Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Межсетевой экран IPSec Site to Site

Межсетевой экран IPSec Site to Site

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Межсетевой экран IPSec Site to Site, RouterOS

n4p
    Guest
    0
    29.05.2017 13:10:00
    Привет! Я пытаюсь разобраться, как можно применить правила файрвола для IPsec site-to-site туннеля. Моя задача — закрыть этот туннель и разрешить только один TCP-протокол на порту 3002 и ICMP. Вопрос в том, как правильно это сделать? Нужно ли настраивать правила на исходящих портах роутера? Или можно включить эти правила раньше, чтобы сразу блокировать все остальные соединения? Спасибо за помощь!

n4p
    Guest
    0
    22.06.2017 14:59:00
    У кого-нибудь есть идеи, чем помочь? GRE Tunnel или L2TP не вариант, потому что мои Road Warriors это не поддерживают. Может, сделать петлю с исходящего порта 6 на порт 7 и настроить файрвол так, чтобы трафик между портами 7 и 8 шел без шифрования? Или это полная ерунда?

n4p
    Guest
    0
    25.06.2017 11:25:00
    Нет комментариев? И про мою последнюю идею с маршрутизацией зашифрованного IPsec-трафика через 2 порта тоже ничего?

idlemind
    Guest
    0
    25.06.2017 11:42:00
    Ваши удалённые пользователи будут получать динамический интерфейс L2TP при подключении. Если только вы не используете PPTP или SSTP. Также стоит отметить, что удалённый пользователь <> site-to-site — не одно и то же, как вы написали в своём сообщении. И ещё: у вас должна быть возможность задать несколько политик, чтобы правильно настроить маршрутизацию нужного трафика даже для удалённых пользователей. В вики есть раздел о том, как использовать mode conf с группами политик для описания вашего нужного трафика. Плюс, при необходимости, вы вполне можете настроить правила split tunneling. Почитайте вики по IP/IPSec — там много примеров и идей для конфигурации.

almdandi
    Guest
    0
    25.06.2017 12:17:00
    Я немного запутался, чего именно ты хочешь добиться. IPSec Site-to-Site и Road Warrior VPN — это два разных дела. Может, покажешь нам свою конфигурацию ipsec? Это было бы очень полезно. Но если я правильно понял твой первый пост, то трафик с твоего второго сайта будет появляться на WAN-интерфейсе первого сайта как обычный трафик после процесса шифрования. Посмотри на эту схему: https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Packet_Flow#IPsec_decryption. Просто сделай обычное правило форвардинга, которое пропускает весь разрешённый трафик. И на этом правиле укажи ipsec-policy=in,ipsec, чтобы оно подходило только для трафика из IPsec-туннеля. После правил принятия добавь правило drop, чтобы сбрасывать всё остальное.

n4p
    Guest
    0
    25.06.2017 13:00:00
    Привет! Спасибо за ответ. Проблема в том, что я не могу настроить IPsec/L2TP. Единственный вариант — site-to-site. Чтобы было понятнее, что у меня есть: компьютер (172.10.20.2) — 3G/UMTS-модем (172.10.20.1) — IPSEC — Mikrotik (172.10.0.1) — сервер (172.10.0.2).

Суть в том, что модем снаружи поддерживает только IPsec site-to-site или OpenVPN, поэтому я выбрал IPsec. Всё работает нормально. Но теперь я бы хотел закрыть неиспользуемые порты, чтобы повысить безопасность туннеля. Как уже писал, IPsec-туннель не является интерфейсом на маршрутизаторе Mikrotik. Но я всё ещё ищу способ ограничить порты, проходящие через туннель к серверу (172.10.0.2).

Идея — настроить правила исходящего трафика на порту подключателя с маршрутизатора, но будет ли это безопасно? Для информации: это одна из схем, сейчас к этому маршрутизатору подключено 35 таких настроек.

Спасибо за помощь!

idlemind
    Guest
    0
    25.06.2017 13:43:00
    Шаг 1: Прочитайте статью в MikroTik Wiki про IP / IPSec.  
    Шаг 2: Настройте политики IPSec.  
    Шаг 3: Расскажите нам, что у вас всё получилось.  

Пример политики, которую я использую для шифрования IPv6 GRE туннеля:  
    /ip ipsec policy add comment="xxx-vpn1 v6" dst-address=2001::2/128 proposal=SiteToSiteVpn1 protocol=gre src-address=2605::953a/128  

Трафик, который вы хотите зашифровать, задаётся значениями src-address, dst-address, src-port, dst-port и protocol. Также можно задать другие действия, помимо шифрования, но это становится сложнее. Хорошее прочтение Wiki вам поможет.

n4p
    Guest
    0
    25.06.2017 14:52:00
    Спасибо за инструкцию. Если я правильно понял, я могу разобраться с этим с помощью политик? Просто прочитал вики, как описано. Значит, если я изменю политику так, чтобы разрешался только tcp-трафик с порта 3002, этого должно хватить? Остальной трафик будет блокироваться, потому что он не зашифрован? Или я всё ещё ошибаюсь? Просто для информации — я не могу настроить никаких правил политики на модеме, так что надеюсь, этого будет достаточно, если я сделаю это в MK? Спасибо.

idlemind
    Guest
    0
    25.06.2017 15:38:00
    Некоторые платформы требуют совпадения политики, Cisco так делает. Насчёт твоего модема не уверен. Лучшее решение — чтобы безопасность совпадала с обеих сторон. В качестве альтернативы можно пропускать весь трафик через туннель и ограничивать его на входе в MikroTik, возвращающем трафик к VPN-клиенту. Интерфейсы и IP-адреса при этом сохранятся, и это станет надёжной точкой в сети для применения ACL. С точки зрения загрузки процессора и пропускной способности такая политика гораздо предпочтительнее. В общем, сначала попробуй политику. Если возникнут проблемы с установкой IPSec-соединения, тогда вернись к пропуску всего соединения и ограничению с помощью обычного ACL на входящем интерфейсе, настроенном на трафик с сервера к клиенту.

n4p
    Guest
    0
    26.06.2017 20:47:00
    Только одна информация: насколько я знаю, в политике можно указать только один протокол или один порт. Или я неправильно понимаю. Завтра посмотрю и попробую. Просто для информации: нагрузка на процессор и пропускная способность почти в простое, потому что у нас трафик в диапазоне 1–5 Кб и около 1000 пакетов в час. Так что, если честно, трафик через туннель ну очень небольшой.

idlemind
    Guest
    0
    26.06.2017 21:12:00
    Каждая политика, как я понимаю, создает пару SA. То есть можно задать несколько политик, и для каждой из них появится своя пара SA, когда трафик попадет под действие этой политики и потребуется шифрование. Возможно, я немного ошибаюсь.

n4p
    Guest
    0
    29.06.2017 14:58:00
    Привет, я попробовал твою идею с двумя политиками, но она не сработала. Если отключить одну, то вторая начинает работать. Так что, думаю, мой UMTS-роутер это не поддерживает. Второй способ — блокировать мост (там, где подключены локальные порты) — тоже не подходит. Я пытался добавить правило с drop any, но ничего не блокируется. Есть идеи?

idlemind
    Guest
    0
    29.06.2017 16:32:00
    Должно работать. Если ACL применяется через MikroTik с помощью ip firewall filter, просто убедитесь, что вы учитываете направление трафика. Например, если весь трафик для этого сервера к VPN-клиенту приходит через ether2, используйте forward с in-interface ether2 вместе с остальными условиями.

n4p
    Guest
    0
    29.06.2017 18:31:00
    Мне удалось это настроить! Вот как я сделал: я создал 3 правила переадресации с назначением на локальную подсеть, где завершается IPsec-трафик. Там я блокирую всё, кроме ICMP и указанного TCP-порта. Чтобы сделать это более точным, я настроил белый список, в который включил разрешённых клиентов. На стороне клиента я провёл тесты с помощью nmap, и кажется, что никакие другие порты на сервере недоступны. Это видно в логе правила блокировки. Надеюсь, я всё сделал правильно? Спасибо!

idlemind
    Guest
    0
    29.06.2017 18:54:00
    Да, звучит правильно, скорее всего, тебя поймала стандартная политика «принимать по умолчанию» вместо обычной «отклонять по умолчанию», которая чаще встречается в файрволах. Как ты и говорил, добавив правило, которое сбрасывает весь остальной трафик, ты можешь добиться нужного результата. Только убедись, что это правило не блокирует другой трафик, который реально должен проходить, — будь максимально точным, чтобы выполнить свои задачи. Удачи!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры