Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Metal 52 AC в CPE к порту AC 5 на HAP

Metal 52 AC в CPE к порту AC 5 на HAP

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Metal 52 AC в CPE к порту AC 5 на HAP, RouterOS

lenn0x
    Guest
    0
    26.05.2017 00:20:00
    Добрый вечер! Я прочитал несколько веток здесь и на Reddit, где пытались заставить эти два устройства работать вместе. Мне удалось подключить metal 52 ac (запущенный с DHCP на metal) к сети, и я могу пинговать внутри hap, но к интернету через hap ничего подключенное не получает доступ. Идеально было бы подключить metal 52 ac к порту 5 для poe, но у меня есть poe-инжектор, если так будет проще настроить через порт 1. По сути, я пытаюсь повторить решение wifi rangers. Любые советы буду очень благодарен.

jkauszler
    Guest
    0
    30.11.2017 13:58:00
    lenn0x, ты уже смог это решить? Я пытаюсь сделать ровно то же самое. Я нашёл эту статью (https://wiki.mikrotik.com/wiki/Connect_to_an_Available_Wireless_Network), которая позволяет настроить hAP как станцию, но пока не понял, как подключить Metal 52 по POE в качестве CPE. Поднимаю тему на случай, если кто-то может помочь. Спасибо!

w32pamela
    Guest
    0
    01.12.2017 12:53:00
    Я нашёл эту статью (> https://wiki.mikrotik.com/wiki/Connect > _ … ss_Network), где описано, как настроить hAP в режиме станции, но пока не разобрался, как подключить Metal 52 по POE в режиме CPE. Сначала убедитесь, что ваш Metal правильно настроен как CPE. Подключите его напрямую к LAN вашего компьютера и проверьте, есть ли доступ в интернет при подключении к точке доступа с интернетом. Когда всё настроено и работает, измените LAN IP с дефолтного на другую подсеть, например 192.168.89.0/24. Это можно сделать на странице Quick Set, изменив Local Network IP и диапазон DHCP Server. Нажмите «Apply» и перезагрузите Metal. После перезагрузки проверьте, что интернет всё ещё доступен. Сбросьте hAP к заводским настройкам и подключите сетевой кабель от Metal к порту 1 на hAP. Теперь вы должны иметь возможность использовать Metal при подключении к hAP. Если базовая настройка работает нормально, сделайте резервную копию на каждом устройстве. Теперь можно экспериментировать с другими вариантами настройки hAP, например, сделать так, чтобы он не был роутером. Чтобы просто использовать порт 5 для POE-выхода, поменяйте порт 5 со slave на ether2, а затем создайте второй мост с ether1 и ether5. После этого ether5 можно использовать как WAN-порт с POE-Out.

jkauszler
    Guest
    0
    05.12.2017 04:10:00
    w32pamela, спасибо за отзыв. К сожалению, я застрял на первом этапе этого процесса. «Сначала убедитесь, что ваш Metal правильно настроен как CPE. Подключите его напрямую к LAN вашего компьютера и проверьте, есть ли доступ в интернет при подключении к AP с интернетом». Я сбросил настройки до заводских, как CPE. После подключения к AP я получаю пакеты, но, похоже, ничего не отправляется. Попытка пинга какого-то внешнего сервиса приводит к ошибке: «Invalid value for argument address: invalid value of mac-address, mac-address required invalid value for argument ipv6-address while resolving ip-address: could not get answer from dns server». Скорее всего, у меня где-то банально неправильно настроен параметр, который я не замечаю.

jkauszler
    Guest
    0
    05.12.2017 04:51:00
    Хорошо, я разобрался с проблемами интернет-соединения с помощью этого руководства: https://mum.mikrotik.com/presentations/US12/uldis.pdf Переходим к hAP.

jkauszler
    Guest
    0
    06.12.2017 02:01:00
    w32pamela, не мог бы ты немного подробнее объяснить, как выполнить эту операцию: «Простой способ использовать порт 5 с POE-Out — это изменить порт 5 с режима slave на ether2, а затем создать второй мост, включающий ether1 и ether5. После этого можно использовать ether5 как WAN-порт с POE-Out»?

w32pamela
    Guest
    0
    06.12.2017 14:37:00
    Вот шаги, чтобы сделать порт 5 на вашем hAPac WAN-портом с поддержкой POE. Предполагается, что роутер у вас сброшен к заводским настройкам. У меня нет hAPac под рукой для теста, поэтому я использовал RB951ui-2HnD с rOS версии 6.38.7.

1. Interfaces — «ether5» — поменять «Master Port» на «none»  
    2. Bridge — создать новый мост с названием bridge-wan  
      Bridge->Ports добавить Interface=ether1 Bridge=bridge-wan  
      добавить Interface=ether5 Bridge=bridge-wan  
    3. IP->DHCP Client редактировать — поменять Interface на «bridge-wan»  
      IP-Firewall-Filter Rules — редактировать правила, где написано «in/out-interface matcher not possible…» — заменить «ether1» на «bridge-wan»  
      IP-Firewall-NAT — редактировать правила с надписью «in/out-interface matcher not possible…» — заменить «ether1» на «bridge-wan»  

Шаги 4 и 5 могут у вас отличаться в зависимости от версии rOS. Имейте в виду, что из-за падения напряжения внутри роутера к порту 5 при питании от 12-вольтовой системы постоянного тока не стоит использовать длинные кабели до корпуса.

jkauszler
    Guest
    0
    06.12.2017 23:40:00
    Спасибо за всю твою помощь, w32pamela. Твоё решение не полностью подошло под мои нужды, но определённо помогло на 80%. Для тех, кто в похожей ситуации, или просто интересно, вот что я сделал.

Начал с загрузки hAP в режиме Dual Home AP (проверьте быстрые настройки), оставив автоматическое получение интернета. Затем в Interfaces >> Interface установил master-port для Ether5 в “none”. Потом в Interfaces >> Interface List переключил WAN с Ether1 на Ether5. Далее в IP >> DHCP Client поменял интерфейс с Ether1 на Ether5. Потом в IP >> DNS указал локальные DNS-серверы. Я использовал 8.8.8.8 и резервный 8.8.4.4. Похоже, что настройки NAT с дефолтными параметрами работают нормально, но я не очень в них разбираюсь, так что буду дальше разбираться. Для Ether1 пока оставил открытый провод для жёсткого подключения, но, возможно, в будущем попробую это изменить.

Спасибо ещё раз, w32pamela! Надеюсь, кому-нибудь это пригодится.

madtorq
    Guest
    0
    11.07.2018 21:54:00
    w32pamela, не мог бы ты подробно объяснить, как настроить metal, так же чётко, как ты делал это для HAP? У меня проблемы с запуском, кажется, я что-то простое упускаю. Чтобы было понятно, я пытаюсь использовать metal для подключения к разным публичным Wi-Fi точкам доступа в поездках на автодоме и использовать HAP в качестве роутера. Я понимаю, что придётся каждый раз заходить в настройки, чтобы менять SSID и авторизацию под разные точки, но в тестах никак не могу заставить это работать.

Сейчас у меня стоит свежий сброс конфигурации, и дальше я:

- Настраиваю Wireless mode: station-pseudobridge-clone.  
    - В разделе Setup Wireless > Security profile выставляю: Mode dynamic keys, Authentication Types – ставлю галочки на WPA и WPA2 PSK, Unicast ciphers – aes ccm, Group Ciphers – unicast ccm.  
    - Меняю пароль на тот, что подходит для конкретного SSID, к которому подключаюсь.  
    - Создаю бридж и добавляю туда wlan1 и ether1.

И… ничего не работает. Что я упускаю?

jkauszler
    Guest
    0
    11.07.2018 23:59:00
    Madtorq, мне удалось настроить точно такую же систему и запустить её на моём RV. Я записал несколько видео, чтобы не забыть, как всё это настраивать. Возможно, там не хватает некоторых деталей, но, надеюсь, тебе это поможет. Часть 1: https://www.youtube.com/watch?v=y322Wp6TXlc&feature=youtu.be Часть 2: https://www.youtube.com/watch?v=s4ICYF9TutE&t=2s

madtorq
    Guest
    0
    12.07.2018 00:45:00
    Отлично, большое спасибо! Я попробую и сообщу, как всё получилось!

w32pamela
    Guest
    0
    12.07.2018 16:01:00
    Попробуйте эти инструкции для настройки вашего Groove в режиме CPE. Используйте Winbox для конфигурации и не вносите никаких изменений на странице Quick Set. Обновите ваш Metal до rOS версии v6.42.6, затем перейдите в System -> Routerboard, нажмите «Upgrade», подтвердите обновление и перезагрузите устройство. Сбросьте настройки к заводским.

Откройте новое окно терминала и введите /export file=factory. Когда процесс завершится, перейдите в файлы и скопируйте factory.rsc на свой компьютер. Этот файл можно открыть в большинстве текстовых редакторов.

Перейдите в System -> Reset configuration, выберите «No Default Configuration», «Do Not Backup» и нажмите «Reset Configuration».

Доступ к вашему Groove выполните через MAC-адрес. Зайдите в Wireless -> Wireless Interfaces и откройте окно деталей wlan1. Выберите вкладку Wireless и установите следующие параметры:
    MODE = Station  
    Frequency = auto  
    No SSID  
    Wireless Protocol = 802.11  
    Нажмите Apply и OK.

Перейдите в IP -> Addresses и добавьте:  
    Address = 192.168.89.1/24  
    Network = 192.168.89.0  
    Interface = ether1.

Выберите IP -> DHCP Client и сделайте wlan1 DHCP-клиентом.

Зайдите в IP -> DHCP Server и настройте «ether1» как DHCP-сервер со следующими параметрами:  
    DHCP Address Space = 192.168.89.0/24  
    DHCP Gateway = 192.168.89.1  
    Адреса для выдачи = 192.168.89.50-192.168.89.99  
    DNS Server = 192.168.89.1.

Перейдите в IP -> DNS и отметьте «Allow Remote Requests». Нажмите Apply. Затем выберите Static и установите Address = 192.168.89.1, нажмите Apply.

Откройте Interface -> Interface List, нажмите кнопку Lists и создайте записи WAN и LAN. Добавьте в List = WAN интерфейс wlan1, а в List = LAN — ether1.

Откройте файл factory.rsc в текстовом редакторе. Найдите раздел «/ip firewall filter» и скопируйте всё от этого места до конца файла. В новом терминале вставьте скопированный текст и нажмите Enter после завершения вставки.

Перезагрузите Metal — настройка должна быть завершена. Metal будет сканировать сигналы на частоте 5 ГГц. Если вам нужен диапазон 2.4 ГГц, зайдите в Wireless и измените Band и Channel Width на 2.4 ГГц.

Эта инструкция даст вам базовую настройку для Metal в режиме CPE. Я изменил IP Metal на 192.168.89.0/24, чтобы избежать конфликта с дефолтным IP 192.168.88.0/24 на hAP. Рекомендуется добавить защиту входа на Metal, а также вы можете сканировать оба диапазона — 2.4 ГГц и 5 ГГц — создавая Scan List.

madtorq
    Guest
    0
    17.07.2018 21:19:00
    Спасибо за подробности… Я следовал инструкциям, но не хватает одного момента — того, где нужно взять настройки ip firewall filter из файла factory.rsc… Там вообще нет списка фильтров фаервола… Что я упускаю? Что нужно настроить в фаерволе?

w32pamela
    Guest
    0
    18.07.2018 14:12:00
    @madtorq Файл экспорта, сделанный на шаге 3, должен был содержать полные заводские настройки, включая стандартные настройки фаервола. Если это не так, и вы уже прошли остальные этапы настройки, тогда нужно зайти в Files и сделать резервную копию того, что у вас есть, затем выполнить сброс к заводским настройкам, перейти в IP->Firewall и проверить наличие правил фаервола. Если они есть, повторите шаг 3. Подключитесь к Metal по адресу 192.168.88.1, восстановите вашу резервную копию, а затем выполните шаги 13-15. Всё это нужно, чтобы убедиться, что у вас есть текущие базовые настройки фаервола Mikrotik.

madtorq
    Guest
    0
    19.07.2018 20:53:00
    Я делал экспорт после сброса с отсутствующей стандартной конфигурацией… После экспорта со стандартной заводской конфигурацией всё заработало. Большое спасибо всем за помощь!

madtorq
    Guest
    0
    19.07.2018 21:04:00
    Итак, настроено всё правильно… но я подключён по Wi-Fi к HAP и вижу только его, а металлическое устройство в WinBox не отображается. Есть ли способ подключиться без покупки POE-инжектора и прямого подключения ноутбука к металлу? Было бы круто подключаться по Wi-Fi к HAP, а потом через WinBox заходить в металл, чтобы менять WAN Wi-Fi сеть, когда я в путешествии. Похоже, я что-то упустил.

w32pamela
    Guest
    0
    20.07.2018 02:44:00
    В Winbox вы этого не увидите, но вы должны иметь возможность получить доступ, введя статический IP-адрес Metals (192.168.89.1) в Winbox.

madtorq
    Guest
    0
    20.07.2018 15:05:00
    Отлично, это подходит! Ещё раз спасибо!

madtorq
    Guest
    0
    13.10.2018 18:09:00
    Итак, я наконец-то смог нормально воспользоваться этим и у меня реально проблемы со скоростью. Сижу тут в кемпере с ноутбуком, подключенным к Wi-Fi на кемпинге, и получаю 16 Мбит/с вниз, 20 Мбит/с вверх и 4 мс пинга на speedtest.net. Но если подключиться через мой Metal/HAP, который тоже подключен к тому же Wi-Fi, то скорость падает до примерно 3 Мбит/с вниз и вверх, а пинг вырастает до 18 мс на тот же сервер. Я немного поигрался с настройками Wi-Fi на Metal, ставил 20 МГц канал с 2.4 ГГц только в режиме G — это, кажется, было быстрее всего, удалось поднять до около 5 Мбит/с вниз и 10 мс пинга, но дальше не могу разогнаться. Есть идеи, где может быть узкое место? Должна быть какая-то настройка. Думаю, причина в Metal, потому что локальные устройства, подключенные к HAP, вообще не тормозят, но не уверен, как это нормально проверить.

lenn0x
    Guest
    0
    13.07.2017 17:58:00
    Кто-нибудь может помочь мне с этим?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры