Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Обновлённый пакет описания базы данных имеет другой флаг главного статуса — проблема с OSPF.

Обновлённый пакет описания базы данных имеет другой флаг главного статуса — проблема с OSPF.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Обновлённый пакет описания базы данных имеет другой флаг главного статуса — проблема с OSPF., RouterOS

plankanater
    Guest
    0
    17.02.2016 13:57:00
    У меня проблема: OSPF вдруг стал периодически сбоить на одном оптоволоконном канале. Связь работала без нареканий больше двух лет, а тут вдруг начали появляться рассинхронизации таймера Hello. Я трижды проверял настройки и логи — ничего не менялось. Чтобы исправить ситуацию, я добавил шифрование на канал, установил таймер Hello на 10 секунд, перезагрузил и обновил все маршрутизаторы до версии 6.34.1. Казалось, это немного помогло. Но сегодня утром я получил ошибку «Database description packet has different master status flag OSPF issue», OSPF отвалился, и маршрутизация остановилась. При этом пинги по цепочке не терялись. Нашёл вот этот пост, но он кажется устаревшим и сваливает вину на канал. http://forum.mikrotik.com/t/database-description-packet-has-different-master-status-flag/30658/1 Кто-нибудь сталкивался с таким и может подсказать?

digitalpilot
    Guest
    0
    21.03.2016 01:48:00
    Привет! Ты как-нибудь решил этот вопрос? Если да, расскажи, в чём была проблема и как её решили. Спасибо!

aandcp
    Guest
    0
    28.05.2016 05:45:00
    Я начал замечать это после обновления до 6.35.2 на беспроводной линии, где у нас уже были проблемы со стабильностью соединения. Собирался начать развёртывание обновлений после пары перезагрузок watchdog за последние несколько дней, но не хочу в итоге получить сломанный OSPF на куче удалённых площадок.

pukkita
    Guest
    0
    29.05.2016 10:28:00
    На нескольких сетях с версией 6.35.2 уже настроен OSPF, и пока никаких проблем не было. Какие устройства работают на беспроводной линии?

aandcp
    Guest
    0
    29.05.2016 23:40:00
    Ubiquity AirFiber A5X… и, что интересно, именно на этих каналах мы видели ошибки базы данных. Раньше мы использовали широковещательные типы сетей и динамическое обнаружение интерфейсов и соседей без проблем на оборудовании Ubiquiti и других лицензионных устройствах связи. Ошибки базы данных регистрируются только на этих.

shaoranrch
    Guest
    0
    02.06.2016 20:06:00
    У меня такая же проблема. Пробовал версии 6.34.2 и 6.35.2, используя и NBMA, и Broadcast типы сетей, но проблема всё равно остается. В этом конкретном случае проблема возникает между двумя роутерами, соединёнными через L2VPN по сети провайдера транспорта. Сейчас попробую ещё добавить аутентификацию на канал, чтобы посмотреть, поможет ли это.

LynxChaus
    Guest
    0
    16.06.2016 12:25:00
    Попробую также добавить аутентификацию к ссылке, чтобы проверить, поможет ли это. Вообще не помогает. Мне кажется, один из ваших mikrotik — это CCR или AHAx2?

pukkita
    Guest
    0
    17.06.2016 12:53:00
    Проблем нет ни с CCR, ни с RB1100AHx2, 750 flavors, 2011... Проверь ещё раз L3 (нат, файрволлы) и L2 на наличие проблем.

diorges
    Guest
    0
    17.06.2016 17:04:00
    Неправильная настройка OSPF?

shaoranrch
    Guest
    0
    18.06.2016 22:38:00
    Один из роутеров — RB951, другой — CRS, модель сейчас не вспомню. Правила файрвола вообще не используются, настройка OSPF в порядке, это маленькая сеть с менее чем 8 роутерами, все работают нормально. Только эта связка не работает. На обоих устройствах установлена последняя версия с исправлениями ошибок. Оба роутера подключены к другим роутерам, проблем с соседством нет, MTU проверяли — передаёт пакеты по 1500 байт, так что и с этим всё в порядке. В любом случае склоняюсь к неисправности канала, но пока проблему найти не удалось. При тесте канал простаивает, та же проблема независимо от того, мультикаст или юникаст используются для hello.

ZeroByte
    Guest
    0
    19.06.2016 00:46:00
    Проверьте MTU с обеих сторон канала — все параметры должны совпадать точно, иначе не получится установить соседство. Можно попробовать включить отладочный лог для OSPF, чтобы понять, почему он так "злюсь".

shaoranrch
    Guest
    0
    19.06.2016 12:25:00
    Это сохраняло бы соседство на ex-start, но в этом случае оно переходит в состояние full и начинает случайным образом "клевать" спустя некоторое время. Может через минуту, может через три, но в итоге оно всё равно "клевать" начинает. В любом случае конфигурация OSPF правильная, проблем нет, со способностями MTU транспорта тоже всё в порядке. Я ещё не пробовал использовать другие устройства, чтобы проверить, связана ли проблема с линком (для меня это единственное логичное объяснение, кроме странного бага). Автор темы столкнулся с той же проблемой, но в другой ситуации при том же раскладе.

pukkita
    Guest
    0
    20.06.2016 10:27:00
    Shaoranch, это PTP сделаны с помощью наносов? Какая версия прошивки?

ZeroByte
    Guest
    0
    20.06.2016 14:13:00
    Если соединение нестабильно после установления, я видел похожее поведение на UBNT P2P-связях (AirMax, не AirFiber), и, по всей видимости, это было связано с потерей пакетов из-за резких всплесков нагрузки или изменений модуляции и т.д. (и это происходило при использовании Cisco-to-Cisco OSPF, а не Mikrotik). Пробовали ли вы выставлять DSCP в EF на OSPF-пакетах, чтобы оборудование UBNT понимало, что эти пакеты имеют высокий приоритет?

LynxChaus
    Guest
    0
    20.06.2016 16:39:00
    Показать конфигурацию OSPF на роутерах? Нет, сбои в соединении вызывают другие сообщения — «OSPFv2 сосед x.x.x.x: изменение состояния с (Init|Full) на Down» следует читать как «истек таймер отключения» (нет входящих пакетов OSPF в течение 40 секунд). «Пакет с другим флагом статуса мастера» — проблема с выбором мастер/слейв.

ZeroByte
    Guest
    0
    22.06.2016 01:24:00
    Если на этой линии всего два маршрутизатора, вы пробовали установить тип интерфейса как точка-точка?

LynxChaus
    Guest
    0
    22.06.2016 10:54:00
    И как это помогает? Просто удаляет выбор DR/BDR из алгоритма?

StubArea51
    Guest
    0
    23.06.2016 06:02:00
    У меня сегодня была точно такая же проблема с сетью клиента на багфиксе 6.34.6, и я решил её, вернув приоритет интерфейса OSPF к значению по умолчанию — 1. Раньше на нескольких маршрутизаторах стояли разные целочисленные значения, чтобы принудительно назначить DR Master. Ты случайно не менял приоритет интерфейса на каком-то из маршрутизаторов?

shaoranrch
    Guest
    0
    23.06.2016 20:49:00
    Прежде всего, спасибо всем за ваши мнения, отвечу на некоторые вопросы, но, похоже, проблема решилась (adjacency держится последние три дня). Как я и предполагал, дело было в транзитной сети, провайдер точно не рассказал, что именно сделал, но позвонил и сказал, что обнаружил неисправность и исправил её (наши роутеры не трогали). Пока всё работает отлично. Приоритет я не менял, учту это.

Пробовал Broadcast, NBMA и PTP — результат тот же.

В этом конкретном случае беспроводная связь не задействована, транзитный провайдер подключается к нам через FO, а их CPE дают нам медный интерфейс. У OP были аналогичные проблемы с беспроводным звеном.

Я написал здесь, потому что испытывал те же проблемы.

Конфигурация роутера в порядке, проблем нет, это достаточно базовая настройка в данном случае. Adjacency случайно формируется и разрывается. Я тоже считаю, что система должна показывать другое сообщение, как и вы. Несколько дней назад проверял логи и заметил, что время от времени появляются повторные передачи LSA (примерно 3–5, не всегда по одному в час). Поэтому я и виню ссылку.

tyronzn
    Guest
    0
    24.11.2016 09:35:00
    Я сталкивался с таким же поведением много лет, и общий знаменатель всегда был в Mikrotik. Раньше я думал, что это проблема Ubiquiti, но наблюдал это на оборудовании следующих брендов:

- Ubiquiti (разные модели)  
    - Ligowave (PTP-PRO)  
    - Cambium (Canopy PTP450i, Force 110PTP)  

Я также экспериментировал с разным MTU, разными приоритетами для NBMA-соседей, пробовал точка-точка, широковещание, NBMA и так далее. Очень долго копался на форумах, но так и не нашёл однозначного объяснения, что именно вызывает это. Странно, что одни люди сталкиваются с этой проблемой, а другие — нет.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры