Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Нужна помощь с настройкой сети в режиме двойного назначения: точка доступа/роутер.

Нужна помощь с настройкой сети в режиме двойного назначения: точка доступа/роутер.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Нужна помощь с настройкой сети в режиме двойного назначения: точка доступа/роутер., RouterOS

xunil76
    Guest
    0
    01.05.2015 02:00:00
    Ребята, нужна помощь с настройкой одной штуки (если вообще то, что я придумал, реализуемо). Надеюсь, я выложил это в нужный раздел… если нет, перетащите, пожалуйста. Дома у меня два роутера Mikrotik: RB493G — основной шлюз/AP/роутер, и RB951G — подключённый за ним. 951G используется для расширения Wi-Fi дома, но время от времени служит основным шлюзом/роутером, когда я в поездках, так же, как 493G дома. 951G настроен примерно так же, как 493G: ether2-ether5 + wlan1 (у 493G это 2-9 + wlan1) объединены в LAN-мост (назовём его HOMEBRIDGE), который замаскирован на один WAN-порт (ether1). На WAN порту стоит DHCP-клиент, получающий статический DHCP-лиз от 493G. У каждого устройства есть собственный DHCP-сервер для своего HOMEBRIDGE, причём DHCP-серверы используют разные сети (493G — 192.168.1.0/24, 951G — 192.168.2.0/24). Что хочу сделать: настроить 951G так, чтобы, когда он подключён за 493G в домашней сети, доверенные устройства типа моего телефона, ноутбука и прочих (определяемых по MAC-адресу) обходили DHCP-сервер и маршрутизацию 951G и вместо этого получали DHCP-адреса с сервера 493G, чтобы все доверенные устройства были в одной сети и могли нормально общаться друг с другом. А все остальные, недоверенные устройства будут брать IP у DHCP-сервера 951G и будут находиться в отдельной сети. При этом, когда я в поездках и 951G — единственное устройство между мной и интернетом, хочу, чтобы все устройства, и доверенные, и нет, получали DHCP-адреса от 951G. В общем, выглядит это примерно так (извините за диаграмму из MS Paint, но она должна помочь понять идею): Network Diagram.png

jarda
    Guest
    0
    18.05.2015 04:21:00
    Почему бы не оставить 951 дома и не купить 941 для путешествий?

xunil76
    Guest
    0
    18.05.2015 02:15:00
    Кто-нибудь знает, как это сделать?

jarda
    Guest
    0
    18.05.2015 04:16:00
    Вам нужен скрипт, который проверяет, находитесь ли вы дома или где-то ещё, а затем включает, выключает или меняет настройки соответственно. Либо можно использовать два раздела — по одному на каждый случай, настроенных заранее, и переключать загрузку, перезагружая устройство в зависимости от того, определено ли присутствие дома. Для проверки дома можно попробовать отправить mac ping на 433, который в других местах не сработает.

jarda
    Guest
    0
    18.05.2015 04:19:00
    Двойной NAT дома для ненадёжных устройств всё равно ни к чему не приведёт.

xunil76
    Guest
    0
    18.05.2015 05:28:00
    Потому что у меня уже есть два RB951: один стоит дома, а другой я беру с собой в путешествия. Нет смысла покупать ещё одно устройство только для поездок. Даже если оно стоит чуть больше 20 долларов, будет пустая трата, если оно просто будет лежать без дела, когда я дома (а это почти всегда). Мне в основном нужна помощь с настройкой RB951, чтобы он обходил свой DHCP-сервер для определённых устройств и передавал это RB493G, а всё остальное продолжало пользоваться DHCP-сервером RB951.

jarda
    Guest
    0
    19.05.2015 04:19:00
    Итак, вам не нужна автоматическая смена конфигурации одного устройства. Зачем тогда некоторым клиентам нужен двойной NAT?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры