Я знаю, что предписанный MT способ реализации резервирования WAN — это включить параметр «check gateway» и затем добавить дополнительный маршрут по умолчанию с большим расстоянием. Есть ли какой-то способ сделать это с динамическим маршрутом по умолчанию, который создаёт DHCP-клиент автоматически, кроме как написать скрипт?
Резервирование WAN с динамическим IP от провайдера и маршрутом по умолчанию
Резервирование WAN с динамическим IP от провайдера и маршрутом по умолчанию, RouterOS
01.06.2010 14:48:00
|
|
|
|
02.03.2012 21:41:00
Настройте согласно первому посту Tevolo и используйте рекурсивную маршрутизацию, чтобы пинговать любой нужный вам хост.
|
|
|
|
03.07.2012 16:14:00
Страница, на которую ведёт ссылка с рекурсивной маршрутизацией… это устарело в версии 5.18? Я не могу вставить эти команды в новый терминал, чтобы они сработали.
|
|
|
|
06.08.2012 23:05:00
У меня то же самое. Эта статья:
|
|
|
|
10.08.2012 19:05:00
Я написал скрипт, который с этим справляется. Не знаю, лучше ли он тех, что в ссылке — я их не смотрел. Но у моего есть несколько полезных фишек. Вместо того чтобы просто поднимать канал, если хоть один пинг проходит, можно задать уровень потери пакетов, при котором соединение будет считаться «практически» упавшим. Можно пинговать ЛЮБОЙ IP или хост — не только шлюз — что помогает понять, если потеря пакетов происходит на стороне провайдера. Главное — выбрать IP/хост аккуратно: он должен максимально точно указывать на проблемы. Если брать слишком дальний адрес, то канал будет падать, даже когда проблема только на маршруте к этому хосту. Если слишком близко, например, шлюз, то при проблемах с пирами соединение будет считаться «вверх», хотя на самом деле всё плохо. Я пользуюсь этим скриптом и очень доволен. Вот ссылка:
|
|
|
|
Читают тему