Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    SXT HG

SXT HG

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    SXT HG, RouterOS

ste
    Guest
    0
    11.02.2014 13:48:00
    Проверил новый HG — он довольно полезный. Обратил внимание на улучшенную антенну. Есть лицензия L4 и гигабитный Ethernet. Так что это настоящая замена SXT Lite5 и его можно использовать как сектор для небольших удалённых точек. @MikroTik А что насчёт «специального экранирования», которое вы сделали у SXT SA? Для CPE это не проблема, но для точки доступа нужно экранирование.

WirelessRudy
    Guest
    0
    05.03.2014 18:04:00
    Окей, сегодня сделал P2P-связь на 2 км между двумя SXT-G-5HPnd r2. Надеюсь, это не плохой знак, но связь имеет несколько проблем. Сигнал хороший, около -47 с обеих сторон. Их очень точно выровняли. CCQ около 20%! Максимум! Пытался понизить значение HT MCS, чтобы посмотреть, улучшится ли CCQ. На самом деле выяснил, что ни один из MCS-режимов не используется. Включены 6 Мбит обычных скоростей, и антенны подключаются только к ним. Ставлю 48 или 52 — подключается только к этим. Вернул настройки скоростей по умолчанию, и лучшая скорость — где-то в районе 20 Мбит. Уменьшить мощность антенны не получается. Не поддерживается «tx-power-mode», выдает ошибку (6)… То же самое на клиенте и на AP. Связь настолько плохая, что на другой стороне даже не могу запустить сканирование Wi-Fi. Станция возвращается в сеть целую минуту, из-за чего winbox или терминал закрываются. Запуск сканирования на AP не показывает никаких посторонних сигналов рядом. Значит, помех нет. Клиент сначала подключили как CPE к mikrotik AP — там работало нормально. Пробовал неприменяемые тут настройки... Похоже, что именно функция AP не работает. Но не вижу странных настроек: /interface wireless  
    set [ find default-name=wlan1 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode band=5ghz-onlyn channel-width=20/40mhz-ht-below country=spain default-authentication=no disabled=no frequency=5700 ht-basic-mcs=mcs-0,mcs-1 ht-supported-mcs=mcs-0,mcs-1,mcs-2,mcs-3 hw-retries=15 l2mtu=2290 mode=ap-bridge nv2-cell-radius=10 nv2-preshared-key=************* nv2-security=enabled radio-name=OP1-BH3 rate-set=configured scan-list=5600-5800 ssid="OP1<=>OP2" supported-rates-a/g=6Mbps wireless-protocol=nv2

Надеюсь, кто-то что-то подскажет, потому что если это «лучше работающая» антенна, скоро она отправится в мусорку (RMA). Я расстроен!

ste
    Guest
    0
    05.03.2014 19:29:00
    Ты не можешь установить страну и усиление антенны, чтобы снизить мощность до нормального уровня? Похоже, сигнал слишком сильный. 〵

WirelessRudy
    Guest
    0
    05.03.2014 22:05:00
    Боюсь, я не понимаю, что вы имеете в виду? Если на мой вопрос отвечает ваш, то вы правы. Я не могу уменьшить мощность антенны. Я никогда не сталкивался с таким на своих роутерах... Мне казалось, что сигнал может быть слишком сильным. Пока я в полном тупике. Но я сделал перерыв и собираюсь снова взяться за это...

Lakis
    Guest
    0
    05.03.2014 23:53:00
    Руди: «Связь настолько плохая, что я даже не могу запустить беспроводное сканирование на другой стороне». Как ты это делаешь? Если ты запускаешь сканирование с другой стороны, то связь просто разорвётся!?

WirelessRudy
    Guest
    0
    06.03.2014 01:42:00
    Нет, сканировать можно, но только коротко. В зависимости от настройки в wireless-конфиге в разделе “Hw. Retries” проходит несколько секунд, прежде чем winbox считает, что канал потерян, и отключает сессию. То есть вы можете оборвать связь на пару секунд, и winbox (или telnet, или telnet внутри winbox) всё равно останется активным, а когда связь восстановится – сессия продолжится. По умолчанию стоит 7, но можно увеличить до 15. Это значит, что winbox пытается держать сессию живой в течение 15 секунд!

Откройте telnet-окно внутри сессии winbox к удалённому устройству (или выполните telnet с локального) и наберите: int wi  
    **это откроет раздел с беспроводными интерфейсами**  
    **введите:** pr (что значит “print”)  
    Появится список беспроводных интерфейсов.  
    *+ Найдите номер интерфейса, на котором хотите запустить скан, на устройствах с одним беспроводным интерфейсом это “0”.  
    Теперь наберите: scan 0 d=4 и нажмите Enter.  

Вы увидите, что активность в winbox остановится, и через секунду-другую соединение с удалённой точкой пропадёт… НО: через 4 секунды связь вернётся, и спустя ещё пару секунд оригинальная сессия winbox (с её telnet-окном) оживёт, и в telnet появятся результаты сканирования! Вот это да!

Несколько замечаний: если в настройках станции стоит «default» для сканирования, то команда сканирования пробегает по всей разрешённой диапазону стране партии. Это может быть очень большой диапазон (особенно в 5 МГц ширине канала), и за 4 секунды не обязательно весь диапазон будет просканирован, а слабые сигналы могут остаться незамеченными. По той же причине станции может потребоваться несколько секунд, чтобы найти рабочую частоту для повторного подключения. Если это займет слишком много времени, сессия winbox на вашем экране оборвётся, и вы уже не сможете увидеть вывод терминала…

Ещё совет: если вы ищете источники помех, настраивайте сканирование на 40 МГц вокруг частоты вашей AP. Например, если AP работает на 5570 МГц, поставьте скан на 5530-5610 МГц. Тогда команда scan будет работать только в этом диапазоне, что даст возможность сканировать дольше и поймать более слабые сигналы. Кроме того, после завершения сканирования (4 секунды) станция быстрее найдёт свою рабочую частоту и быстрее переподключится к AP. Меньше шансов, что сессия winbox оборвётся!

Иногда можно делать сканирование до 5, 6 или даже 7 секунд, но это работает только если станция почти сразу после скана подключается повторно. Можно поиграться с настройками, чтобы добиться лучшего результата.

Я согласен (и предлагал это на форуме), что очень полезно было бы получить распечатку результатов сканирования, тогда можно было бы и дольше сканировать, и весь диапазон целиком. Но данная процедура — отличный обходной путь. Удачи!

ste
    Guest
    0
    06.03.2014 06:12:00
    Я имел в виду frequency-mode=regulatory-domain country=xyz antenna-gain=17. Это снижает мощность передачи на моём тестовом SXT-HG.

WirelessRudy
    Guest
    0
    06.03.2014 09:30:00
    Нашёл проблему. Я всегда использовал «card rates» для настройки разных режимов мощности. Если бы я продолжал это делать... вероятно, в те времена, когда пользовался routerboards с радио-картами внутри... Но сейчас я всё больше использую карту серии 9 с встроенными радиомодулями. И почти не ставлю режим пониженной мощности. Но думаю, что ROS не считает радио новых устройств «картой», вот почему это не работает. Потому что через опцию «all rates fixed» я могу задать разные значения мощности... Видите, привычка, сформированная за годы, иногда заводит тебя (меня) в тупик с новым железом... ну и провалился я на этом...

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры