Сделайте простой тест: подключите два маршрутизатора напрямую сетевым кабелем — работает ли связь? Теперь вставьте между ними MikroTik свитч с настройками по умолчанию (без файрвола), работает ли? По сути, второй вариант должен дать такой же результат, как и первый. Если это не так, то либо у вас сломан свитч (маловероятно), либо, скорее всего, маршрутизаторы настроены неправильно, а со свитчем всё в порядке.
Поскольку вы, похоже, думаете, что можно "включить VPLS" на порту свитча (а такого просто нет), я предполагаю, что вы, скорее всего, не до конца понимаете, как работают MPLS/VPLS, и настраиваете это неверно, обвиняя свитч в своей ошибке. Это нормально, ведь не все с ходу разбираются в этом, но нужны более подробные сведения.
Это как кто-то приходит и говорит: "У меня два маршрутизатора, они работают. Когда я вставляю между ними свитч — всё перестаёт работать. В чём проблема?" Без подробностей помочь невозможно. Если хотите получить помощь, нужно дать достаточно информации, чтобы было понятно, что именно вы пытаетесь сделать.