Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Производительность sstp против pptp

Производительность sstp против pptp

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Производительность sstp против pptp, RouterOS

littlebill
    Guest
    0
    14.10.2014 01:41:00
    Кто-нибудь заметил большую разницу между PPTP и SSTP? У меня есть 5 Мбит на обоих провайдерах, SSTP едва пробивает 350 кбит через туннель, а PPTP спокойно держит больше 550 кбит. Есть мысли, кто с таким сталкивался? Похоже, дело не в процессоре, оба не загружены на максимум.

Jeroen1000
    Guest
    0
    17.02.2015 19:31:00
    Та же проблема и у меня. У меня отличный кабельный интернет от ISP. SSTP сервер: скорость 160 мегабит вниз, 10 мегабит вверх. Я подключаюсь с другой линии того же провайдера. У этой линии профиль 60 мегабит вниз, 3 мегабита вверх. PPTP — 8-9 мегабит в секунду. Тестировал 30 минут, скачивая Ubuntu ISO и с разными тестами скорости. А вот SSTP — между 4.5 и 5 мегабит, часто падает ниже 4.5. То есть SSTP примерно на 50% медленнее. Оборудование: Routerboard 850Gx2 с ROS 6.27, клиент SSTP на Windows 7. Примечания: настройка MTU не помогла, пробовал 1460 и 1500 байт. Шифры RC4 или AES256 практически не влияют (RC4 на 0.5 мегабита в среднем быстрее).

littlebill
    Guest
    0
    17.02.2015 22:14:00
    Мои показатели PPTP намного лучше, чем эти, но да, у меня подключение 100/100, которое едва тянет 3 Мбит. Техподдержка перестала отвечать на мои запросы, даже когда я предоставляю кучу данных. Причём это на разных устройствах к этому моменту.

jarda
    Guest
    0
    17.02.2015 23:12:00
    Какова задержка между двумя точками и что влияет на загрузку процессора с обеих сторон, когда туннель работает на максимальной скорости?

littlebill
    Guest
    0
    17.02.2015 23:38:00
    Задержка 30-40 мс, загрузка процессора никогда не достигает пика, едва переваливает за 35% на MAP2N. При PPTP-соединении с обеих сторон 28/6 я вижу скорость свыше 600 Кбит, что очень даже неплохо. Просто переключившись на SSTP, максимальная скорость с обеих сторон падает до 350 Мбит — ощутимый провал. У меня есть MAP2N за роутером, который использует SSTP с линией 100/100, он едва справляется с 3/2 Мбит. При использовании Win7 с SSTP-клиентом скорость значительно выше. Также заметил, что скорость меняется в зависимости от версии микротика: мои лучшие показатели на SSTP были с версией 6.7. Всё это легко повторяемо.

NathanA
    Guest
    0
    18.02.2015 05:13:00
    Я считаю, что туннели на основе TCP, такие как SSTP, — это туннели «на крайний случай»; см. Why TCP Over TCP Is A Bad Idea. Их запускают только тогда, когда нет никаких других вариантов (например, когда один из концов туннеля находится за файрволом, которым вы никак не управляете, или, в случае SSTP, когда безопасность важнее производительности). Опыт использования будет сильно разниться в зависимости от конкретных условий, а запуск такого туннеля через интернет вместо локальной сети значительно усложняет задачу — появляется огромное количество факторов, на которые вы вообще никак не влияете, но которые влияют на «идеальный» опыт работы. Сомневаюсь, что MikroTik может с этим что-то сделать. Если хотите убедиться сами, поставьте SSTP-концентратор, который не основан на RouterOS, с одной стороны, а SSTP-клиент, который тоже не на RouterOS (например, Windows), с другой и повторите свои эксперименты. Думаю, результаты будут мало отличаться от того, что вы наблюдаете с оборудованием MikroTik. Как говорят, «у всех разный опыт». – Nathan

Jeroen1000
    Guest
    0
    18.02.2015 08:20:00
    @Nathan, подведу итоги: SSTP-сервер — 850Gx2 на соединении 160/10 мегабит (в среднем получает около 9 мегабит на отдачу — без туннелирования). На ROSv 6.27. SSTP-клиент — Windows 7 на соединении 60/4 (средняя отдача около 3.2 мегабит — без туннелирования). Задержка у меня довольно низкая: 12–18 мс без SSTP и примерно 30–35 мс с SSTP. К тому же RB850Gx2 SSTP-сервер находится всего в 6 километрах от места, где я подключаюсь к нему с Windows 7 SSTP-клиента. Учти, что 850Gx2 перенаправляет трафик в интернет — то есть трафик идет через роутер — и удвоение задержки при использовании туннеля вполне логично. Загрузка CPU, как я думаю, не превышает 10%. Нагрузка на процессор точно не проблема. Можешь порекомендовать другой SSTP-сервер? У меня есть Windows Server 2008, но перевозить его на локацию 160/10 сложно. Есть ли специализированные SSTP-концентраторы? Забавный момент: когда я использую соединение 60/4 в роли SSTP-сервера, я действительно получаю все 3.2 мегабита пропускной способности. Там стоит Routerboard 450G с ROS 6.15.

Jeroen1000
    Guest
    0
    18.02.2015 08:23:00
    Как можно получить скорость более 600 мегабит, если максимальная скорость загрузки с обеих сторон всего 6 мегабит?

littlebill
    Guest
    0
    18.02.2015 20:55:00
    Опечатка, я исправил.

littlebill
    Guest
    0
    18.02.2015 20:57:00
    Просто подключаюсь к клиенту на Windows 7, и скорость существенно растёт при том же самом точке подключения и том же сервере SSTP. Я также заметил большую разницу в производительности между версией 6.7 и более новыми версиями 6.x, но некоторые мои устройства не могут работать на 6.7.

Jeroen1000
    Guest
    0
    19.02.2015 07:42:00
    У меня есть ещё кое-какая интересная информация. У одного друга соединение 10/10, и он подключился к моему SSTP-серверу с пропускной способностью 160/10. Ограничив SSTP-подключение до 7/7, получил стабильную скорость примерно 784 килобайта в секунду (около 6,3 мегабит). Ограничение до 8/8 подняло скорость до 900 килобайт в секунду (примерно 7,2 мегабит). Соединение оставалось стабильным всё время, пока скачивал ISO Ubuntu размером 982 мегабайта. Максимальные колебания при ограничении 8/8 были в районе 50-60 килобайт в секунду. При ограничении 7/7 колебаний практически не наблюдалось! Без каких-либо ограничений скорость SSTP-флктировала между 1100 и 500 килобайт в секунду — постоянно прыгала туда-сюда. Так вот зачем, скажите на милость, соединение 10/10 выдает всего 900 килобайт на SSTP, когда у меня с моим 60/4 соединением получается всего около 560 килобайт в секунду (около 4,5 мегабит)? Ах да, друг находится примерно в 50 километрах от SSTP-сервера, а я всего в 6.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры