Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    PiHole не блокирует рекламу, но в остальном работает нормально

PiHole не блокирует рекламу, но в остальном работает нормально

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    PiHole не блокирует рекламу, но в остальном работает нормально, RouterOS

dazzaling69
    Guest
    0
    18.09.2023 22:37:00
    Я следовал отличному руководству по установке pihole на routerOS https://www.youtube.com/watch?v=UMcJs4oyHDk&t=8s Служба DNS работает (хотя, в отличие от урока, мне пришлось включить Allow Remote Requests, чтобы что-то разрешалось), и я могу зайти на страницы администрирования pihole, но, насколько я понял, реклама никак не блокируется. Также он отказывается выполнять обновление gravity, утверждая, что DNS не может быть разрешён. Я могу спокойно серфить по интернету, но очевидно, что всё не работает как надо. Как это исправить?

dazzaling69
    Guest
    0
    06.10.2023 11:33:00
    Кто-нибудь может помочь? Я выложил свою конфигурацию, может, это поможет. Я включал и выключал своё первое правило маскарадинга, чтобы проверить, в этом ли проблема, но без толку. Контейнер, кажется, не может подключиться к WAN, хотя он был скачан с интернета через роутер, так что должен нормально выходить в WAN. Есть идеи? piholeconfig.rsc (9.03 KB)

normis
    Guest
    0
    06.10.2023 12:40:00
    В ваших настройках PPPoE-клиента стоит «use peer dns = yes», то есть будет использоваться DNS от провайдера. А какой у вас IP-адрес PiHole?

dazzaling69
    Guest
    0
    06.10.2023 13:06:00
    Спасибо. Кажется, мне нужен был DNS-адрес из моей предыдущей настройки, чтобы DoH заработал (?). Я могу это изменить. Ещё для того, чтобы вообще получить любой DNS (с pihole или без), нужно включить Allow Remote Requests. Я использовал 172.17.0.2, как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=UMcJs4oyHDk, полностью следовал инструкции. В этом руководстве Allow Remote Requests не включён, и я не знаю, правильно это или нет. PS. Не подскажете, какой docker-образ посоветуете для включения DoH? Похоже, что у меня нет доступа к низкоуровневым файлам в Mikrotik Containers. Darren.

dazzaling69
    Guest
    0
    10.10.2023 14:47:00
    У меня сейчас два pihole. Один из них — это настоящий RPi, который я настроил, когда контейнер не работал. Он работает безупречно. Он находится в диапазоне DHCP моей локальной сети и назначается DHCP-сервером как DNS-сервер. Затем он использует мой роутер как upstream DNS. Всё работает как и должно, так что с этой частью всё в порядке.

Контейнер я также настроил примерно так же, то есть с роутером в качестве upstream DNS (но DHCP-сервер его не рекламирует). Кстати, я использую роутер как upstream DNS, чтобы иметь возможность пользоваться DoH-сервисом (Cloudflare). Думаю, контейнер должен работать в похожей конфигурации, потому что RPi уже так «пахает» примерно два дня.

Я добавил два правила на фаервол, которые ты предлагал — сначала, чтобы обеспечить WAN-доступ контейнера, а потом доступ клиентов к pihole. Если я вручную в Windows на десктопе прописываю контейнер как DNS, pihole начинает получать DNS-запросы с десктопа, что видно на дашборде и в логах запросов. Но страницы у десктопа всё равно не грузятся.

Интересно, может, не хватает правила, чтобы DNS-запросы могли возвращаться в LAN? Может, нужно что-то вроде:

/ip/firewall/filter add action=accept chain=forward in-interface=dockers out-interface=localBridge?

normis
    Guest
    0
    06.10.2023 13:13:00
    Мой общий совет будет такой: сделайте настройку следующим образом — роутер раздаёт IP-адрес PiHole как DNS-сервер через DHCP (для этого нужно изменить настройки DHCP-сервера в сети), чтобы ПК использовал PiHole как DNS-сервер. В настройках PiHole укажите роутер как «вышестоящий DNS» и снимите галочки со всех остальных вышестоящих DNS-серверов. В роутере настройте DoH для самого роутера, чтобы пользователи локальной сети обращались к PiHole, который блокирует рекламу, а сам запрашивал DNS через роутер, а роутер уже безопасно обращается к DoH-серверу, например, CloudFlare family (который тоже блокирует ненужное). По моему мнению, это самая безопасная схема настройки.

erlinden
    Guest
    0
    06.10.2023 13:17:00
    /ip dhcp-server network  
    add address=10.160.100.0/24 dns-server=10.160.100.1 gateway=10.160.100.1 Клиенты будут использовать роутер как DNS-сервер, поэтому это зависит от IP-адресов DNS, настроенных в RouterOS. Почему бы не задать сервер DNS как ваш PiHole в конфигурации /ip dhcp-server network?

dazzaling69
    Guest
    0
    06.10.2023 14:29:00
    Спасибо вам обоим за ответы. Кажется, я понял, что вы предлагаете. Однако, когда я попробовал, это не сработало. Я следовал видеоинструкции, и мне непонятно, почему это не должно работать. Настройка DNS-сервера через DHCP казалась логичным вариантом (отложим вопрос DoH, пока я вообще не смогу запустить pihole), но и это не помогло. Похоже, что экземпляр pihole не может получить доступ к WAN (он вообще не принимает трафик), и я думаю, что это первая проблема, связанная с роутером. Я не менял и не настраивал никаких стандартных параметров pihole. Есть идеи, как это починить или где искать неисправность?

dazzaling69
    Guest
    0
    08.10.2023 11:30:00
    Чтобы проверить источник проблемы, я настроил сервер pihole на Raspberry Pi. Убедившись, что RPi правильно настроен и подключён к интернету, я просто изменил адрес DNS-сервера в настройках DHCP, как предложил Normis, чтобы направить pihole на DoH DNS-сервер на Mikrotik. И всё отлично работает. Очевидно, у меня какая-то проблема с контейнером — он не подключается к интернету. Когда я пытаюсь обновить списки Gravity, возникает ошибка DNS-соединения — почему-то не может найти DNS-сервер. Это наводит меня на мысль, что в настройках контейнера или сети на Mikrotik что-то не так, или проблема именно в контейнере. Есть какие идеи?

optio
    Guest
    0
    08.10.2023 13:38:00
    Можешь ли ты получить доступ к любому внешнему IP из контейнера? Открой оболочку контейнера /container shell 0 и, например, введи root@pihole:/# ping 8.8.8.8 Если пинг не отвечает, думаю, что правило ip firewall filter с действием drop и комментарием «Drop all Else» блокирует это. Попробуй добавить /ip/firewall/filter add action=accept chain=forward in-interface=dockers out-interface-list=WAN выше этого правила.

dazzaling69
    Guest
    0
    08.10.2023 19:19:00
    Спасибо — это решило проблему с подключением. Следующий шаг — настроить pihole, но он уже видит интернет, обновляет списки, запускает Gravity и так далее. Спасибо за помощь.

dazzaling69
    Guest
    0
    09.10.2023 09:00:00
    Думаю, всё почти готово. Хотя контейнер теперь может подключаться к интернету, если я в настройках DHCP укажу DNS-сервер 172.17.0.2, то интернет не работает, и pihole вроде бы ничего не делает. 172.17.0.2 должен быть адресом DNS-сервера, согласно инструкции, которой я следовал. Полагаю, всё должно работать нормально (как на моём сервере pihole на Raspberry Pi, который в моей основной сети LAN 10.160.100.0/24), но сетевые настройки требуют ещё одной доработки (думаю, фильтрации?), чтобы всё заработало с другим диапазоном IP-адресов. Возможно, причина в чём-то другом. Кто-нибудь может помочь с этой проблемой?

dazzaling69
    Guest
    0
    09.10.2023 11:42:00
    P.S. Если я указываю 172.17.0.1 как DNS-сервер, я получаю ответ от DNS и могу пинговать, но если ставлю 172.17.0.2 (к которому, как я думаю, должны идти DNS-запросы), то ни ответа от DNS, ни пинга нет. Подозреваю, что 172.17.0.1 на самом деле использует DNS роутера. Панель управления pihole подтверждает, что запросов не было. Я могу подключиться к некоторым адресам в домене 172.17.0.0/24, так что, возможно, проблема не в настройках сети. Но по какой-то причине он не работает как DNS-сервер.

dazzaling69
    Guest
    0
    09.10.2023 12:51:00
    Хорошо. Что-то странное происходит. Я проверил настройки по видеоуроку. Эта команда add address=172.17.0.2/24 gateway=172.17.0.1 gateway6=“” name=veth1 не работает — она добавляет адрес 0.0.0.0/0, а не 172.17.0.2/24. Без исправления этого контейнер вообще не запускается. Если изменить вручную — всё равно не работает. Похоже, это баг. Я обновил конфигурацию. Если кто-то сможет понять, почему DNS-сервер pihole не работает (админка и подключение к WAN в порядке), буду очень признателен. Container.rsc (9.34 KB)

optio
    Guest
    0
    09.10.2023 19:01:00
    Думаю, у вас такая же проблема с правилом форвардинга, как и с docker->WAN. Нужно разрешить форвард с интерфейса, который использует Pihole DNS для docker.  
    /ip/firewall/filter add action=accept chain=forward in-interface=<interface> out-interface=dockers  
    Также выше должна быть правило «Drop all Else».  
    Если у вас много интерфейсов, которым нужен Pihole, можно создать список интерфейсов и добавить его в одно правило, используя in-interface-list=<list_name> вместо in-interface= в указанном выше правиле.

dazzaling69
    Guest
    0
    09.10.2023 20:24:00
    Спасибо. Я добавил правило, где Local Bridge указан как входящий интерфейс. Теперь я могу пинговать DNS-сервер и получать ответ. Вижу, что впервые pihole получает DNS-запросы и блокирует некоторые из них. Но при этом веб-страницы не загружаются из-за ошибок DNS. Интересно, не доходят ли ответы DNS обратно до меня. Чёрт возьми, почти работает! Правильно ли я настроил это правило? Или я что-то ещё упускаю?

optio
    Guest
    0
    10.10.2023 14:35:00
    Разрешение любого хоста не работает или только некоторых? Какой upstream DNS использует Pihole?

optio
    Guest
    0
    10.10.2023 15:23:00
    Нет, использование ROS в качестве верхнеуровневого DNS в Pihole на внешнем устройстве и в контейнерах — это разные настройки. Интерфейс VETH контейнера не получает IP через DHCP, там статический IP, заданный в конфигурации VETH (в вашем случае 172.17.0.2). Вот почему вы не можете получить ROS DNS через DHCP, его нужно добавить как статический IP в конфиг Pihole для верхнеуровневого DNS, в вашем случае 172.17.0.1. Также нужно добавить правила фильтрации входящих соединений в файрвол для docker-соединения с ROS DNS (порт 53 для UDP и TCP): /ip/firewall/filter  
    add action=accept chain=input dst-port=53 in-interface=dockers protocol=udp  
    add action=accept chain=input dst-port=53 in-interface=dockers protocol=tcp  
    Добавьте эти правила выше правила:  
    add action=drop chain=input comment="block everything else"

dazzaling69
    Guest
    0
    10.10.2023 15:46:00
    Это всё. Я уже настроил на контейнере DNS-сервер ROS, но именно правила фильтрации сработали. Большое спасибо тебе и всем остальным, кто помог мне с этим разобраться. D.

dazzaling69
    Guest
    0
    18.10.2023 12:48:00
    Привет снова! Хотя мой pihole работает отлично, что-то в этих изменениях заблокировало работу моего Wireguard VPN и доступ по NAT к Plex. Мне непонятно, почему pihole вообще должен на это влиять. Есть идеи, почему теперь это не работает?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры