Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Попробуй принудительно включить роуминг. Как принудительно включить роуминг.

Попробуй принудительно включить роуминг. Как принудительно включить роуминг.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Попробуй принудительно включить роуминг. Как принудительно включить роуминг., RouterOS

Ibersystems
    Guest
    0
    11.05.2011 09:55:00
    Привет! Недавно мы развернули беспроводную сеть с большим количеством AP на очень большой и постоянно движущейся площадке. Там крутятся множество грузовиков и техники. Это контейнерный терминал, где мой заказчик обрабатывает огромный объем контейнеров. Вот панорама: .  

Мы установили 15 AP с 2 радиомодулями, чтобы обслуживать 8 Futurepad. Думаю, количество антенн в порядке. Используем 2.4 ГГц, панели с усилением 14 dBi и секторы по 120 градусов, в зависимости от зоны покрытия. AP установлены на высоте 25 метров, антенны направлены вниз. На Futurepad есть 2 или 3 разные версии, но у того, который я разобрал, стоит CM9. Для него надо использовать частоту 2.4 ГГц. Также у нас работает 2 AP на 5 ГГц для большой техники, которая статично работает в течение дня.  

Если пройтись по всему контейнерному терминалу — в и вокруг контейнерных штабелей, по улицам, слева направо — с ноутбуком DELL Latitude 630 проблем нет, роуминг работает отлично. Всегда можно без проблем пинговать сервер, и ноутбук отлично переключается между AP (хотя при переключении пинг немного повышается и иногда теряется пара пакетов).  

Проблемы начинаются с Futurepad. Я уверен, что у них другой механизм роуминга. Эта встроенная Windows-машина ждет с переключением, пока связь не пропадет совсем или не станет очень плохой (сигналы около -9x dBm), и при этом комп остаётся подключённым к старому AP. Проблема в том, что устройство подключается к AP1 с сигналом -50 и висит там, пока сигнал не упадет до -9x. Можно стоять возле AP2 и получать сигнал -60, но Futurepad всё равно будет «цепляться» за AP1. Если отключить и заново подключить Wi-Fi — конечно, подключится к AP2.  

Мы заметили, что в драйвере Wi-Fi есть пять режимов роуминга для настройки (очень низкий, низкий, нормальный, агрессивный и экстремальный), но мы перепробовали все — без разницы, ха-ха. Мы пытались настроить сигнал по уровням в AP — но если ты уже подключен с хорошим сигналом, AP не сбрасывает соединение при достижении порога. AP ограничивает подключение только если кто-то пытается подключиться с плохим сигналом. Пробовали снижать мощность AP — то же самое.  

Почему ноутбук работает отлично, а Futurepad — нет? Есть ли что-то, что мы можем попробовать, чтобы исправить эту проблему?  

Суть в том, что когда пинг поднимается до 50-100-150-200 мс, а Futurepad все еще висит на старом AP, серверная программа теряет связь с машиной, и приходится переподключаться. А люди, работающие на Futurepad, делают свою работу очень быстро, они буквально завалены делами...  

Спасибо!

caraboy
    Guest
    0
    14.12.2015 09:03:00
    Привет, andreacoppini, спасибо за ответ! Я в курсе проблемы с отражениями и выберу диапазон 5 ГГц, как ты предложил. Я уже довольно долго работаю с Mikrotik и мне действительно нравится их железо и софт, поэтому хотелось бы оформить решение полностью на их оборудовании, если получится.

Что касается роуминга, все клиенты будут подключаться через CPE-устройства, поэтому я также думаю разместить точки доступа на ограждении терминала, примерно на высоте 6 метров, чтобы покрывать полосы между контейнерами. Всего таких полос — 5, длиной по 600 метров, так что я думаю поставить 6 точек доступа (QRT 5 ac) и GrooveA 52HPn для CPE на стороне клиента.

Для решения проблемы с роумингом я могу использовать скрипт конфигурации на CAPsMan, который отключает клиентов с низким уровнем сигнала, тем самым заставляя CPE искать более подходящую точку доступа:

/caps-man access-list add action=accept interface=all signal-range=-80..120  
    add action=reject interface=all signal-range=-120..-81

Мне кажется, что в подобных системах многое зависит от проб и ошибок и доводки уже на месте, после установки.

С уважением.

andreacoppini
    Guest
    0
    14.12.2015 09:19:00
    Ты прав, будет много проб и ошибок, но другие уже пытались до тебя, и у них ошибок было больше, чем попыток. Какое приложение ты собираешься запускать? По моему опыту, контейнерные терминалы обычно используют старые консольные приложения, которые грубо переписаны под telnet, а он очень плохо переносит джиттер, не говоря уже о 3-4 секундах потерь пакетов во время роуминга с MT. В итоге приложение будет реагировать с задержкой (оператор нажимает «загрузить», а ничего не происходит, потому что клиент в роуминге, и пакет «загрузки» потерялся). Если хочешь остаться с MT, лучший способ — использовать WDS и Mesh. Для этого все твои точки доступа должны работать на одном канале, но по крайней мере твои клиенты будут подключены ко всем доступным точкам рядом. Это самый близкий вариант к роумингу make-before-break и самый быстрый роуминг, который ты получишь, но придется мириться с тем, что все точки будут на одном канале. Поскольку речь идет о движущихся транспортных средствах в сильно отражающей среде, стоит рассмотреть устройство 2x2, например OmniTik, которое даст тебе некоторую радиодиверсити. А 1x1 вроде Groove в таких условиях с большой вероятностью попадет на зоны с минимумом сигнала.

caraboy
    Guest
    0
    14.12.2015 11:01:00
    Привет, andreacoppini! Это не консольное приложение, оно более современное, работает на Win CE и использует сокеты. Наверное, стоит проверить, насколько оно устойчиво к джиттеру и потере пакетов. Для консольных решений есть узкополосное оборудование. Спасибо за совет по OmniTik, думаю, это лучше для клиентской точки на грузовиках. Но в любом случае, исходя из вышеобсуждаемого, мне стоит посмотреть и на других производителей, которые поддерживают 802.11r или какой-нибудь протокол передачи управления.

andreacoppini
    Guest
    0
    09.06.2011 20:15:00
    К сожалению, вы столкнулись с двумя распространёнными проблемами, характерными для таких устройств: Futurepads используют встроенную ОС с низкокачественными драйверами. Беспроводное оборудование и ПО были созданы только для подключения к одной WiFi-точке доступа. В то же время ваш ноутбук использует более зрелое железо (Intel?) и ПО (Windows), которые разработаны для частого роуминга в корпоративной сети. Мы наблюдали это у многих встроенных устройств. Обычно лучше работают устройства, рассчитанные на мобильную передачу голоса и видео, поскольку они изначально сделаны для плавного роуминга.

В MikroTik нет поддержки IAPP. RouterOS изначально не предназначался для поддержки мобильных 802.11 клиентов. Всё отлично работает, если использовать Mesh, но это ограничено точками доступа и станциями только MikroTik. Рекомендуем посмотреть http://features.techworld.com/mobile-wireless/435/wlan-roaming--the-basics/ — там есть общий обзор того, что такое роуминг.

И, в конце концов, главное правило: роуминг в WiFi инициируется клиентом. В стандартах 802.11 нет способа заставить клиента перейти на другую точку доступа — инициатива всегда на стороне клиента. Протоколы вроде IAPP и Cisco CCX помогают, но всё равно клиент решает, когда и к какой точке доступа переключиться.

Другими словами, к сожалению, вы не проектировали сеть с учётом особенностей ваших клиентов. Вам нужно работать с производителем Futurepads, чтобы улучшить алгоритмы роуминга.

Ibersystems
    Guest
    0
    09.06.2011 20:45:00
    Андреа! Приятно тебя читать!! Эти futurepads идут с предустановленным CM9. Один из старых futurepad’ов с Intel-картой работает просто ужасно! У меня с моим ноутбуком (XP с Intel abgn картой) никаких проблем нет. Лэптоп отлично работает с роумингом. Скорость движения около 5 км/ч — люди идут пешком. Я порекомендовал своему клиенту обновить драйверы для Windows XP, но они сказали, что эта встроенная Windows — отстой, потому что драйверы сложно перенастроить. Я переустановил всю сеть, потому что другая компания ставила все на высоте 60 метров, и ничего так и не заработало… Вот такая у меня была «проблема» — futurepads уже были там, когда мы начинали х(. Спасибо за классный пост, Андреа ; )

JorgeAmaral
    Guest
    0
    10.06.2011 01:55:00
    Привет, Мартин! Как насчёт скрипта, который будет запускаться каждые 10 секунд, собирать всех подключённых по беспроводной сети клиентов и отключать тех, у кого плохой сигнал? Это могло бы немного помочь с твоей проблемой с access-list. Всего доброго!

chlange
    Guest
    0
    21.01.2012 07:07:00
    Привет! Ты можешь написать скрипт, который отключает клиентов с уровнем сигнала ниже -8XdBm. Скрипт должен запускаться раз в минуту. Если у тебя есть клиенты, которые быстро перемещаются по зоне WiFi, стоит установить время запуска скрипта меньше одной минуты. С уважением, Кристиан

caraboy
    Guest
    0
    07.12.2015 15:15:00
    Привет! Извиняюсь, что поднял эту старую тему, но у меня похожий проект и ваша помощь была бы очень кстати. Нужно добавить Wi-Fi покрытие на небольшой контейнерный участок. Думаю установить несколько опор высотой 30 метров, чтобы обеспечить сигнал даже над контейнерными кранами. Планирую сделать две линии таких опор с интервалом 100 метров между ними, высотой 30 метров.

Думал использовать радиочастоту 2.4 ГГц, так как покрытие на ней обычно лучше, несмотря на помехи в диапазоне 2 ГГц. Вот что планирую ставить на опоры: http://routerboard.com/RB912UAG-2HPnD-OUT. А для клиентов с поддержкой роуминга хочу взять вот этот девайс: http://routerboard.com/RBGrooveA-52HPn.

Может, кто-то с опытом даст советы по такой схеме? Спасибо!

andreacoppini
    Guest
    0
    08.12.2015 07:39:00
    Контейнерный терминал полон отражений. Чем больше покрытия — тем больше отражений. Вам не нужно большое покрытие. Используйте 5 ГГц Mikrotik в режиме станции, он использует схему break-before-make для роуминга. Другими словами, это худший вариант для роуминга. Ищите клиентские устройства, специально разработанные для роуминга.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры