Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Запрос на функцию: Принудительная отправка DHCP опций клиентам

Запрос на функцию: Принудительная отправка DHCP опций клиентам

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Запрос на функцию: Принудительная отправка DHCP опций клиентам, RouterOS

semenko
    Guest
    0
    06.01.2015 18:36:00
    DHCP позволяет серверу принудительно отправлять опции клиентам, даже если они не запрашиваются. Такая возможность поддерживается практически во всех других DHCP-серверах, включая ISC («dhcp-parameter-request-list») и dnsmasq («–dhcp-option-force»).

Есть много вариантов использования, например:  
    - Настройка параметров pxeboot и netboot  
    - Указание Android-клиентам использовать меньше трафика («ANDROID_METERED» через опцию 43)  
    - Задание специфических маршрутов, например, для изоляции клиентов, через опцию 121  
    - Установка MTU интерфейсов (для сетей с большими кадрами или с вложенной передачей и т.д.)

Эта функция не раз обсуждалась на форуме и является единственной причиной, по которой мы не можем использовать DHCPd от Mikrotik и вынуждены запускать свой собственный dnsmasq. Очень хотелось бы увидеть её в ROS v6 или v7.

jinzhanhua
    Guest
    0
    23.11.2015 17:03:00
    +10000, мне тоже нужна эта функция.

coorme
    Guest
    0
    23.02.2017 14:48:00
    +1 Эта функция ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧТО-ТО делает с моей домашней сетью. Моей IPTV-приставке нужно отправлять option 60 и option 125. Большое спасибо!!!

colin
    Guest
    0
    01.03.2016 02:14:00
    +10000 Мне эта функция тоже очень нужна.

VK2XXY
    Guest
    0
    07.05.2016 10:49:00
    +100000 Мне тоже очень нужна эта функция

ChangzhouC
    Guest
    0
    16.07.2016 15:39:00
    +1 за «Принудительную отправку DHCP опций клиентам»

umount
    Guest
    0
    31.01.2017 00:54:00
    +1, эта функция очень нужна. Другие роутеры, такие как Merlin, OpenWRT, DD-WRT и другие, уже поддерживают её. Очень надеюсь, что MikroTik тоже сможет её добавить. Спасибо!

normis
    Guest
    0
    04.04.2017 12:52:00
    Непонятно. Чем это отличается от уже доступного варианта здесь?  
    [admin@mt] /ip dhcp-client option> add code=60 name=stuff value=0x18A000000A016501000A016501
    [admin@mt] /ip dhcp-client> set 0 dhcp-options=stuff
    Это должно быть совместимо с IPoE и подобными.

andriys
    Guest
    0
    04.04.2017 13:56:00
    Согласно тому, что написал автор, это отличается тем, что эти опции отправляются только если клиент явно их запрашивает. И, похоже, что в природе есть DHCP-клиенты, которые учитывают некоторые опции при получении, даже если они их не запрашивали.

mrz
    Guest
    0
    04.04.2017 14:51:00
    Я считаю, что навязывать все опции всем клиентам — не лучшая идея, однако условные опции, зависящие от vendor class id (opt 60), были бы очень полезной функцией.

ourgreen
    Guest
    0
    20.08.2017 02:41:00
    Это очень полезно, потому что некоторые IPTV-приставки в Китае проверяют значение опции 125, но сами запрос опции не отправляют. Некоторые DHCP-серверы, такие как dnsmasq, которые широко используются в других системах типа Merlin, OpenWRT, Tomato, тоже поддерживают «принудительное выставление опций». Мы надеемся, что ROS сможет поддержать эту функцию, чтобы мне больше не нужен был другой роутер на базе DD-WRT для работы DHCP-сервера, как сейчас.

mathiasAichinger
    Guest
    0
    18.10.2017 07:50:00
    +1 Это была бы отличная функция для нас. Нам нужно принудительно отправлять DHCP опцию 43 нашим CPE, потому что некоторые CPE не запрашивают её явно. Думаю, для каждой DHCP опции должен быть опциональный чекбокс. Вот код, который мы используем в нашем isc-dhcp: option dhcp-parameter-request-list = concat(option dhcp-parameter-request-list, 2b); append dhcp-parameter-request-list 43;

pe1chl
    Guest
    0
    18.10.2017 08:08:00
    В общем, это не случай „мой клиент сломан, так что почините свой сервер“? Было бы логичнее отправлять запросы на изменение производителю клиента, чтобы они указывали в ответе только те опции, которые поддерживают. (В конце концов, именно так и задумано в протоколе.)

uavana
    Guest
    0
    05.11.2017 06:37:00
    Когда это действительно нужно, это оказывается очень полезным. И вот именно поэтому я не использую ROS в качестве системы для моего основного роутера. В Китае миллионы пользователей вынуждены вручную добавлять option-125, чтобы активировать наши IPTV-устройства, и UBNT OpenWRT dnsmasq поддерживает принудительную установку dhcp-опций, чтобы обходить ограничения нашего провайдера. Только ROS с этим не справляется.

pear28
    Guest
    0
    07.02.2018 13:15:00
    Да, я из Китая. Из-за того, что устройства China Telecom 4K IPTV требуют принудительный option-125, я с 2016 года искал в Гугле «ros force dhcp option». Сейчас 2018 год, и это меня опять разочаровало.

pear28
    Guest
    0
    07.02.2018 13:20:00
    Согласен, я использую Raspberry Pi с dnsmasq в качестве DHCP-сервера.

pe1chl
    Guest
    0
    07.02.2018 14:25:00
    Окей, но почему бы тебе не попросить China Telecom добавить опцию 125 в DHCP запрос? Это был бы нормальный способ обработки DHCP опции. Если через два года China Telecom так и не учтёт этот запрос, тогда можно им написать, что ты разочарован. Но писать здесь, что ты разочарован из-за того, что MikroTik не поддерживает устройства, которые нарушают протокол, кажется немного необоснованным (даже если так делают другие производители).

namex
    Guest
    0
    17.03.2018 09:05:00
    +1 Привет, мне тоже нужна эта функция. У меня есть Service Access Router от Nokia, этот роутер должен обнаруживать IP-адрес с DHCP-сервера. Но ему нужны опции 58 и 59 в ответе. Я просматривал запросы в Wireshark и не увидел этих опций, поэтому добавил их в список опций, создал набор опций и добавил его в конфигурацию DHCP-сервера. Но ROS не включил их в ответ. Я проверял с другой опцией, например, 121 «classless», и она работает — её предлагают в ответе, даже если клиент её не запрашивал. Есть ли надежда, что эти функции появятся в следующих версиях ROS или я что-то сделал неправильно? Большое спасибо!

juliokato
    Guest
    0
    23.02.2017 14:57:00
    +1 Мне нужна опция DHCP 160 для идентификатора Captive Portal (https://tools.ietf.org/html/rfc7710)

thief
    Guest
    0
    07.08.2016 17:44:00
    +1 за «Принудительную отправку DHCP опций клиентам». Никак не загрузить pxelinux без опций 209 и 210, а Mikrotik этого не заставляет делать.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры