Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Можно ли одновременно установить режим беспроводной связи и станцию, и точку доступа? Клиент WISP?

Можно ли одновременно установить режим беспроводной связи и станцию, и точку доступа? Клиент WISP?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Можно ли одновременно установить режим беспроводной связи и станцию, и точку доступа? Клиент WISP?, RouterOS

yottabit
    Guest
    0
    11.02.2014 16:03:00
    Всем привет! Пытаюсь безуспешно превратить RB951-2n в WISP-клиента, который будет делать NAT не только для Ethernet-портов, но и работать как Wi-Fi точка доступа. Делаю это просто в качестве доказательства концепции и чтобы лучше разобраться с RouterOS. С TP-Link у меня это получалось, но с RouterOS возникла проблема. RB успешно подключается к Wi-Fi как станция и делает NAT на Ethernet-порты, но когда добавляю Virtual AP, сеть по Wi-Fi не показывается… Могу ли я распределять время работы радио между режимами станции и AP? Мне казалось, я где-то в Wiki или на форумах читал, что так можно, но сейчас не могу найти. Вот моя конфигурация. Может, кто подскажет, где я ошибаюсь?

# jan/02/1970 01:12:44 by RouterOS 6.9  
    # software id = YI5R-G61U  
    #  
    /interface bridge  
    add l2mtu=1598 name=bridge1  
    /interface wireless  
    set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n disabled=no l2mtu=2290 mode=station-bridge ssid=Magrathea wireless-protocol=802.11
    /interface wireless security-profiles  
    set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" mode=dynamic-keys
    add authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" management-protection=allowed mode=dynamic-keys name=TravelNet supplicant-identity=""  
    /interface wireless  
    add disabled=no mac-address=D6:CA:6D:A3:9F:F5 master-interface=wlan1 name=wlan2 security-profile=Travelnet ssid=TravelNet wds-cost-range=0 wds-default-cost=0  
    /ip hotspot user profile  
    set [ find default=yes ] idle-timeout=none keepalive-timeout=2m mac-cookie-timeout=3d
    /ip pool  
    add name=dhcp_pool1 ranges=192.168.88.100-192.168.88.200  
    /ip dhcp-server  
    add address-pool=dhcp_pool1 disabled=no interface=bridge1 name=dhcp1  
    /port  
    set 0 name=serial0  
    /interface bridge port  
    add bridge=bridge1 interface=ether1  
    add bridge=bridge1 interface=ether2  
    add bridge=bridge1 interface=ether3  
    add bridge=bridge1 interface=ether4  
    add bridge=bridge1 interface=ether5  
    /ip address  
    add address=192.168.88.1/24 interface=ether1 network=192.168.88.0  
    /ip dhcp-client  
    add default-route-distance=0 dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=wlan1  
    /ip dhcp-server network  
    add address=192.168.88.0/24 dns-server=192.168.88.1 gateway=192.168.88.1 netmask=24  
    /ip firewall filter  
    add chain=input protocol=icmp  
    add chain=input connection-state=established  
    add chain=input connection-state=related  
    add action=drop chain=input in-interface=wlan1  
    /ip firewall nat  
    add action=masquerade chain=srcnat out-interface=wlan1  
    /ip upnp  
    set allow-disable-external-interface=no enabled=yes  
    /ip upnp interfaces  
    add interface=bridge1 type=internal  
    add interface=wlan1 type=external  
    /system leds  
    set 0 interface=wlan1  
    /system routerboard settings  
    set cpu-frequency=400MHz  
    /tool mac-server  
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether1  
    add interface=ether2  
    add interface=ether3  
    add interface=ether4  
    add interface=ether5  
    add interface=wlan1  
    /tool mac-server mac-winbox  
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether1  
    add interface=ether2  
    add interface=ether3  
    add interface=ether4  
    add interface=ether5  
    add interface=wlan1

programmergr
    Guest
    0
    01.06.2014 15:43:00
    Ты нашёл какое-нибудь решение? Потому что мне тоже нужен этот режим… как режим WISP.

programmergr
    Guest
    0
    01.06.2014 16:00:00
    Ты уже нашёл какое-нибудь решение?

yottabit
    Guest
    0
    02.06.2014 12:47:00
    К сожалению, пока ничего. Это одна из немногих маленьких функций, которых мне не хватает, чтобы RouterOS стал полноценной заменой для всех типов роутеров и фаерволов, которые я использую. Пока же, когда нужен WISP, приходится довольствоваться дешевыми, маломощными карманными роутерами TP-Link. Для Chromecast мне особенно нравится модель 3040 — у неё есть встроенный аккумулятор (ещё и съёмный!), и при этом она питается от USB. В гостиничных номерах работает отлично. TP-Link использует Atheros SoC, как и RouterBoard, так что проблема именно в программной реализации в RouterOS. Если бы в RouterOS добавили режим «WISP» станция + AP и поддержку конфигурации OpenVPN «Road Warrior», можно было бы использовать её для всего!

jarda
    Guest
    0
    02.06.2014 14:26:00
    Вы можете использовать режим моста AP и добавить WDS-соединение (виртуальный интерфейс), которое подключается к другому AP. Затем создайте виртуальную точку доступа для подключения клиентов. Маршрутизация или мостовая работа возможны, так как WDS-соединение является независимым интерфейсом от виртуального AP с точки зрения L2/L3, поскольку у них свои собственные MAC- и IP-адреса. Вы пробовали такой сценарий?

yottabit
    Guest
    0
    02.06.2014 14:30:00
    Я попробую это проверить, чтобы убедиться. Но главная проблема, как мне кажется, в том, что WDS — это проприетарная реализация между разными производителями (неясно, касается ли это реализации на уровне беспроводного модуля/SoC или же на уровне ОС/программного обеспечения). Мне вроде как удаётся подключать SoC на базе Atheros, не относящиеся к RouterBoard, в режиме WDS-slave к RouterBoard на базе Atheros, и наоборот. Но режим WDS slave на RouterBoard не подключается ко всему подряд, как это делает клиент или станция.

yottabit
    Guest
    0
    03.06.2014 14:16:00
    jarda, к сожалению, не повезло. Если поставить радио в режим AP Bridge, можно добавить WDS-подинтерфейс, но, похоже, нет способа настроить для него SSID, канал или профиль безопасности. Если использовать режимы Client WDS или Slave WDS, в логах беспроводной отладки вылезает ошибка, что другое устройство — это AP, а не WDS, либо что RouterBoard требует «MT WDS» (фирменное решение). Если настроить радио в любой из режимов station bridge, оно успешно подключается, но виртуальный SSID AP не транслируется. Я сегодня снова проверил на версии 6.13 — поведение такое же, как и раньше (на 6.9). Тестирую на RB951-2n. Увы, пока остаётся только дешёвая фигня от TP-Link или нужно покупать гораздо более дорогой RB912 и ещё одну радио-карту.

uldis
    Guest
    0
    03.06.2014 14:23:00
    Не все WDS-режимы производителей совместимы. Можно попробовать использовать mode=ap-bridge и создать WDS-интерфейс для связи с основным точкой доступа. Затем объедините беспроводной интерфейс с WDS-интерфейсом в мост.

yottabit
    Guest
    0
    03.06.2014 14:44:00
    Думаю, я пробовал ваш вариант. Когда я настроил RB в режим ap-bridge, используя тот же канал, SSID и профиль безопасности, что и у другого доступа, в логах беспроводной отладки выводилось только «disconnecting: extensive data loss». Не могли бы вы дать пример конфигурации с вашим решением, чтобы я точно не упустил что-то?

jarda
    Guest
    0
    04.06.2014 06:36:00
    Насчёт WDS-соединений между Mikrotik и другими устройствами ничего не могу сказать, так как не пробовал. Но, судя по этому заявлению (WDS должен работать с Ubiquiti и TP-Link, хотя почему-то считается, что никто этого не знает): http://forum.mikrotik.com/t/repeater-bridge/77395/1

В любом случае, у меня сейчас настроено два Omnitik в WDS-связке, у каждого свой WAN, которые взаимно резервируются через WDS и позволяют подключать клиентов к VirtualAP на обоих устройствах. Каждое устройство настроено следующим образом (экспорт конфигурации с одной стороны, данные профиля безопасности удалены, SSID, MAC и частоты изменены):

/interface wireless> export  
    /interface wireless set [ find default-name=wlan1 ] adaptive-noise-immunity=ap-and-client-mode antenna-gain=6 band=5ghz-a/n channel-width=20/40mhz-Ce country=“MyCountry” disabled=no frequency=5300 frequency-mode=regulatory-domain l2mtu=1600 mode=ap-bridge name=ath1 radio-name=MyAP01 security-profile=MyAPWDS ssid=“” wds-default-bridge=bridge1 wds-ignore-ssid=yes wds-mode=static-mesh wireless-protocol=802.11 wmm-support=enabled
    add disabled=no l2mtu=1600 mac-address=02:0C:42:D9:01:01 master-interface=ath1 name=MyAP01 security-profile=MyAP ssid=MyAP01 wds-cost-range=0 wds-default-bridge=bridge1 wds-default-cost=0 wds-mode=static-mesh wmm-support=enabled  
    /interface wireless wds add disabled=no l2mtu=1600 master-interface=ath1 name=MyAP01-02 wds-address=00:0C:42:DA:01:03

Как видите, есть один физический Wi-Fi, один VirtualAP и одна WDS-связь. VirtualAP и WDS входят в bridge1. Физический интерфейс не в бридже — он используется только для настройки радиопараметров, передача данных через него не идёт. WDS-связь не требует настроек SSID — всё настраивается через MAC-адрес пира и частоту с таким же профилем безопасности, что и на физическом интерфейсе. На обоих устройствах свои SSID на VirtualAP, на физическом интерфейсе и в WDS SSID нет.

yottabit
    Guest
    0
    02.07.2014 22:44:00
    У меня есть две сети с WDS-связями между RouterBoard. Всё отлично работает. Но когда я оказываюсь в чужой сети и хочу подключиться к Wi-Fi и одновременно раздавать свой собственный точечный доступ, оказывается, что в RouterOS это не работает, если только чужой Wi-Fi не на Atheros/Ubnt/TP-Link и я могу использовать WDS. За 25 баксов TP-Link может подключаться к Wi-Fi как обычная станция (не WDS), одновременно вещать отдельную сеть AP и делать NAT между ними. Они называют это “WISP” режимом, что, конечно, очень расплывчато. Но интерфейс WISP (подключение по Wi-Fi как станция) работает как WAN и на нём идёт NAT. Обычно работает отлично, но у этих устройств слабый радиус действия, и иногда у меня проблемы с софтом, который начинает глючить. Очень хотелось бы использовать RouterOS/RouterBoard для всего своего сетевого хозяйства, ха-ха. Просто пытаюсь ещё покупок сделать!

jarda
    Guest
    0
    03.07.2014 05:24:00
    Функции wisp или универсального репитера — реально крутые, но я понимаю, что Mikrotik не хочет внедрять такой режим. Это только добавило бы проблем с совместимостью. Гораздо лучше использовать два радиомодуля на разных частотах: один как клиент, другой — как точку доступа. А на время можно поставить что-то вроде TP-Link или AirLive. Уверен, скоро от этого избавишься.

Если устройство, к которому хочешь подключиться, тебе не принадлежит, всегда стоит договориться с его владельцем и согласовать способ сотрудничества. Он может разрешить подключение в режиме WDS. Помни, что режим подключения, который ты выбрал, только создаст помехи для него. Так делать не стоит.

akoni
    Guest
    0
    24.01.2015 16:09:00
    Новый роутер RB map2n для путешествий поддерживает WISP AP. Жаль, что я всё ещё не могу его настроить как надо. В отеле есть хотспот с одним аккаунтом пользователя → надо раздать интернет снова через Mikrotik rb AP, вот что нам нужно. Кто-нибудь может проверить, умеет ли map2n ретранслировать хотспот-гейтвей отелей?

yottabit
    Guest
    0
    27.03.2015 20:51:00
    Я только что снова попробовал с новым hAP lite, RouterOS v6.27. Всё так же не работает. akoni@, почему ты думаешь, что режим WISP Client здесь поддерживается? Быстрая настройка «WISP» не настраивает тот режим, который мы пытаемся реализовать в этой теме.

iakor
    Guest
    0
    27.04.2015 10:52:00
    Добрый день всем! Есть у кого рабочая конфигурация для одновременного использования WiFi в режиме станции и WiFi точки доступа? Если да, поделитесь, пожалуйста, своей настройкой.

jarda
    Guest
    0
    28.04.2015 05:55:00
    Обычно Router OS не позволяет использовать одну и ту же радиостанцию одновременно и как клиент, и как точку доступа. Единственное исключение — использовать WDS в качестве PTP-ссылки с другим устройством, поддерживающим WDS, и мостовой режим AP (или виртуальную точку доступа на нем). Это может успешно эмулировать что-то вроде одновременной работы в режиме клиента и точки доступа. Режимов типа «Universal repeater» или «WISP repeater» не существует и, судя по всему, и не появится, ведь в обычных сетях это не нужно и не рекомендуется.

yottabit
    Guest
    0
    28.04.2015 05:58:00
    Другие производители, например TP-Link, реализуют одновременный режим станции и точки доступа на чипсетах Atheros. Это очень полезная функция, например, для создания небольшой зоны WiFi в отеле. Чипсет Atheros это поддерживает, так что было бы здорово, если бы Router OS тоже реализовали эту возможность.

iakor
    Guest
    0
    28.04.2015 06:07:00
    Добрый день! Я в замешательстве: дешевое устройство от другого производителя (например, TP-Link MR3020) может это делать, а MT — нет! И я считаю, что это полезная функция. Например, чтобы использовать в отелях, аэропортах, где дают подключение только для одного устройства (с обязательным просмотром рекламы при первом подключении) и затем ретранслировать (раздавать) его на все мои устройства. Я видел много сообщений, где люди говорят, что это возможно, но у меня никак не получается настроить. Так что, если кто-то уже сделал — пожалуйста, поделитесь своей конфигурацией. Спасибо!

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры