Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Максимальное число попыток входа за одну SSH-сессию

Максимальное число попыток входа за одну SSH-сессию

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Максимальное число попыток входа за одну SSH-сессию, RouterOS

lawa256
    Guest
    0
    08.11.2013 12:53:00
    Привет, я пытаюсь уменьшить количество брутфорс-атак на ssh. Я реализовал известный набор правил ipchain, добавляя IP атакующего в черный список, однако, похоже, что ОС Mikrotik не позволяет ограничить число попыток входа в одной tcp-сессии, из-за чего получается много попыток до блокировки IP. Хотелось бы ограничить это тремя попытками на одну установленную tcp-сессию. Есть идеи? Спасибо.

rextended
    Guest
    0
    31.03.2014 22:02:00
    Мои предложения такие: поменять порт SSH на какой-нибудь случайный из диапазона 10 000–20 000, например на 19273. В поле «available from» добавить сети, с которых вы планируете подключаться, либо сделать скрипт, который, если за 10 секунд получит подключение с портов 18453, 17263 и 13897, добавит этот IP в поле «available from» и/или изменит настройки фаервола, чтобы разрешить доступ.

zervan
    Guest
    0
    30.03.2014 20:38:00
    Это решение не работает, потому что оно просто ограничивает количество попыток подключения с одного IP. Проблема в том, что злоумышленник создаёт всего одно соединение и через него использует перебор паролей. Я использую указанное решение, но всё равно вижу это — см. скриншот. Можно ли как-то ограничить количество попыток входа на одно соединение?

efaden
    Guest
    0
    30.03.2014 20:46:00
    Не думаю… почему бы просто не защитить ваш роутер и не использовать VPN для подключения. В общем, это плохая идея — оставлять такие сервисы открытыми. Или используйте port knocking и тому подобное.

zervan
    Guest
    0
    30.03.2014 21:47:00
    Да, это можно решить таким образом, но вопрос в том: можно ли ограничить количество попыток входа в одной сессии? Я думал, что RouterOS разрывает соединение после неудачной попытки входа, но, как видно, это не так.

efaden
    Guest
    0
    30.03.2014 21:49:00
    Отсюда и первая часть моего ответа. На самом деле, я не думаю, что можно как-то контролировать эти параметры SSH-сервера на RouterOS.

zervan
    Guest
    0
    31.03.2014 19:47:00
    Что думают остальные? Стоит ли Mikrotik менять такое поведение (отключение после неправильного пароля) или это вполне нормально? Я могу написать в поддержку Mikrotik и спросить у них, но сначала хотелось бы узнать мнения.

efaden
    Guest
    0
    31.03.2014 21:55:00
    Просто ограничьте доступ к сервису… Вот что делают большинство людей. Нежелательно, чтобы такие сервисы были открыты для всех. Отправлено с моего SCH-I545 через Tapatalk

normis
    Guest
    0
    03.04.2014 07:23:00
    zervan, не думаю, что ты прав. На странице про Bruteforce объясняется, как IP попадает в чёрный список после нескольких неправильных попыток. Он не может «взламывать с одного подключения», если пароль неверный — пользователя отключают. Убедись, что ты правильно реализовал правила из вики.

zervan
    Guest
    0
    03.04.2014 17:43:00
    Ну, может, я допустил ошибку, и кто-то её найдёт, вот она:

/ip firewall filter add chain=input connection-state=established  
    add chain=input connection-state=related  
    add action=drop chain=input connection-state=invalid  
    add action=tarpit chain=input protocol=tcp src-address-list=blocked-addr  
    add action=drop chain=input src-address-list=blocked-addr  
    add action=jump chain=input comment="SSH" dst-port=2222 jump-target=input-ssh protocol=tcp  
    add action=log chain=input-ssh log-prefix="SSH brute-force" src-address-list=ssh-faza3  
    add action=add-src-to-address-list address-list=blocked-addr address-list-timeout=15m chain=input-ssh src-address-list=ssh-faza3  
    add action=add-src-to-address-list address-list=ssh-faza3 address-list-timeout=1m chain=input-ssh src-address-list=ssh-faza2  
    add action=add-src-to-address-list address-list=ssh-faza2 address-list-timeout=1m chain=input-ssh src-address-list=ssh-faza1  
    add action=add-src-to-address-list address-list=ssh-faza1 address-list-timeout=1m chain=input-ssh  
    add action=return chain=input-ssh

Это всего лишь часть более сложных тестов (не только SSH, но и сканирование, количество подключений и так далее).

zervan
    Guest
    0
    04.04.2014 08:40:00
    Ой, извините, я ошибся. У меня два устройства с этим решением, и я показал логи с первого, а правила фаервола — со второго. Проблема в том, что я неправильно кликнул на первом — использовал add-dsc-to-address-list вместо add-src-to-address-list. Прошу прощения. Я проверю ещё раз (обычно у меня SSH на фаерволе выключен, собираюсь включить и посмотреть…).

normis
    Guest
    0
    04.04.2014 09:08:00
    Рад слышать, что вы нашли проблему. Дайте знать, если теперь всё работает.

zervan
    Guest
    0
    04.04.2014 21:04:00
    Несмотря на мою ошибку, кажется, что эта защита не работает так, как ожидалось. Простой тест: запускаем Putty, пытаемся подключиться к SSH, используя неправильный пароль. RouterOS позволяет угадать пароль 6 раз за одно соединение! Значит, об этом будет 6 записей в логах, а правила защиты отметят только первую попытку. Вот почему я и сказал, что это не работает — если у нас 3 фазы, то разрешается 18 попыток входа.

drakath
    Guest
    0
    01.08.2014 00:44:00
    Я знаю, что этот вопрос уже давно заезжен, но решил добавить свои пять копеек. Я тоже искал решение и выяснил, сколько максимум попыток входа разрешено, а также наткнулся на эту статью. У меня есть идея, которая могла бы сократить количество подключений, чтобы злоумышленник не получал 18 попыток. Нужно изменить скрипт и уменьшить количество этапов. 6 попыток входа — более чем достаточно, точка (по крайней мере, я так считаю). Я бы убрал второй и третий этапы. Первый этап длится 60 секунд. Предлагаю в этот период любые последующие попытки подключения блокировать и добавлять в черный список. Если вы действительно забыли пароль после 6 попыток, то 60 секунд уже могли пройти, или просто подождите. Такой подход позволит злоумышленнику сделать всего 6 попыток, а потом он будет заблокирован. Это альтернативное решение.

add chain=input protocol=tcp dst-port=22 src-address-list=ssh_blacklist action=drop comment=“drop ssh brute forcers” disabled=no  
    add chain=input protocol=tcp dst-port=22 connection-state=new src-address-list=ssh_stage1 action=add-src-to-address-list address-list=ssh_blacklist address-list-timeout=10d comment=“Added to blacklist because you tried to connect again after your first connection” disabled=no  
    add chain=input protocol=tcp dst-port=22 src-address-list=ssh_stage1 action=drop comment=“Drop if you try again during the first 60 seconds” disabled=no  
    add chain=input protocol=tcp dst-port=22 connection-state=new action=add-src-to-address-list address-list=ssh_stage1 address-list-timeout=1m comment=“First 60 second chance” disabled=no

rextended
    Guest
    0
    01.08.2014 07:16:00
    Если можешь, не сбрасывай, не загоняй в ловушку и не отвечай «сеть недоступна»…

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры