Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    ПОМОГИТЕ!!!!! Как защитить роутер от автоматической генерации Mac?

ПОМОГИТЕ!!!!! Как защитить роутер от автоматической генерации Mac?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    ПОМОГИТЕ!!!!! Как защитить роутер от автоматической генерации Mac?, RouterOS

aguntukk
    Guest
    0
    18.01.2016 17:09:00
    В моём роутере автоматически генерируется MAC-адрес. Нужна помощь на форуме. Пожалуйста, посмотрите изображение. Автоматически появляются MAC-адреса 00:00:00:00:00:00 на нескольких IP-адресах, которыми я не пользуюсь. Требуется срочное решение. 000.jpg

mdahkhan
    Guest
    0
    08.02.2016 12:59:00
    Я тоже столкнулся с этой проблемой, когда обновлял Router OS до версии 6.33.5, и тогда она появилась на моём CCR 1009. После отката на 6.33 всё вроде стало нормально. После новых релизов 6.34.1, когда я снова пытался обновить свой RB1100AHx2, столкнулся с той же проблемой и вернулся обратно на 6.33. Похоже, в новых версиях есть баг. Надеюсь, Mikrotik решит это как можно скорее. 2016-02-08.png

CoMMyz
    Guest
    0
    09.02.2016 17:11:00
    Привет, у меня такая же проблема. Когда пингуешь IP, который недействителен, роутер добавляет в ARP-таблицу запись с нулями 00 00 00 00 00 00. Ручное удаление этой записи не помогает – она автоматически появляется снова и никогда не исчезает. Только после перезагрузки она исчезает, но если кто-то снова попробует обратиться к недействительным IP, запись появится снова. Использую CCR 1009 с версией 6.34. Похоже, это проблема последних версий. У кого-нибудь есть решение? Спасибо!

ZeroByte
    Guest
    0
    10.02.2016 16:35:00
    Это не проблема. Просто это отражает факт, что маршрутизатор пытался выполнить ARP-запросы для этих IP-адресов, но не получил ответов. Cisco тоже так делает — просто показывает значение «incomplete».  
    R1#show ip arp f0/1  
    Protocol  Address          Age (min)  Hardware Addr   Type   Interface  
    Internet  172.16.19.10            1   000c.2934.3e46  ARPA   FastEthernet0/1  
    Internet  172.16.19.1             -   ca01.3f78.0006  ARPA   FastEthernet0/1  
    Internet  172.16.19.21            0   Incomplete      ARPA   <----------------------------- здесь  
    Internet  172.16.19.100          12   000c.29fa.156b  ARPA   FastEthernet0/1  

Это всегда происходило в фоне — просто раньше вы этого не замечали. В этом нет ничего страшного, так что не паникуйте.

CoMMyz
    Guest
    0
    10.02.2016 16:42:00
    Записи ARP при этом не истекают. Однажды у меня было 10 тысяч записей из-за того, что сканировали большую подсеть... Сделайте хотя бы опцию, чтобы их не показывать!

ZeroByte
    Guest
    0
    10.02.2016 16:48:00
    Отображать или нет — они всё равно находятся в "голове" роутера. Если ты действительно невыносимо не хочешь их видеть, просто используй фильтр вверху окна списка ARP — arpfilter.png.

ghitone
    Guest
    0
    16.02.2016 16:34:00
    Всем привет! У меня тоже возникает странное поведение с адресами, которые не входят в локальные подсети, и IP-адреса должны передаваться через шлюз по умолчанию. Думаю, важно отметить, что решение о маршрутизации по источнику принимается с помощью Mangle таблиц и правил маршрутизации. Единственный пока найденный обход — это установить ARP в режим «только ответ» и задать статический MAC-адрес для шлюза на этом интерфейсе. Тем не менее, наблюдаются интересные особенности работы ARP на других интерфейсах, как показано на картинке.

rememberme
    Guest
    0
    16.02.2016 21:00:00
    У меня такая же проблема на CCR1009-8G-1S-1S+ с RouterOS v6.34.1. Я вижу много ARP-записей, относящихся к IP-адресам из интернета. Вчера появилось много сообщений в логах о том, что достигнут максимальный размер таблицы ARP, и её нужно увеличить. ARP-bug.png Единственная подсеть на ether6 — 172.16.4.104/29.

CoMMyz
    Guest
    0
    16.02.2016 22:11:00
    Именно это я и пытался объяснить, но, похоже, некоторые люди просто не понимают, что огромная таблица ARP никому не помогает.

cobausque
    Guest
    0
    22.02.2016 18:59:00
    Есть какие новости? У меня такая же проблема…

ZeroByte
    Guest
    0
    22.02.2016 19:09:00
    Если в вашем ARP-кэше видны публичные IP-адреса, это потому, что какой бы ни был у вас маршрут по умолчанию (default GW), он использует интерфейс как следующий хоп, а не IP-адрес маршрутизатора по умолчанию. Это заставляет ваш Mikrotik делать ARP-запросы по IP-адресу прямо на интерфейсе. К счастью для вас, ваш провайдер настроен на proxy-arp, иначе вы бы вообще не выходили в интернет.

ПРОЧИТАЙТЕ: На самом деле, интерфейс, на который вы направили маршрут по умолчанию, НЕ отвечает на ARP (иначе вы не видели бы сплошные нули).

CoMMyz
    Guest
    0
    22.02.2016 20:02:00
    @zerobyte Спасибо за объяснение. Обратите внимание, что эта подсеть (/24) имеет динамический маршрут, так как он объявлен на интерфейсе WAN. У меня с вашей стороны ARP включён на интерфейсе. MikroTik автоматически добавляет этот динамический маршрут — что мне делать?

rememberme
    Guest
    0
    22.02.2016 20:21:00
    @ZeroByte, ты и прав, и нет :) Дело в том, что если использовать интерфейс как следующий хоп вместо IP-адреса, роутер попытается определить MAC-адрес шлюза, чтобы создать ARP-запись и переслать пакет, как это предусмотрено в Ethernet. Но если на другой стороне канала включён proxy-arp, все ARP-записи будут разрешаться в один MAC — proxied. В нашем же случае так не происходит, ты видишь записи INCOMPLETE (нули), но пакеты всё равно идут дальше. С другой стороны, эту проблему можно воспроизвести, если настроить MPLS и пересылать трафик по LSP. Как ты знаешь, LSP — это не широковещательный домен, и они не смогут тебе ответить на ARP… После того как MikroTik ввели команду “*) arp - show incomplete ARP entries;” в ROS v6.33.5, у меня случилось переполнение таблицы ARP. Можно увеличить максимум записей как временное решение, но это не выход.

CoMMyz
    Guest
    0
    22.02.2016 20:45:00
    Спасибо, @rememberme. Как многие неправильно говорят: «всё нормально, не волнуйся» или даже «просто отфильтруй это», я пока не видел, чтобы слишком большой ARP-таблицы роутера становилась проблемой.

ZeroByte
    Guest
    0
    22.02.2016 22:04:00
    Да, я это заметил и добавил маленькое примечание EDIT, что обратил на это внимание. (упс) Я сам использовал proxy arp и interface-hops в довольно интересных схемах… Но сомневаюсь, что большинство участников этой темы в такой же ситуации… Почти наверняка это из-за какого-то устройства, которое запускает ping sweep или порт-скан сети (что либо должно быть заблокировано, либо допущено), и/или нестандартной маршрутизации, из-за которой происходит много ARP-запросов, а использование host-address-forwarding могло бы это исправить.

rememberme
    Guest
    0
    22.02.2016 22:24:00
    Не будь таким грубым, кто знает, может кто-то молча читает этот пост и смеётся :) Думаю, нам стоит дождаться официального решения от команды MikroTik, может, мы что-то важное упускаем, и это вовсе не ошибка, а фишка. Так ведь, MikroTik? ;)

ZeroByte
    Guest
    0
    22.02.2016 22:45:00
    Я вовсе не хотел быть грубым… или, по крайней мере, не собирался таким казаться. И, если честно, считаю, что твоя ситуация определённо относится к категории «глюков».

cobausque
    Guest
    0
    23.02.2016 11:44:00
    Действительно, когда я создаю правила в файрволе для ведения логов, я вижу, что ARP-пакеты приходят на роутер с неизвестным назначением и мак-адресом 00:00:00:00:00:00. Даже если я ставлю второй роутер в цепочку с снифером, я ловлю пакеты, адресованные 00:00:00:00:00, которые отправляет первый роутер. Я даже думаю, что это какой-то сервис или приложение на вашем самом Mikrotik, которое генерирует эти запросы. Наверняка баг. Извините, мой английский плохой.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры