Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Проблемы с синхронизацией NV2 и способы их решения

Проблемы с синхронизацией NV2 и способы их решения

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Проблемы с синхронизацией NV2 и способы их решения, RouterOS

WirelessRudy
    Guest
    0
    11.08.2017 23:26:00
    Совсем недавно узнал про новые разработки NV2 в плане синхронизации и распределения соотношения загрузки/выгрузки. Решил провести полевые тесты, ведь именно этого мы и ждали! Но, увы, всё работает далеко не идеально.

Настройка: одна вышка, две SXT SA5 (SXT G-5HPnD r2) выступают в роли точек доступа, расположены на одной мачте, но направлены в разные стороны – получается, что они как бы сбоку друг от друга. Обе подключены короткими Ethernet-кабелями к Omnitik, который выполняет роль питания/контроллера, а при необходимости и спектрального анализатора (поскольку ‘ac’ устройства пока этого не могут). Тот же Omnitik также соединён с QRT-ac для бэкаула. ORT, Omnitik и обе SXT — все в одной IP-сети, полностью в мостовом режиме.

Клиенты обеих AP – в основном SXT lite ‘n’ с одним ‘ac’ и 2–3 911-5Hnd в коробке. Все клиенты подключаются с уровнем сигнала минимум -65dBm или лучше. На wlan1 у всех клиентов стоит pppoe-клиент для аутентификации. Также на wlan1 настроен VLAN с DHCP-клиентом для локальной P2MP-сети — чтобы удобно было через telnet и тесты скорости.

DHCP-сервер расположен на том же VLAN-интерфейсе QRT, поэтому сетевые speedtest (tcp, 1 поток) можно проводить к QRT, чтобы проверить скорость скачивания через Omnitik (слабый CPU) и SXT-SA. Таким образом, мы тестируем «реальную» сетевую скорость.

Обе SXT-SA работают на 20/40MHz eC, протокол nv2 и все остальные параметры одинаковые, кроме SSID, естественно. Все устройства обновлены до ROSv6.40.1 перед тестами. Omnitik использовали для спектрального скана, чтобы подобрать частоты с наименьшими помехами от других Wi-Fi (всё на 5 ГГц).

У каждой SXT-SA своя рабочая частота: AP-A на 5465, AP-B на 5575, при этом по Omnitik шум фона -70…-75 дБм. Частотный интервал между ними 70 МГц.

Сначала протестировали как отдельные AP. На каждом выбрали клиента и запустили tcp-тест к QRT по одному каналу. Оба дали скорость около 40–50 Мбит/с (не одновременно — сначала AP-A, затем AP-B).

Потом настроили AP-B как мастер синхронизации с sync secret по мануалу (https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Nv2#Nv2_AP_Synchronization), а AP-A — как слейв, убедившись, что ширина канала и частота теперь совпадают с AP-B. Все остальные параметры беспроводной связи кроме SSID тоже совпадают.

Выбрали AP-B в качестве мастера, так как Omnitik показал, что у него немного тише окружение, плюс клиентов больше (16). Перезагрузили AP-B и включили режим NV2 sync.

В логе debug wireless видно, что слейв пытается синхронизироваться. Через интерфейс мониторинга (/int wi monitor wlan1) на AP-A видим, что он действительно синхронизирован с MAC-адресом wlan1 мастера. Когда меняем параметры на AP-B (например, отношение скачивания или размер TDMA-периода), слейв сразу же повторяет эти настройки.

Вывод 1) Синхронизация работает и происходит. Хорошо!

Но CCQ у нескольких клиентов упало или стало сильнее колебаться, словно соединение стало менее стабильным, чем в режиме «отдельного» AP. Это настораживает. Решили повторить тест скорости с теми же клиентами и QRT, с теми же настройками.

Большое разочарование! Максимум, что удалось выжать — 5–8 Мбит/с на скачивание! Ранее было почти 50 Мбит/с! Спектр тот же, но теперь всё на частоте AP-B. Трафик от других клиентов почти отсутствует — менее 4 Мбит/с, если не считать сам speedtest.

Вывод 2) Синхронизация не работает, когда частоты делятся на одной мачте. Скорость сети падает. Если оба AP работают отдельно, но на одной частоте, скорости выше, чем в полном режиме синхронизации! Как такое возможно?!

Другой странный момент: на AP-A два клиента не хотят подключаться к своему AP, когда тот в режиме slave sync. Они подключаются, если AP-A работает отдельно, пусть и на той же частоте, что и AP-B (там много помех), но как только AP переходит в режим slave sync — не ассоциируются! Это те же SXT lite ‘n’, с такой же конфигурацией, как и у остальных (кроме индивидуальных настроек клиента, типа PPPoE и имени).

При этом у этих клиентов сигнал примерно -64 dBm, а у других клиентов с -65…-66 подключение нормальное в обоих режимах.

Вывод 3) Синхронизация не работает для всех клиентов.

Общий вывод: возвращаемся к чертежной доске. Перебрал множество настроек беспроводной сети, много раз проверял списки доступа и подключения — без результатов. Мои первоначальные надежды на nv2 sync обернулись полным разочарованием.

Я почти отменил заказ на 200 клиентов Mimosa, но рад, что не сделал этого. Надеюсь, Mikrotik найдёт решение, прежде чем мы будем вынуждены обновлять остальные наши P2MP-сети. Или снова подтверждается, что дешево не значит качественно?

Неужели мои ожидания по апгрейду сети из 800 Mikrotik-клиентов до полностью синхронизированной с правильным распределением загрузки были всего лишь мечтой на розовом облаке, которое тут же исчезает после пробуждения?

Lakis
    Guest
    0
    24.09.2017 23:10:00
    WirelessRudy, это реально отстой, когда у тебя новая функция NV2 синхронизации, которая просто не работает. У меня тоже NV2 синк не работает. Очень хотелось бы узнать, как техники MT проводят свои тесты и в каких условиях вообще должна работать NV2 синхронизация. К тому же, после внедрения «настроек соотношения загрузки» NV2 стала вести себя как-то странно. Я уже писал об этом несколько постов, но, похоже, никому нет дела.

WirelessRudy
    Guest
    0
    25.09.2017 01:10:00
    CPE. Мы сейчас меняем Mikrotik SXT на Mimosa. А пока я снова «поигрался» с двумя Mikrotik SXT-ac, чтобы проверить, сработает ли синхронизация. На этот раз другая вышка. Эти два устройства полностью работают в противоположных направлениях и разделены не только одним метром «спина к спине», но и двумя метрами по вертикали. Но да, сканирование показывает, что они «видят» друг друга с сигналом примерно -50… Клиенты у них на расстоянии, но при этом с обеих сторон клиенты «видят» противоположную точку доступа, которая направлена от них в сторону, с уровнем сигнала от -70 до -90. SXT просто излучают сигнал во все стороны… и при использовании режима синхронизации пропускная способность у клиентов падает… Всё, что мы сейчас можем попробовать — заменить оба SXT на Netmetals с RF-Element куполами или сектором уровня оператора… но не сегодня.

Что касается перехода с Mikrotik SXT на Mimosa, это настоящий квест — найти стабильную рабочую частоту для Mimosa. Наконец-то у них заработала детализация по 5 ГГц, так что можно выбирать удобный диапазон, но спектр настолько занят, что мы всё ещё не можем найти свободный 40 МГц канал, не говоря уже об 80 МГц. А обязательные DFS-каналы — это просто головная боль… Не понимаю, что именно они «ловят», но Mimosa AP иногда меняет канал из-за обнаружения радара (откуда? Здесь нет никаких радаров!). Это было бы не так страшно, если бы CPE быстро переключались. Но новый канал тоже должен пройти тестирование на наличие радара, и только после этого CPE могут начать «разговаривать» с AP. Это может занять до 15 минут. Всё это время у клиентов нет интернета!

Поскольку DFS работает только на одном из трёх моих работающих Mimosa AP, у меня появилась теория, что проблемы создают самолёты. Поскольку радар обнаруживается не всегда, иногда не появляется целый день, это не может быть обычный погодный радар (радар для определения осадков), который работает круглосуточно. Мы находимся прямо под маршрутом посадки самолётов, летящих на ближайший загруженный аэродром. В гугле я нашёл, что у некоторых самолётов установлены радары подлёта/погоды/земли, которые посылают мощный луч прямо вперёд и вниз, и эти радары могут работать в диапазоне 5 ГГц. Это может объяснить случайные срабатывания. Луч относительно узкий, но с высокой плотностью энергии и иногда проходит прямо над моим AP… Маршрут посадки используется только при определённых направлениях ветра, и, поскольку самолёты летят к радиомаяку захода и находятся примерно на 900 метрах выше, но снижаются, возможно, только у некоторых самолётов с определённой частотой радара и на определённом маршруте их луч напрямую попадает на нашу Mimosa… повезло мне.

Иначе я не могу объяснить случайные, а иногда и отсутствующие включения DFS у Mimosa. Я уже просил сделать что-то вроде кнопки «override» (= нелегально, но что поделать, надо зарабатывать…), но они считают себя очень законопослушными и боятся даже рассматривать такую опцию, опасаясь потерять сертификацию CEE… Но вот сегодня вечером я сдвинул рабочую частоту на 150 МГц вниз после перестановки частот на других вышках и посмотрю, улучшит ли это ситуацию.

По пропускной способности, когда всё работает, Mimosa превосходит Netmetals как по количеству подключенных клиентов, так и по максимальным скоростям минимум в 2 раза. В этом плане я доволен… (Можно подключить до 70 клиентов к Mimosa и у многих устройств скачать по 30 Мбит/с, а общий трафик на Mimosa AP достигает 150–180 Мбит/с. Попробуй такое выжать из Netmetal! И это при том, что мы ещё в режиме CSMA! Ещё осталось заменить 40% SXT-ac.) Когда мы полностью заменим все CPE на C5, я собираюсь проверить TDMA у Mimosa с 60 клиентами. А когда это сделаем, будет полный обмен CPE на втором Mimosa AP, которые запустятся в полной синхронизации с первым на одной частоте и в 80 МГц канале. Если всё это заработает — буду счастлив!

n21roadie
    Guest
    0
    24.09.2017 15:06:00
    Это было от Mimosa AP или от клиентов, и как у них производительность по сравнению?

n21roadie
    Guest
    0
    25.09.2017 11:53:00
    Возможно, ты прав насчёт того, что самолёты могут запускать DFS-сканирование, но зачем им использовать частоты, которые попадают в или близки к нелицензируемому диапазону — это просто не логично. Это связь Mimosa AP с Mimosa CPE или Mimosa AP с Mikrotik, и это AC или N?

WirelessRudy
    Guest
    0
    28.09.2017 12:03:00
    Сначала мы настроили одну Mimosa A5 и просто перевели на неё микс из SXT-Lite ‘n’ и нескольких плат с радиомодулями 711. В итоге к этой башне подключилось 60 клиентов, и каждый из них работал нормально. Я провёл несколько тестов скорости на настройках 20/40 МГц и получал до 30 Мбит/с у нескольких клиентов одновременно. Даже при попытке работать с тремя-четырьмя одновременно. (А остальные в это время просто «потребляли» интернет…) Потом мы начали менять все Mikrotik на устройства SXT-ac. У них процессоры быстрее, возможность работать в 80 МГц и кое-какие другие плюсы протокола ‘ac’, включая более высокие скорости модуляции (mcs rates). Сейчас к точкам доступа уже можно подключить почти 70 клиентов, и средние скорости в тестах снова выросли — до 35-40 Мбит/с для пары клиентов одновременно или 60-70 Мбит/с в индивидуальных тестах (при этом остальная часть сети всё ещё «юзала» интернет).

Сейчас мы заменяем все Mikrotik на Mimosa C5, потому что, в конце концов, мы всё ещё работаем в режиме CSMA. (TDMA у разных брендов несовместим). Плюс SXT — это пластиковые корпуса с антеннами на 16 дБи, а у C5 — 20 дБи. C5 имеет несколько (теоретических) преимуществ над SXT и пару минусов:

+1 Больший усилитель означает уже луч, а значит, лучше изоляция от других Wi-Fi источников. И радиостанции на обеих концах могут работать с меньшей мощностью, потому что антенна компенсирует это физически.

+2 Внутри C5 металлическое покрытие, что даёт дополнительную защиту от нежелательных Wi-Fi сигналов.

+3 Встроенный спектральный сканер у C5 работает без потери связи с устройством. (Чего нам действительно не хватает в Mikrotik SXT.)

+4 Автоматическое уменьшение мощности передачи. Если антенна очень близко к точке доступа, устройство это знает и снижает мощность, чтобы не «задавить» сигналом AP.

+5 Можно задать точные координаты (широту и долготу), и и AP, и CPE смогут рассчитывать оптимальное время подтверждения пакетов (ACK), что улучшает требования CSMA.

-1 Управление C5 через веб-интерфейс, что мне не нравится. Нет IP-доступа — нет управления. Если браузер глючит, то и доступ к CPE пропадает.

-2 Нет специальной программы управления наподобие Winbox. Я это очень ценил! Например, без Winbox на клиентской стороне уже нельзя удалённо запустить тест скорости.

-3 Цена. Думаю, что около 80 евро за CPE — это дорого, особенно учитывая, что нужен специальный 48V адаптер питания. Мы решили дарить всем новым пользователям Mimosa ещё и новый G2 — роутер Mimosa, который, честно говоря, намного лучше любого роутера, с которым я раньше работал. Очень хороший! Но комплект C5 + G2 обойдётся примерно в 135 евро. За эти деньги можно купить 2–2,5 клиента Mikrotik с TP-Link Wi-Fi.

-4 Обязательный режим DFS. Из этого никак не вырваться. А это может создавать серьёзные проблемы… как я уже писал.

-5 ПО управления Mimosa всё ещё имеет несколько мелких недочётов, которые нужно бы исправить. В этом плане ROS — гораздо более зрелая система с куда большим набором функций, чем Mimosa OS.

Главная причина, по которой мы выбираем Mimosa вместо Mikrotik — это то, что сейчас у нас есть 6 AP на плотной жилой застройке, которые обслуживают около 200 клиентов. И из этого места у нас уходит 6 магистральных каналов (back-haul) в разные удалённые точки, плюс около 4 небольших точек конкурентов в том же районе и 3–4 удалённые точки, направленные на нас. Ещё у нас есть несколько back-haul конкурентов, целящихся на нашу зону. Короче, частотный диапазон здесь сильно загружен! Мы заключаем контракты на скорость макс. 20 Мбит, но многие клиенты не получают даже этого из-за ограничений возможностей точек Mikrotik или просто из-за помех.

С Mimosa план в том, чтобы обслуживать такое же число клиентов с помощью 4–5 AP, которые смогут при этом обрабатывать минимум на 20 % больше клиентов, чем Netmetal, при этом обеспечивать более высокие скорости и большую пропускную способность AP. (Netmetal с 40 клиентами даст максимум 50-60 Мбит/с в сумме. Те же клиенты (по-прежнему на SXT-‘n’) на Mimosa A5 позволяли уже поднять суммарно 180 Мбит/с! (канал 20 МГц)).

Перестраивая частоты, я относительно «освободил» один канал на 80 МГц и один на 40 МГц, где теперь работают две мои AP Mimosa. Как только все клиенты будут переведены на Mimosa C5, мы попробуем их TDMA-систему и посмотрим, чего можно добиться с её помощью. Следующий шаг — синхронизировать две AP и заставить их работать на одной частоте. Если это получится, то мы фактически «освободим» 40 МГц и, изменяя рабочие диапазоны других радиостанций, начнём переводить последние две AP в этот радиодиапазон в полной синхронизации друг с другом.

В США уже есть ребята, которые работают с 7–8 AP на одном 80 МГц канале, обслуживая сотни клиентов в полной синхронизации, и поставляют клиентам тарифы от 150 до 250 Мбит/с… Система направлена на то, чтобы превзойти по скорости волокно, и похоже, им это удаётся!

Лично я пытаюсь избежать подключения волокна у себя — это дорого для малого бизнеса, а если я могу обойти конкурентов с волокном по беспроводной связи, почему бы и нет! Конечно, системе ещё нужно доказать себя… но ощущение, что мы движемся в правильном направлении.

Сейчас думаем, предлагать ли клиентам 50 Мбит/с или сразу 100 Мбит/с!

n21roadie
    Guest
    0
    03.10.2017 14:20:00
    Хотя скорость очень важна, я считаю, что более решающим фактором в долгосрочной перспективе для удержания частных клиентов (а они составляют более 90% нашей аудитории) будет экономичная доставка медиа-контента. То есть кто сможет предложить стриминговые спортивные и кино-каналы, и при этом включить широкополосный интернет в одну цену? Мы уже видим, как это происходит: спортивные каналы предлагают свои ТВ-каналы вместе с широкополосным интернетом и стриминговым контентом в одном пакете. Вот в чём настоящая сложность для WISP’ов.

WirelessRudy
    Guest
    0
    04.10.2017 22:54:00
    Ну, наш рынок всё ещё на 60% состоит из иностранцев. Из них 85% — британцы. Этот национальный контент мы легально не можем предоставлять. У наших испанских клиентов небольшой спрос на стриминговое ТВ, и даже с телефонными звонками обращаются редко. Тройной пакет услуг, который популярен в мире кабельного телевидения, в сельской Испании не очень востребован. Большинство людей пользуются мобильными телефонами и могут смотреть стандартное ТВ через бесплатное цифровое эфирное вещание. Любой провайдер, предлагающий тройной пакет, ставит за это цену как минимум в два раза выше нашей. Мы, конечно, предлагаем и другое, но наша стратегия — предоставлять высокоскоростной и стабильный интернет по тем же ценам, по которым конкуренты дают низкоскоростной или средний интернет.

Два вечера назад я перевёл первый полный Mimosa AP с 38 клиентами на его собственный протокол, и, честно говоря, это просто огонь... Раньше меня впечатлял его CSMA-протокол, но теперь с TDMA уровень сигнала поднялся, качество связи улучшилось, и я почти не вижу помех. Меньше помех, наверное, связано ещё с немного более мощными CPE и их экранированием. Все значения сигналов от CPE к AP и наоборот теперь лучше, чем -50 дБм, так что я смог установить фильтр шума на -54 дБм — это значит, что любые сигналы слабее этой отметки тоже фильтруются.

Нам ещё надо перевести около 25 клиентов на другой вышке, а потом, надеюсь, переключиться и на P2MP TDMA, а потом попытаться синхронизировать его с первым AP. Если всё получится, я смогу перенаправить часть своих радиостанций на «освобождённую» частоту второго Mimosa AP и тем самым создать ещё более чистый диапазон в 80 МГц (да, теперь он работает в полосе 80 МГц!). Сейчас клиенты Mimosa получают всего 25–30 Мбит/с, но мы ждём апгрейд магистрали и тогда собираемся предлагать 50 Мбит/с в стандартном пакете и 100 Мбит/с для премиум-клиентов...

karina
    Guest
    0
    08.10.2017 22:19:00
    Спасибо за отличный пост, Руди. Звучит почти слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Как ты думаешь, в чём главная причина того, что Mimosa может обеспечить такой значительно больший общий throughput? В софте или железе?

Как технические характеристики оборудования Netmetal соотносятся с теми, что у Mimosa AP, который ты используешь?

Отправлено с моего ONEPLUS A3003 с помощью Tapatalk

karina
    Guest
    0
    08.10.2017 22:29:00
    Я пробовал функцию синхронизации, и она провалилась, как ты и говорил. Попробовал соотношение downlink на 60%, и вскоре заметил, что загрузка у клиента во время пиков падает больше чем вдвое. Думаю, этот набор функций явно находится в разработке. Удивлен, что его включили в текущий релиз на такой стадии. Может, Mikrotik стоило подключить пару реальных тестировщиков. Отправлено с моего ONEPLUS A3003 через Tapatalk

WirelessRudy
    Guest
    0
    09.10.2017 09:14:00
    Разница между Netmetal от MT и Mimosa огромна: процессор Netmetal работает на частоте 720 МГц, а у Mimosa их два, и оба с гигагерцовыми частотами, да ещё и на другой архитектуре. Операционные системы тоже разные. Чипсеты у MT и Mimosa тоже отличаются. Я уточню, что именно у них за чипсеты, но из того, что я читал в независимых источниках и тестах, чипсет Mimosa гораздо лучше Atheros, который используется у Mikrotik, Ubiquiti и других. Чипсет Mimosa просто на порядок круче. Mimosa создали свои радиомодули (чипсет, ОС и так далее) полностью с нуля с единственной целью — максимально использовать возможности нового протокола ac, чтобы при одной задаче — обойти оптоволокно при развертывании сетей. То есть должна была получиться система, способная выдавать очень высокую пропускную способность при относительно низких затратах. Конечно, все всегда говорят, что оптоволокно лучше, но если убрать субсидии от государства, это дорогое удовольствие. Один из минусов оптоволокна — соотношение затрат и развертывания. Чтобы окупить вложения, нужно много клиентов в сравнительно небольшой зоне. С беспроводной системой это сделать гораздо проще, а если скорости клиентам могут обеспечивать 100 Мбит и выше, зачем вообще раскатывать оптику? У нас в стране многие районы так и не дождутся оптоволокна, а где оно есть — цены такие, что мы без проблем сможем сбить их и всё равно останемся на рынке с прибылью…

ste
    Guest
    0
    09.10.2017 19:29:00
    Чипсет, который использует Mimosa, — это стандартный чипсет от Quantenna. Просто производитель чипов, как Atheros. Не специально разработанный для Mimosa и встречающийся в некоторых других WLAN-точках доступа. На примере B5 видно, что он не очень хорошо справляется с подавлением помех. Поэтому при использовании широких каналов нужна хорошая изоляция как от собственного оборудования, так и от других точек доступа (иначе вы просто загромождаете диапазон). В целом, не плохо, но и не так круто, как заявляет их маркетинг. Их Omni-решение (которое на самом деле состоит из 4 однополярных секторов) вполне удачно спроектировано. Используя Atheros, можно сделать много хорошего. Это видно на примере epmp и устройств Ubiquiti. Сейчас мне кажется наиболее перспективным сочетание экранирования, дизайна антенн, RF-фильтрации и GPS-синхронизации, которое реализовано в Prism Station. И также наличие второй беспроводной карты исключительно для фонового сканирования (отличный инструмент). Для PTP на 5 ГГц на данный момент нет равных AirFiber, и они скоро сделают анонс… И угадайте, что совместимо по синхронизации… Жаль, что MT так и не решилась вложить больше денег и ресурсов в отдел беспроводного оборудования. Но это бизнес-решение, которое я не могу оценивать. Мы остаёмся с MT для маршрутизации/MPLS. С беспроводными технологиями всегда приходится собирать оборудование от разных производителей, потому что ни один не лучший во всех аспектах и диапазонах.

karina
    Guest
    0
    09.10.2017 20:18:00
    Согласен с AF, для ptp MT непревзойден. PTMP уже не так хорош. У меня слишком много вложено в MT, чтобы думать о смене. Сейчас у нас дела лучше, чем несколько лет назад, но всё ещё нужно много улучшать, чтобы конкурировать с оптикой по скорости. Mikrotik давно ничего не выпускал по NV2. Можно только надеяться, что что-то готовится. В среднем на моих NV2 AP по 40 клиентов. Максимальная суммарная пропускная способность точки доступа около 30–40 мегабит. Клиентам выделяется по 12 мегабит каждый. Всё работает нормально, жалоб мало, но это скоро перестанет устраивать, потому что для потокового ТВ нужно всё больше скорости. Давайте, MT, время поджимает, но я верю в вас. Отправлено с моего ONEPLUS A3003 через Tapatalk

n21roadie
    Guest
    0
    09.10.2017 22:07:00
    Нас больше всего беспокоит, что волоконно-оптический кабель прокладывают по существующим телефонным и электроопорам, и этим занимаются национальные компании электро- и телефонной связи. Они, в свою очередь, могут и действительно продают услуги напрямую частным домохозяйствам и коммерческим предприятиям, но при этом обязаны предоставлять свою сеть третьим интернет-поставщикам, которые тоже могут продавать услуги тем же клиентам. Для поставщиков, занимающихся прокладкой волокна, это долгосрочный выигрыш для их инвестиций.

n21roadie
    Guest
    0
    09.10.2017 22:19:00
    Как всегда, поскольку не каждая сеть одинаковая, беспроводное оборудование от производителя, который использует маркировку A, B, C, может отлично работать на одном объекте, но не очень на другом. Но что мне действительно не нравится — это когда в рекламном буклете пишут «поддержка Multi-User MIMO», а в технических характеристиках указано, что Multi-User MIMO ** будет включена в будущих обновлениях ПО… то же самое и с Collocation. На мой взгляд, это не что иное, как ложная реклама.

n21roadie
    Guest
    0
    09.10.2017 22:38:00
    Полностью согласен и тоже не хочу переходить с Mikrotik, но меня всё же немного убеждает тот факт, что на одном и том же чипсете с каким-то, по виду, минималистичным ПО можно получить гораздо большую скорость по беспроводной связи, чем у Mikrotik. Ещё меня очень удивляет, что NV2 всегда использует 6 Мбит/с для протокола управления. Думаю, Mikrotik тоже должен предложить кастомизированное ПО для PTP=B, PTMP=A, CPE=C (судя по всему, это уже работает в другой компании), а ROS с его подходом «подходит всем» не всегда является лучшим решением.

WirelessRudy
    Guest
    0
    09.10.2017 23:04:00
    Я никогда не говорил, что у Mimosa изначально был чипсет Quantenna, специально для них разработанный. Но они одними из первых начали использовать его в своей линейке продуктов. При этом Mimosa тратит много времени на изучение и улучшение своей техники. Когда я столкнулся с ними пять лет назад, их брошюры и технические документы дали понять — у них правильный вектор движения, особенно учитывая, что у Mikrotik я не видел никакого развития в беспроводной части, даже в планах… Только спустя эти пять лет продукт Mimosa P2MP кажется полностью зрелым, хотя у меня всё еще есть небольшие замечания по использованию их протокола CSMA. И консоль управления уступает по проработке системам Ubiquity или Mikrotik, если говорить о тех двух, с которыми я знаком. Но это можно считать и плюсом, и минусом.

Пока ждал выпуска P2MP в Европе, я внимательно следил за новостями, тестами и упоминаниями на форумах — это убедило меня, что у них перед нами не просто программное обеспечение, но и аппаратная платформа — шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше.

Я запускал A5-14 в простом режиме CSMA с 60 подключенными клиентами с реальным трафиком, и на нескольких SXT устройство показывало 50-80 Мбит/с каждое. Когда тестировал одновременно 6 единиц (у каждой скорость становилась ниже, одна чуть не простаивала), A5 выдал почти 200 Мбит/с суммарно. Пытался сделать то же с Netmetal, который заменял этот A5-14 (он всё еще стоял, и я мог переключаться между MT и Mimosa AP), и с Netmetal не удалось раскочегарить скорость выше 70-80 Мбит/с (в режиме CSMA). В NV2 было даже меньше. Только когда отключил большинство клиентов и оставил 8 SXT на Netmetal, получил по 50-70 Мбит/с на каждый (режим NV2!), но с добавлением больше клиентов скорость опять падала.

Потом около 3 месяцев «игрались» с сетью A5-14 P2MP с 40-60 клиентами (все SXT-ac lite), которая работала нормально, но регулярно случались «штормы отсоединений», и A5 периодически падал. Я усиленно писал в техническую поддержку Mimosa с жалобами, и хотя проблема так и не была решена, прошивки выходили регулярно, и большинство обновлений — действительно улучшения. Позже выяснилось, что частично причиной проблем скорее всего была радиолокация от приближающихся самолетов… В итоге сменили частоту, заменили все SXT-ac на C5, и с тех пор P2MP стабилен. Сигналы и качество связи резко улучшились, сеть стала стабильной.

Клиенты сейчас на контрактах по 20 или 30 Мбит, но я собираюсь поднять до 50, а возможно и до 100 Мбит. Сначала нужно провести тесты скорости и дождаться обновления магистрали, но пока я очень доволен этим переходом.

Также у нас есть несколько B5-ссылок и AirFiber. Первые — просто нормально, ничего особенного. Они делают свою работу, но синхронизация на вышке с двумя такими ссылками не работает. Зато они стабильны: одна дает 400 Мбит суммарно, другая — 100 Мбит (там больше помех и канал всего 20 МГц). AirFiber X5 тоже работают хорошо. Но если они падают из-за отключения питания, то восстанавливаются очень долго — 15-20 минут! И у них очень мощный передатчик. Даже самые дальние единицы «видят» их. На вышке с двумя AirFiber пришлось ставить максимально экранированные 34 дБи антенны, чтобы пройти стабильную связь на 7 км. Теперь, когда все стабильно, всё отлично.

Из восьми купленных AirFiber один сразу вернули поставщику, потому что работала только одна цепь. Из четырех купленных B5 у одного через несколько недель отказал GPS, и его тоже пришлось сдавать обратно.

Мы также используем один ePMP2000 AP с некоторыми ePMP1000 и оборудованием Ubiquity, потому что выиграли их в розыгрыше. Эта связка работает хорошо, сейчас к ней подключено 5 клиентов — это бизнесы, которым мы предлагаем 50 Мбит симметрично. Клиенты довольны. Но всего 5 клиентов, и eCambium дорогой. Mimosa тоже не из дешевых, но при поиске в интернете я умудрился выторговать почти 20% скидку там, где у eCambium рынок практически закрыт. Максимальная скидка на спецпредложения — 3%.

В целом я доволен и продолжаю наблюдать за развитием.

WirelessRudy
    Guest
    0
    09.10.2017 23:08:00
    Думаю, все так делают… нужно копнуть глубже и, по сути, купить продукт, чтобы понять, что он на самом деле умеет.

WirelessRudy
    Guest
    0
    09.10.2017 23:23:00
    Одна из причин, почему я сегодня выбрал бы Mimosa — это не только характеристики из брошюр. Есть ребята в США, которые действительно предлагают клиентам контракты на 200–300 Мбит/с на базе сети Mimosa P2MP, и они от этого в полном восторге. Mimosa, по сути, создана, чтобы конкурировать с кабельными операторами в пригородах густонаселённых районов… Ситуация на рынке в США сейчас другая (меньше операторов = меньше спектра = меньше помех) и средние тарифы выше (лучший ROI), но если они могут делать 200–300 Мбит/с, я уверен, что сам смогу делать хотя бы половину от этого. До сих пор я не слышал, чтобы кто-то из MT или Ubiquiti с этим справлялся… Но согласен, с течением времени преимущество Mimosa сокращается, и если они не снизят цены для Европы, они могут упустить момент.

И, наконец, на фронте 60 ГГц тоже есть движение. Теперь не только MT предлагает решения на очень короткие дистанции. У нас есть несколько линков от другого поставщика 60 ГГц оборудования с длиной 150, 300 и 450 метров. Пинг 0-1 мс даже под нагрузкой и до 1 Гбит суммарной пропускной способности. Только в самый сильный дождь связь прерывается. Обычно у нас не работает питание тогда, и это длится около 5 минут. Сейчас они выводят P2MP решение с радиусом до 300 метров и суммарной пропускной способностью 2,5 Гбит, где клиенты получат до 1 Гбит скорости. Думаю поставить один из этих AP, чтобы обслуживать до 4 коротких обратных каналов и покрывать при этом столько же устройств Mimosa. Не вижу, как какое-либо волоконное решение может с этим конкурировать с экономической точки зрения… разве что при субсидиях в 50+ %.

Чтобы понять масштабы и потребности: даже сейчас наши клиенты на Mimosa P2MP получают по 25 Мбит загрузки, но я почти никогда не вижу, чтобы это реально использовалось… Максимальная суммарная пропускная способность для 40 клиентов на A5-14 — примерно 35-45 Мбит.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры