Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    ROS: Могу ли я без проблем объединить/агрегировать точки доступа 2-3 моих мобильных телефонов как WAN (на WAP ac)?

ROS: Могу ли я без проблем объединить/агрегировать точки доступа 2-3 моих мобильных телефонов как WAN (на WAP ac)?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    ROS: Могу ли я без проблем объединить/агрегировать точки доступа 2-3 моих мобильных телефонов как WAN (на WAP ac)?, RouterOS

iScape
    Guest
    0
    01.06.2021 07:15:00
    Привет! Может ли WAP AC объединять/агрегировать мои несколько смартфонов (от 1 до 3) с 5GHz хотспотами и использовать их как WAN для дальнейшей раздачи WiFi на 5GHz устройства? Ожидается, что WAP AC будет автоматически определять появление «известного» хотспота и добавлять его к другим, которые уже активны. Если это возможно, тогда следующий вопрос — как проще всего «проверить» такую агрегацию (без всяких автоматических переподключений и прочих наворотов) на моём текущем HeX PoE + WAP AC?

Пока что кажется, что мобильное соединение достаточно стабильное, если использовать один смартфон с сервисом стриминга или видеоконференциями, но я хотел бы «протестировать» частичное решение, прежде чем внедрять его полностью. Несколько лет назад я делал агрегацию через Ethernet-интерфейс с несколькими провайдерами. У меня также есть «роутер для путешествий», который может подключаться к WiFi в отелях и раздавать интернет моим устройствам. Так что базовое понимание рядом с этим у меня есть.

Причина: у меня всегда дома есть как минимум один смартфон с большим пакетом данных (обычно до трёх смартфонов с поддержкой 5GHz ac WiFi). Я никогда не использую их полностью, так что у меня остаётся много неиспользованного трафика из месяца в месяц. Также у меня есть оптоволоконное подключение. Моё домашнее устройство сейчас — HeX PoE в роли роутера и WAP ac в роли точки доступа. Обычно я пользуюсь интернетом для видеоконференций, видео стриминга и иногда игр, которым не нужен идеальный пинг.

Я подумал, что можно отказаться от оптоволокна и HeX PoE и остаться только с WAP ac. Буду рад объяснить или переформулировать, если нужно.

sindy
    Guest
    0
    30.08.2021 15:01:00
    Вы можете использовать детерминированное распределение соединений, то есть один и тот же LAN-хост всегда будет использовать один и тот же WAN для подключения к одному и тому же удалённому серверу. Но этого может быть недостаточно, потому что некоторые сервисы передают обработку одного сеанса приложения между несколькими серверами и при этом ожидают, что IP клиента останется стабильным. Поэтому следующий шаг — чтобы один и тот же LAN-хост всегда использовал один и тот же WAN для подключения вообще куда угодно. Вы можете прикрепить виртуальный беспроводной интерфейс в режиме AP к физическому беспроводному интерфейсу в режиме клиента, но это означает, что пропускная способность в лучшем случае упадёт в два раза (каждый пакет, получаемый клиентом, должен быть передан точкой доступа и наоборот). Также можно подключить третий телефон через USB к hEX PoE — к сожалению, у wAP ac USB-порта нет.

sindy
    Guest
    0
    30.08.2021 15:36:00
    Ты изначально говорил, что хочешь настроить устройство как репитер, то есть чтобы оно работало и как беспроводной клиент, и как точка доступа. Так вот, когда к 2.4 ГГц радиоканалу подключается локальный клиент и его трафик идёт через 2.4 ГГц WAN, пропускная способность снижается вдвое. То же самое касается и 5 ГГц радиоканала. Мое утверждение действует для каждого радиоканала отдельно.

С Audience можно сделать так, чтобы один из 5 ГГц радиоканалов работал только как клиент, а другой — только как точка доступа. Тогда пропускная способность не снизится. Но если захочешь подключить к разным телефонам оба радиоканала, работающих на разных каналах, то по крайней мере тот, который одновременно выполняет функции точки доступа и клиента, снова будет работать с эффективной пропускной способностью, уменьшенной вдвое.

Я не знал, что можно создать виртуальный клиентский интерфейс, потому что если оба внешних AP работают на одном канале, им всё равно придется делить пропускную способность. Но это, возможно, не станет большой проблемой, если пропускная способность WiFi на телефоне в 4 раза выше, чем у одного LTE — тогда суммарная пропускная способность двух LTE-соединений хотя бы в два раза уместится в доступную пропускную способность WiFi.

iScape
    Guest
    0
    30.08.2021 16:34:00
    Это не репитер как таковой, а скорее роутер, который использует беспроводные каналы в качестве WAN. Ага, ты в этом прав, извини. В общем, работает, но мне всё ещё нужно разобраться с возможными проблемами маршрутизации, чтобы избавиться от странных задержек. Думаю, причина именно в маршрутизации, потому что в гайдах Стива и Дарила были настройки, которые напрямую ведут к неработающим конфигурациям, если применять их к моему окружению.

iScape
    Guest
    0
    03.08.2021 11:49:00
    Есть тут кто-то, кто знает ответ на мой вопрос: может ли WAP AC справиться с этим — 5 ГГц с обеих сторон, балансировка нагрузки на 2-3 “WiFi” WAN, которые исходят из хотспота моего смартфона, автоматическое подключение к дополнительному хотспоту смартфона, как только он окажется в зоне действия, и при этом нагрузка на железо высокая?

R1CH
    Guest
    0
    03.08.2021 12:42:00
    Для этого вам понадобится несколько радиомодулей на 5 ГГц, потому что смартфон в режиме точки доступа работает как точка доступа, а не как клиент. Значит, нужен отдельный радиомодуль, чтобы подключаться к каждому смартфону в режиме клиента. Так что нет, wAP AC это не потянет (на самом деле такая схема вообще не особо реалистична для любого продукта Mikrotik).

iScape
    Guest
    0
    03.08.2021 13:00:00
    Ага, понятно, но если точки доступа этих смартфонов работают на одном канале, или если одна из них на 2 ГГц, а другая на 5 ГГц, тогда, наверное, это сработает, да?

iScape
    Guest
    0
    30.08.2021 14:39:00
    Отвечая самому себе — да, это возможно, но вряд ли пригодится на практике, если использовать одну радиостанцию. Мне удалось попробовать это самому. И, похоже, в современном мире для обычного пользователя под стандартными условиями никакой «агрегации» как таковой нет. Значит, это не должно быть фактором при замене постоянного подключения (FTTH и т. п.) на «мобильную» сеть. Эксперименты я еще не закончил, но для тех, кто ищет предварительную или схожую информацию: если вы в основном смотрите защищённый HTTPS-трафик (а так сегодня почти везде — Netflix, YouTube и т. д.), то не сможете объединить каналы из-за следующего (упрощённо): «Когда вы устанавливаете защищённое соединение, все соединения должны идти с одного и того же IP-адреса. Если адрес внезапно меняется, сервер не может проверить, что это тот же пользователь или та же машина. Он подозревает атаку посредника или попытку перехватить данные. Лучше перестраховаться, поэтому соединение обрывается и сессия может прерваться.» Несколько других наблюдений: соединять несколько смартфонов, используя одну радиостанцию для WWAN и WAN (как на mAP Lite), можно, но нужно, чтобы все смартфоны раздавали точки доступа на одном канале (а настроить это постоянно на нерутированных устройствах невозможно, но, кажется, можно «поиграться», предварительно подключившись к Wi-Fi с нужным каналом). Обычно это канал 1 или 6 в диапазоне 2.4 ГГц. Пока что я не закончил настройку, потому что общая производительность довольно низкая, и кажется, что дело не в радиомодуле или процессоре, а в какой-то ошибке маршрутизации (DNS и т. п.). Доступные руководства (как от Steve, так и от Daryl) нельзя просто взять и применить к стандартным конфигурациям.

iScape
    Guest
    0
    30.08.2021 15:26:00
    Да, это полностью совпадает с моим опытом — итого получается, что тема обсуждения не реализуема для обычного пользователя, независимо от типа подключения (беспроводное или проводное). На всякий случай, как я уже говорил в предыдущем ответе, я настроил «пилотную» среду и на mAP lite, и на wAP AC. Также, если я правильно понимаю твоё утверждение, оно относится только к однорежимным устройствам, таким как mAP lite. wAP AC их два, так что таких ограничений нет. У «Audience» их три, поэтому настройка получается ещё лучше. Ещё, как я писал раньше, подозреваю, что у меня проблемы с конфигурацией после применения гайдов по балансировке нагрузки от Daryl и Steve. Из-за этого я даже и не добрался до половины доступной мощности mAP lite. Использовать USB в таком контексте неудобно, так как это мешает нормальной повседневной работе телефона. Тем не менее, я попробую отказаться от FTTH, и все вопросы и проблемы по балансировке нагрузки (mangle, nth) задам в соответствующей теме (Daryl, Steve), поскольку использование этих инструкций «как есть» однозначно приводит к сильным задержкам и нестабильной пропускной способности (подозреваю, что это из-за особенностей маршрутизации моего провайдера, надеюсь, они решаемы).

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры