Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Публичное разделение IP-сети на подсети

Публичное разделение IP-сети на подсети

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Публичное разделение IP-сети на подсети, RouterOS

tpxzadeng
    Guest
    0
    24.04.2016 20:19:00
    Всем привет! У меня небольшой провайдер с несколькими клиентами. У меня возникли проблемы с сабнеттингом моего IP-блока, который я получаю от аплинка. Вот мои IP: WAN IP xxx.227.132.66/30, Public LAN IP xxx.227.132.1/26.

Теперь я хочу сделать так, чтобы некоторые из моих клиентов получали адреса точно так же, как мне их выдаёт мой аплинк — настроить для них WAN IP с маской /30 и LAN IP с маской /29 из моего пула LAN IP, который мне предоставляет аплинк, а также ограничивать скорость по необходимости. Любая помощь будет очень кстати.

muzi
    Guest
    0
    13.05.2016 06:30:00
    Привет, ZeroByte! Можно поговорить с тобой лично, вне этого форума? Плиз...

ZeroByte
    Guest
    0
    13.05.2016 22:18:00
    Похоже, они отключили все способы личных сообщений и прямого контакта… В чем твой вопрос? Я с радостью постараюсь объяснить подробнее.

periyasamy14311
    Guest
    0
    30.10.2017 12:55:00
    полная конфигурация, пожалуйста

muzi
    Guest
    0
    09.05.2016 10:12:00
    Я хочу использовать статический IP. Что касается /30 и /29, клиенты будут использовать /30 как их WAN IP, а /29 — как публичный LAN пул. Есть ли такая возможность?

StubArea51
    Guest
    0
    09.05.2016 13:42:00
    Если нужно экономить IPv4-адреса, то для межсоединения не обязательно использовать публичный маршрутизируемый /30. Можно взять диапазон вроде 100.64.0.0/10 (пространство CGN IP) для подключения к абоненту и затем маршрутизировать /32, /30 или /29 через эту ссылку. https://tools.ietf.org/html/rfc6598

ZeroByte
    Guest
    0
    09.05.2016 14:58:00
    Даже используя /30 + /29, вы можете подключить только 5 клиентов, оставляя один /30 неиспользованным. (/26 = 64 адреса, /29 = 8 адресов, /30 = 4 адреса — 5×8 + 5×4 = 60 адресов занято, один /30 остаётся свободным). Можно распределить адреса намного эффективнее, используя назначение /32 на каждого клиента. Если клиенту нужно два адреса, просто назначьте два /32 на его интерфейс, или три и так далее. Каждый клиент должен иметь свой изолированный layer2 интерфейс (то есть, никакого одного VLAN на всех клиентов — у каждого свой VLAN или собственное физическое подключение к вашему маршрутизатору).

На каждом интерфейсе VLAN или физическом интерфейсе клиента установите arp=proxy-arp.

Далее для каждого адреса, который вы назначаете клиенту, настраивайте IP таким образом:

Назначьте самый низкий используемый адрес из вашего /26 в качестве «шлюза по умолчанию» для всех клиентов. Например, если ваш публичный диапазон 192.0.2.64/26 — назначьте 192.0.2.65 в качестве адреса шлюза по умолчанию для всех клиентов.

Допустим, клиент 1 получил IP 192.0.2.89/32. В этом случае настраиваем:

/ip address add interface=customer1 address=192.0.2.65/32 network=192.0.2.89

Если клиент получает второй IP, например, 192.0.2.91, добавьте его на тот же интерфейс:

/ip address add interface=customer1 address=192.0.2.65/32 network=192.0.2.91

Короче говоря, всегда добавляйте одинаковый адрес /32 на свой маршрутизатор (адрес шлюза по умолчанию) и используйте IP клиента как сетевой адрес.

Если в вашей сети несколько маршрутизаторов, нужно убедиться, что отдельные IP-адреса маршрутизируются к нужным маршрутизаторам с помощью статических маршрутов (ужас) или протокола OSPF.

Клиент настроит своё оборудование как обычный интерфейс /26. Если клиент 1 использует маршрутизатор Mikrotik, он сделает так:

/ip address add address=192.0.2.89/26 interface=ether1-gateway  
    /ip address add address=192.0.2.91/26 interface=ether1-gateway

Если вы построите сеть таким образом, то сможете обслужить до 61 клиента с публичными IP.

Если вы используете PPPoE, то назначение одного IP на клиента уже встроено — просто установите remote-IP как их единственный адрес и добавьте framed-route=x.x.x.x/32 для любых дополнительных IP, которые хотите им выдать.

muzi
    Guest
    0
    10.05.2016 07:25:00
    Привет, это тот же человек, TpxZadeng!! Всем спасибо за ответы. На самом деле, сейчас моя заявка на пул IP /20 (что-то в этом роде) находится в процессе рассмотрения. Использовать только ARP-reply и PPPOE, который выдаёт клиентам по одному IP, — это нормально. С одним роутером проблем нет. Но настройка роутеров выглядит примерно так... Не уверен, видно ли изображение. Допустим, что видно. Как на моей картинке, у моего основного роутера есть пул IP /20, который можно довольно сильно разбить на подсети. Мой главный вопрос: как мои 3 PPPOE-сервера могут иметь по пулу /22 на своих LAN-интерфейсах, чтобы выдавать клиентам публичные IP? Я использую 3 отдельных PPPOE-сервера, потому что производительность роутера падает при большом числе клиентов. Сейчас работаю с локальными IP и NAT, но если это будут публичные IP, NAT уже не подходит. Пожалуйста, подскажите, эксперты...

ZeroByte
    Guest
    0
    10.05.2016 15:23:00
    Если вы назначаете адреса через PPPoE, то не нужно назначать IP на интерфейс, смотрящий в сторону клиента — каждый IP просто "маршрутизируется" к нужному пользователю, при условии, что основной диапазон пула корректно маршрутизируется к самому PPPoE-серверу. Например, если у вас есть пул 192.0.2.0/24, который обслуживается каким-то роутером, то пока сеть знает, что 192.0.2.0/24 перенаправляется на этот роутер, у него должен быть black-hole маршрут для самого /24 (/ip route add type=blackhole dst=192.0.2.0/24), а также пул IP с диапазоном 192.0.2.2-254. Клиенты PPPoE настраиваются с remote-address=pool-192.0.2.0 и local-address=192.0.2.1. Готово.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры