Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Какие планы насчёт SD WAN?

Какие планы насчёт SD WAN?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Какие планы насчёт SD WAN?, RouterOS

sleerf
    Guest
    0
    19.01.2018 21:33:00
    Получаю много запросов на это от клиентов.

trukhinyuri
    Guest
    0
    25.09.2019 16:11:00
    SD-WAN Standard от MEF https://www.mef.net/resources/technical-specifications/download?id=122&fileid=file1

darlbundren
    Guest
    0
    10.03.2018 20:03:00
    Вау... здесь столько паники и сомнений. SD-WAN может означать многое, но по сути это способ отделить физическую транспортную часть от сервисного уровня сети. Классически, когда строишь сеть, приходится решать: «Какую топологию я хочу использовать?» — и потом жить с последствиями и ограничениями выбранной сети. Отделяя физический транспорт от логической структуры, можно получить лучшее из обоих миров.

Моя компания сейчас использует SD-WAN от Viptela, и, честно говоря, это действительно очень, очень классно! Большинство наших филиалов подключены либо через MPLS + Интернет, либо через два независимых Интернет-канала от разных провайдеров. Роутер Viptela скрывает реальную топологию и показывает филиалам единый оверлей. Каждые пару секунд роутеры оценивают качество одного канала по сравнению с другим и выбирают тот, который в данный момент лучше, исходя из требований приложения. Например, мой VoIP-трафик идёт по каналу с наименьшей задержкой и минимальным порядком пакетов, джиттером и потерями. Если вдруг нужно временно увеличить скорость на каком-то филиале, я просто добавляю ещё один WAN-канал, и роутер Viptela начинает балансировать нагрузку между всеми линиями.

Оборудование Viptela построено на четырехъядерной плате Octceon, которая по мощности примерно равна многим устройствам Mikrotik.

Что касается места SD-WAN в истории, могу сказать, что название «Software Defined» немного вводит в заблуждение, но идеи, заложенные в современных SD-WAN-решениях, реально решают многие проблемы традиционных WAN-сетей… и это не просто мимолётный тренд. Время на развертывание значительно сокращается, изменения в маршрутизации транспортных каналов практически не влияют на филиалы, а простои из-за сбоев WAN-каналов почти исчезли.

Конечно, есть много сценариев, где разворачивать SD-WAN бессмысленно и это будет огромным избыточным усложнением, но для средних и крупных компаний, где важны стабильность и масштабируемость, SD-WAN — очень полезное решение.

sleerf
    Guest
    0
    04.05.2018 23:42:00
    Думаю, что здесь постоянно упускается из виду один момент: в отличие от MPLS или решения на базе ELAN, в SD-WAN пакеты идут по двум разным независимым сетям. По крайней мере, так и должно быть. В принципе теряется весь смысл, если переносить трафик по интернет-каналам типа T1 и DSL, если оба они возвращаются к одному и тому же коммутатору и сети. При правильной настройке, например, с беспроводной P2P-связью до моей вышки, которая работает по темному волокну до выхода в интернет Zayo в Индианаполисе (я в Эвансвилле, штат Индиана), а также кабелем Coax через Spectrum в Нэшвилл, у вас получается одна VLAN, которая отлично маршрутизируется и обеспечивает стабильное качество звонков в VoIP-системе с встроенной избыточностью. Если, скажем, кто-то врежется на машине в телефонный столб, это не сгорит вся сеть, как могло бы с одним MPLS или ELAN-соединением. К тому же, когда оба канала работают, получается суммарная пропускная способность. Конечно, если оборудование сломается... наверное, нужен второй SD-WAN-девайс, работающий параллельно, оба подключённые к ИБП, чтобы действительно всё было надёжно. Как и в любом деле, у этого подхода есть своё место, но всё должно быть тщательно спланировано, если вы действительно хотите получить от него выгоду. А я вижу, что многие начинают применять это без понимания, из-за чего SD-WAN кажется просто «последней модной штукой», хотя при правильном подходе у него есть реальные плюсы.

mada3k
    Guest
    0
    08.07.2018 11:02:00
    Великолепная идея SD-WAN в том, что программа сама принимает решения и строит туннели/маршруты. Ты просто задаёшь домен маршрутизации или логическую топологию и решаешь, какие узлы будут в неё включены, а затем сами узлы устанавливают маршруты или туннели — будь то Ethernet, арендованное MPLS или 3G/LTE.

Miracle
    Guest
    0
    09.07.2018 07:54:00
    Mikrotik можно настроить на работу с несколькими интернет-линия ми и обеспечением нулевой потери пакетов при переключении между ними. Нанимайте консультантов — они сделают это за вас.

learnyee
    Guest
    0
    22.04.2019 13:29:00
    Мне всегда интересно, какая именно технология лежит в основе Peplink SpeedFusion, возможно, это немного прояснит ситуацию…

Amatthews88
    Guest
    0
    18.10.2019 21:56:00
    SD-WAN сводится к управлению несколькими WAN с учётом типов приложений. Конечно, существуют разные уровни сложности — например, Viptela может выполнять переключение с точностью до минуты, а Mushroom Networks’ Broadband Bonding работает на уровне отдельного пакета. Сложность оверлейных туннелей важна, но не менее важно, насколько просто и автоматически можно настроить и управлять всей системой. Так что у SD-WAN на самом деле два ключевых аспекта: «мульти-WAN оверлейные туннели» и «централизованная панель управления точками SD-WAN».

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры