Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    SIP ALG против SIP Helper

SIP ALG против SIP Helper

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    SIP ALG против SIP Helper, RouterOS

luke
    Guest
    0
    31.10.2011 04:39:00
    Привет! Один техник по VoIP попросил меня отключить SIP ALG на моём RouterBoard RB750. К сожалению, я понятия не имею, что это такое, поэтому решил поискать информацию и нашёл что-то похожее — SIP Helper. Первый вопрос: это одно и то же? Второй вопрос: чтобы отключить SIP Helper (если именно это нужно сделать), достаточно просто выключить запись SIP в разделе Service Ports на вкладке Firewall? Спасибо, Люк.

CblP
    Guest
    0
    29.04.2013 19:48:00
    У тебя есть пример? Я тщательно проверял это некоторое время назад и обнаружил только одну проблему, о которой расскажу позже, если она отличается от твоей. Просто интересно, не пропустил ли я что-то. В целом у меня всё работает нормально, серьёзных проблем нет.

Openet
    Guest
    0
    24.04.2013 05:04:00
    Кто-нибудь знает, как работает SIP helper в продуктах MikroTik?

CblP
    Guest
    0
    29.04.2013 10:23:00
    Думаю, он перехватывает SIP-сообщения на настроенных портах и меняет локальные IP на публичные адреса в полях Contact, Via и т.п. Также он меняет адрес медиапотока в SDP, так что можно не париться с STUN и подобным. Но при этом он не помогает с входящими медиапотоками, поэтому нужно задавать диапазон портов для RTP на вашем SIP-клиенте и делать dst-nat на клиент.

mennowz
    Guest
    0
    29.04.2013 13:54:00
    Да, верно, но помощник обычно ломает больше, чем чинит. Не стоит открывать RTP-порты, файрвол должен «видеть», что пакеты связаны, и сам открывать порты по необходимости. Пока! Менно

otgooneo
    Guest
    0
    02.05.2013 13:06:00
    У меня никогда не было проблем при включённом SIP helper. Я решил проблему с VoIP, используя ROS с SIP helper, в то время как Watchguard X550 с этим не справился.

NathanA
    Guest
    0
    10.05.2013 05:44:00
    Многие (если не большинство) роутеров с встроенным SIP ALG/helper имеют откровенно плохую реализацию, но тот, что встроен в RouterOS (который, как я подозреваю, довольно похож, если не одинаков, с тем, что есть в ядре Linux), у меня всегда отлично работал — и в тестах, и на практике. – Натан

awacenter
    Guest
    0
    11.05.2015 12:47:00
    Очень полезно. Я не знаком с этой функцией SIP в конфигурации MT.

marrold
    Guest
    0
    11.05.2015 12:54:00
    Сразу приходит в голову хороший пример, когда SIP ALG вызвал проблемы. Однако это было не на продукте Mikrotik. ALG менял приватные IP-адреса на публичные в SIP и SDP сообщениях, но не обновлял длину содержимого, из-за чего пакеты отклонялись строгим SIP-прокси. SIP ALG часто плохо написан, скорее всего, кем-то с небольшим пониманием SIP, поэтому и вызывает проблемы.

ZeroByte
    Guest
    0
    11.05.2015 14:11:00
    Не только это, но и RFC довольно открыта для интерпретации (по крайней мере, так говорили мне инженеры из нескольких разных SIP-вендоров), потому что протокол слишком общий. (например, именно он стал отправной точкой для старого клиента MSN Messenger). В общем, желательно, чтобы обход NAT выполнял только один устройство. Если таких устройств несколько, ситуация может потихоньку скатываться в странности. (я называю это «забытыми телефонами»). К примеру, наш SIP-шлюз распознавал телефоны за NAT и разрешал «короткое замыкание» (short circuit) — если два телефона в одной виртуальной АТС пытались позвонить «от внутреннего номера к внутреннему» и он видел, что они за одним NAT, то направлял их использовать друг у друга приватный IP как адрес для медиапотока. Но ALG видел этот SIP-сообщение с приватным IP для медиапотока и изменял его на какой-то другой IP (либо SIP-шлюза, либо самого роутера), и из-за этого ломался звук… SIP-шлюз реально хотел, чтобы телефон посылал медиа на приватный IP, а ALG решал «помочь» и скрывал этот IP в сообщениях до того, как они доходили до телефонов… Иногда же некоторые конечные устройства считали, что они зарегистрированы, а сервер думал, что они оффлайн. Иногда телефон звонил, а когда пользователь нажимал принять — ничего не происходило, звонок продолжал идти, или он слышал короткий гудок занятости, а вызывающий при этом слышал гудки вызова… Короче, ALG нужен только если у вас клиентов SIP, стоящих за NAT, которые не умеют сами обходить NAT, и при этом они разговаривают с другими простыми SIP-устройствами, которые тоже не пытаются обойти NAT.

chechito
    Guest
    0
    12.05.2015 03:31:00
    sip + nat = проблемы

timo38
    Guest
    0
    12.05.2015 06:44:00
    Много непоняток с sip alg. Насколько я понимаю, это никак не связано с записью sip в service ports. Это порты, на которых MT слушает входящие INVITE. Sip alg — это настройка в вашем шлюзовом роутере (если, конечно, вы не используете pppoe на MT). Работает она примерно как STUN — заменяет ваши приватные адреса в sip-пакетах на публичный адрес роутера. Это может обмануть вашего VoIP-провайдера, заставив его думать, что sip-клиент не за NAT, и тогда аудиопорт в SDP используется провайдером для RTP.

Если же sip-клиент находится за NAT, то NAT может изменить ваш локальный порт на другой публичный, и тогда может возникнуть односторонний звук. Если в sip-пакете остается локальный приватный адрес, провайдер понимает, что вы за NAT, и игнорирует порт из SDP, ожидая первых RTP-пакетов, чтобы узнать, с какого публичного порта они приходят, и начинает отправлять RTP туда. Не все VoIP-провайдеры ведутся на это, но на всякий случай лучше отключить sip alg в вашем роутере.

mpreissner
    Guest
    0
    16.03.2016 10:45:00
    Лично я предпочитаю развертывать SBC вместо включения SIP ALG на роутерах. Конечно, для этого нужны несколько публичных IP-адресов, которые стоят недешево. Пока что я просто не выставляю свою VoIP-систему напрямую в интернет. Все мои внутренние номера либо находятся в локальной сети, либо подключаются через VPN, так что за пределами моей сети не существует незашифрованного RTP. Сейчас размышляю, стоит ли вообще заморачиваться с SBC или просто использовать SIP-TLS и SRTP.

pennytone
    Guest
    0
    30.05.2017 17:37:00
    Я только что провёл презентацию по теме SIP ALG на Mikrotik MUM в Денвере, Колорадо, в 2017 году, где подробно объяснил всё, что связано с SIP ALG в RouterOS. Смотрите здесь: https://youtu.be/tM7wyKdnIKA

ZeroByte
    Guest
    0
    30.05.2017 18:54:00
    Я там был. Было очень познавательно узнать, какие именно поля он изменяет. У меня возник вопрос: предположим, что у вас есть два телефона в локальной сети за роутером Mikrotik с включённым NAT и SIP helper, и они общаются с SIP-сервером в публичном интернете. Если телефон1 звонит телефон2, изменит ли SIP helper поле A: в SDP-сообщениях, когда телефоны звонят друг другу, а сервер пытается организовать прямую передачу медиа? Проще говоря, получат ли оба телефона SDP-сообщения с указанием, что удалённая медиа-точка — это «public.IP.of.Mikrotik» (а значит, нужен hairpin NAT)? Поможет ли включение поддержки direct media в настройках Mikrotik избежать этого? В целом, у нас в компании SIP helper отключён, потому что у нашего SIP-сервера есть SBC, который сам занимается обнаружением NAT и обходом проблем, и мы заметили, что когда два устройства пытаются одновременно делать обход NAT, это обычно приводит к неполадкам.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры