, где передаёт ваш AP, и все остальные сигналы вокруг. Теперь можно понять, насколько спектр клиента действительно занят и есть ли свободные полосы, куда можно подумать о переносе.

Чтобы гарантированно убедиться, что ваш AP не «шумит» и помехи не идут с вашего устройства, можно на 20 секунд выключить радио AP сразу после запуска сканирования на CPE. Тогда в графике вы увидите, как спектральная активность AP пропадает и возвращается. Если же желтый цвет остаётся рядом с рабочей частотой AP, даже когда AP выключен, значит, кто-то другой мешает на этой частоте.

Плюс этой спектральной проверки в том, что настройки сканирования на радио самого CPE можно не трогать. Обычно я просто задаю частоту AP, чтобы CPE быстро возвращался после отключения и не «искал» AP в диапазоне. Второе преимущество — спектральный скан захватывает любую частоту в диапазоне (802.11? Касательно не 802.11 источников — точно не знаю) с шириной канала 5, 10, 20 или 40 МГц, сдвигом или без.

То же самое можно делать и на AP, и на других CPE, чтобы проверить, мешают ли те же помехи в других местах. Я на AP делаю скан с шириной каналов 10 и 20 МГц. При этом вижу имена других сетей — так легко понять, кто именно создаёт помехи. Иногда с учётом собственного стыда находил, что это одна из моих же сетей! Но ничего, у меня их 50 разных.

Теперь, почему Omnitik — очень хорошая идея для размещения на AP: MT 802.11ac не поддерживает спектральное сканирование! Так что если все ваши клиенты тоже ac, то остаётся только инструмент «scan» в winbox — гораздо сложнее в использовании и не даёт всех нужных данных. Не понимаю, почему в ac-устройствах снова убрали спектральный сканер. Говорят, это скорее ограничение чипсета, а не софта. Для меня это одна из причин не использовать ac CPE. Какой смысл в ac в PtMP-сетях, если почти невозможно «увидеть» спектральную ситуацию? Частично ac решает проблемы со спектром, но если нет нормального инструмента для контроля — толку мало.

Lupin
    Guest
    0
    17.07.2015 15:29:00
    Основная проблема в том, что при подключении большого числа клиентов на одну ячейку пропускная способность резко падает. У меня такая же ситуация: около 45 клиентов, подключённых с оптимальным уровнем сигнала, но я не могу добиться больше 6-7 Мбит/с по TCP на скачивание (тестил у клиента с лучшим сигналом). В тот момент на точку доступа идёт небольшой трафик (10-12 Мбит/с), и общий тест показывает загрузку до 20 Мбит/с. Самое странное, что если оставить подключенным только этого клиента на ячейку, скорость достигает 40-50 Мбит/с по TCP. Я всё больше убеждаюсь, что протокол NV2 в режиме PTMP не оптимизирован. Похоже, что когда устройство CPE находится вне оптической видимости (хотя сигнал хороший), это сильно портит работу всей ячейки. Интерференции на этой частоте нет.

InoX
    Guest
    0
    17.07.2015 17:26:00
    Как я уже много раз писал на этом форуме, больше 20 клиентов на микротиковской точке доступа – это очень низкая скорость, высокий пинг и частые тайм-ауты у клиентов. NV2 — не вариант, nstreme — то же самое. При nv2 и 15 клиентах средний пинг около 15 мс при трафике примерно 30-50 Мбит/с. Даже не представляю, что будет при 45 клиентах…

Lupin
    Guest
    0
    17.07.2015 18:46:00
    Если 40 клиентов делят общую пропускную способность в 60-70 Мбит/с, тогда да, это насыщение. Но если 40 клиентов не создают трафик, а просто из-за того, что они подключены к точке доступа, ухудшается производительность всех остальных — значит, есть проблема, которую нужно решать, особенно если один клиент достигает максимум 8-10 Мбит/с, а на точке доступа всего есть остальные 2 Мбит/с.

Например, у меня есть базовая станция с 8 ячейками Mikrotik, каждая обслуживает от 25 до 45 клиентов, и я действительно вижу, как это всё работает. Больше ячейек добавить не могу из-за нехватки частот. Понимаю, что решения с Mikrotik нет. Я много раз просил улучшить производительность в беспроводных технологиях для WISP, но, похоже, ответов нет.

Я видел, как другие провайдеры используют Cambium Networks PMP450 и подключают 100-120 клиентов к 20 МГц ячейке, при этом клиенты получают скорость 40-50 Мбит/с с невероятно низкой задержкой.

Есть способы улучшения, и я думаю, команда Mikrotik их знает, просто, видимо, не развивает. К сожалению, у меня есть зоны, где я не могу создать другую базовую станцию, а новые клиенты продолжают приходить, но возможности для роста нет. Было бы отличной новостью, если бы Mikrotik объявили, что работают над чем-то в беспроводной части для WISP (например, GPS синхронизация), чтобы я мог остаться с ними, но это всего лишь надежда...

WirelessRudy
    Guest
    0
    17.07.2015 20:27:00
    Полностью с вами согласен. В «старые» времена, когда TDMA избавился от своих начальных проблем, у меня с некоторыми точками доступа он работал очень хорошо — до 40 клиентов на одну точку, даже на одной антенне! Но сейчас, с жесткой конкуренцией — всё больше операторов обслуживают больше клиентов, которые в среднем стали гораздо требовательнее, мы попадаем в ту же «ловушку», о которой тут уже говорилось. Слишком много клиентов, которым назначают слишком много пропускной способности в слишком зашумлённом спектре. Если два года назад мы предлагали скорость «до 6 Мб» по топовым контрактам, то сейчас это считается базовым уровнем. Если клиенты два года назад не получали свою «максимальную» скорость регулярно — большинство даже не жаловалось. Для периодической загрузки фильма, фото или просто серфинга — проблемы особо не было. Сеть тоже работала относительно стабильно, так что нареканий было немного.

Сейчас складывается впечатление, что некоторые берут за правило сразу запускать www.speedtest.com, и если скорость не максимальная — сразу начинаются претензии... В то же время на рынок пришло множество предложений (50-80 до 200 Мбит) от крупных операторов в крупных городах, а вместе с этим начался бум умных телевизоров со встроенным стримингом и видео-опциями, которые люди хотели использовать, даже переехав за город. Ожидали, что такой интернет будет доступен везде. «Я купил этот умный телевизор с интернетом, а он не работает»… «Ну, у вас базовый тариф с плохим соединением, максимум 2-4 мегабита...» — «Ну, этого недостаточно! Мне в магазине сказали, что мой 50-дюймовый 3D HDTV должен работать и в деревне...» И да, он всё равно начал жаловаться, особенно в кризис: «Как так, что у конкурентов скорость в два раза выше за половину цены?» — «Может, мне сменить оператора??» Чтобы компенсировать потерю одного клиента, нам надо привлечь двух новых, чтобы не упасть по доходам… При этом на рынок выходят ещё новые игроки с более дешевыми тарифами и новыми башнями на тех же частотах, которые мешают нашим. В то же время эта страна (Испания) отставала на годы от Северной Европы, особенно в сельской местности, но сейчас это быстро исправляется. Так что новых клиентов мы всё равно получаем каждый день, остается только заработать деньги, чтобы как можно лучше обновить нашу сеть…

Вот в чем проблема. Существующие сети должны давать больше пропускной способности в худшем спектре для большего числа клиентов при меньшем доходе с каждого. Я понял, что 25-30 клиентов на одну точку доступа — максимум, и только лучшие антенны способны выжать из спектра максимально возможное. С Mikrotik это становится очень сложной задачей, и, как мне говорят, с Ubiquiti не намного лучше. Некоторые на этом форуме даже писали, что на MUM один из представителей MT признал: беспроводная связь — не их основной приоритет... и вот тут начинаешь задумываться. Я уже смотрел в сторону Cambium — выглядит очень перспективно, или Mimoso — вообще на первый взгляд лучше. Но где взять деньги и время, чтобы менять всю сеть?...

HaQs
    Guest
    0
    21.07.2015 19:56:00
    Подтверждаю, это действительно проблема (в шумной зоне и при более чем 15 клиентах на точке доступа). На новом контроллере “wireless-fp” пинги чуть лучше при использовании NV2, но стабильность хуже. В старом драйвере соединение держалось дольше. В новой версии гораздо больше отключений в шумной зоне. Надеюсь, что реализация поможет улучшить работу MU-MIMO. Если нет, к сожалению, нам придётся переходить к другому производителю.

Lupin
    Guest
    0
    21.07.2015 20:54:00
    Я уже подумываю о другом поставщике. Мне кажется, что Mikrotik так и не улучшил свою систему для WISP. У меня начинает становиться всё больше клиентов, а проблемы с ухудшением связи возникают всё чаще. Прошло всего ДВА года, и я всё ещё надеюсь на какие-то улучшения: (http://forum.mikrotik.com/t/as-we-would-like-to-evolve-the-wireless/69307/1) 4 сентября 2013 года. В пятницу посмотрю, что покажут на MUM, но, скорее всего, это будут те же самые продукты. Жаль, что при заказе оборудования на 15 000 € (sxt, sextant, qrt, netbox, netmetal) каждый месяц эти деньги идут чужим в карманы.

gius64
    Guest
    0
    29.01.2016 01:25:00
    Очень разочаровывает, что ни одного слова от команды MikroTik по этому поводу. Я вложил кучу денег в оборудование MikroTik для своей сети, но не вижу никаких подсказок о том, как улучшить производительность в PtMP. Если они считают, что всё работает нормально, то могли бы хотя бы написать статью в wiki о том, как настроить сектор с хорошей производительностью на более чем 25-30 пользователей. Конкуренты показывают лучший результат при том же спектре и большем числе пользователей. Cambium заявляет, что может подключить до 120 клиентов на один сектор. У MikroTik это невозможно! Надеюсь, у них есть решение. Они не могут оставлять всех операторов WISP без инструментов для роста. Мне бы не хотелось переходить на Cambium, потому что тогда пришлось бы менять все свои существующие SXT и другое оборудование… А система MikroTik мне нравится, но беспроводную часть нужно серьёзно улучшать! Они выпустили несколько секторов, может, готовят что-то новое для PtMP? Может, в RouterOS 7 появится новый протокол, который поможет? MikroTik, пожалуйста, дайте какой-нибудь ответ!

server8
    Guest
    0
    29.01.2016 09:57:00
    У нас есть точки доступа на 20 МГц с более чем 50 клиентами. Сигналы обычно лучше -50 дБ, у некоторых клиентов сигнал около -60 дБ. Максимальная суммарная скорость AP составляет 50 Мбит/с в очень шумной среде. Тест скорости на стороне клиента показывает 50 Мбит/с при сигнале около -40 дБ и всего 7 Мбит/с при сигнале около -65 дБ. Обычно мы используем экранированные SXT AC 90° как точки доступа и высокоусилительные антенны на стороне клиента. На стороне клиента применяем очередь: при хорошем сигнале (выше -50 дБ) выдаём 10/1 Мбит/с, при плохом сигнале (хуже -65 дБ) 3 Мбит/с/512 Кбит/с. Так клиенты с плохим сигналом не занимают эфирное время на повторную передачу потерянных пакетов из-за медленного соединения. Надеюсь скоро увидеть NV3 и sink. Джузеппе

gius64
    Guest
    0
    29.01.2016 11:04:00
    Как ты настроил очередь на стороне клиента? Тебе показалось, что это быстрее, чем на стороне AP? Если хочешь, можешь выложить свою конфигурацию здесь: http://forum.mikrotik.com/t/best-ptmp-configuration-on-mikrotik/94879/1

imagica
    Guest
    0
    30.01.2016 20:41:00
    Ну, у меня были точно такие же проблемы с Mikrotik NV2: производительность начинает падать после 25-30 клиентов, задержка держится в пределах 15-20 мс. Я внес следующие изменения в свою сеть, и теперь всё снова работает нормально. Можешь попробовать эти изменения и посмотреть, поможет ли тебе.

- Все клиенты держу в диапазоне от -50 до -60.
    - Апгрейднул все секторные антенны на ubnt ac 60 градусов 21 dBi с питанием от basebox 5.
    - Изменил настройки AP на nstreme, как обсуждалось в этом посте http://forum.mikrotik.com/t/nstreme-over-n-40mhz-dual-chain-links-solved/75445/1.

Удивительно, но nstreme у меня никогда не работал с настройками по умолчанию, а с этими изменёнными – работает просто молниеносно и без разрывов. Версия ПО, которую использую, — 6.33.5. Ещё я запускаю свои AP на канале 10 МГц и максимальная пропускная способность, которую даю, — 10/10 Мбит/с.

Сейчас у меня развернуто больше 45 секторов и 10 PTP, суммарная пропускная способность превышает 500 Мбит/с в часы пик.

gius64
    Guest
    0
    31.01.2016 04:03:00
    Сколько пользователей можно разместить в секторе с такой конфигурацией? А как насчёт ограничения количества пользователей? Есть ли у вас стандартные типы очередей?

imagica
    Guest
    0
    31.01.2016 09:45:00
    Поскольку я тестирую эту новую конфигурацию последние 10 дней, в настоящее время во всех секторах количество подписчиков находится в пределах от 25 до 35. Планирую добавить ещё и посмотреть, что из этого выйдет. Пока что всё работает гладко.

ronniee
    Guest
    0
    02.02.2016 07:06:00
    Можете рассказать, как вы ограничиваете пользователей? Простая очередь на AP? PPPoE?

p3rad0x
    Guest
    0
    02.02.2016 09:44:00
    У меня есть сектор с 45 клиентами, который всегда работал отвратительно, независимо от частоты. Два дня назад была гроза с молнией, и, похоже, она убила одну из соседних вышек другого провайдера. Клиент с самым плохим сигналом -77/-72 теперь получает 13 Мбит/с вниз и 2 вверх. Клиент с лучшим сигналом -51/-47 теперь получает 35 Мбит/с вниз и около 21 Мбит/с вверх. Это по 20 МГц беспроводной связи a/n с HT MCS 7. Я ожидаю, что производительность снова станет ужасной, как только починят вышку другого провайдера. Они работают на 40 МГц с полной мощностью 31 дБм, жалуемся в Коммуникационную администрацию, а они ничего не делают с проблемой, что незарегистрированный WISP занимает весь спектр.

server8
    Guest
    0
    02.02.2016 13:28:00
    Мы используем очередь на стороне клиента вот так: /queue tree add max-limit=10M name=ether1-root parent=ether1 add max-limit=512k name=wlan2-root parent=wlan2. Таким образом, вся вычислительная мощность AP задействована для NV2. Джузеппе

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры