Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Плохое соединение динамической сетки WDS.

Плохое соединение динамической сетки WDS.

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Плохое соединение динамической сетки WDS., RouterOS

se232
    Guest
    0
    10.09.2016 18:49:00
    Здравствуйте, эксперты! Уже две недели пытаюсь настроить беспроводную сеть из 4 узлов в трёхэтажном жилом доме. У меня есть один hap (10.3.1.1), который подключён к Интернету, 2 wap (10.3.4.1 и 10.3.4.2) и 1 map lite (10.3.4.3). Последние три (10.3.4.x) не связаны проводом, они должны получать весь трафик по Wi-Fi от первого узла (10.3.1.1). Я могу настроить сеть согласно статье «partial wds mesh» от Reza Moghadam, и это работает, но производительность и стабильность соединения очень плохие. Время отклика ping колеблется от 4 мс до 3,8 с (часто с 23% потерь — то есть пинги просто тайм-аутятся). Пропускная способность меняется от нескольких килобит в секунду до 10 Мбит/с. Я на всех роутерах создал одинаковую сеть (тот же SSID, шифрование, пароль и прочее) и включил режим WDS для динамической сети mesh (как в статье). Каналы WDS должны подключаться как к Default Bridge, так и к интерфейсу wlan (согласно статье). Все роутеры работают на RouterOS 6.36.2, прошивка обновлена до последней версии. Надеюсь, кто-то сможет помочь улучшить сеть. Стефан. P.S. На каждом роутере есть второй виртуальный AP с другим SSID (без WDS) для подключения специальных клиентов.

se232
    Guest
    0
    25.09.2016 15:56:00
    Да, задействованные интерфейсы настроены как статические. Нужно ли мне тоже сделать виртуальную точку доступа статической? (На мой взгляд, это не имеет смысла.) Сейчас я добавил в список соединений все узлы-пиры (у AP с адресом 10.3.1.1 три пира, а у AP с адресами 10.3.4.1, 10.3.4.2 и 10.3.4.3 в качестве пира указан только 10.3.1.1). Когда я отключаю WLAN-интерфейс на 10.3.1.1 (единственный, к которому у меня есть доступ через VPN, для админки WLAN не обязателен), жду пару секунд и включаю интерфейс снова, вся сеть начинает работать как положено. Но через несколько часов узлы перестают общаться (WDS иногда активен, но видно только передачу байт, а прием отсутствует). Сообщу тебе завтра или послезавтра, что случилось. Спасибо пока, Стефан.

se232
    Guest
    0
    26.09.2016 07:23:00
    2 из 3 устройств теряются ночью, так что список подключений не решил проблему (поведение осталось прежним). Снова, после выключения и включения интерфейса WLAN, подключения ко всем трем устройствам снова возобновляются. Что можно сделать, чтобы не терять связь с некоторыми узлами? С уважением, Штефан

se232
    Guest
    0
    11.11.2016 12:46:00
    Привет, эксперты! Я уже несколько месяцев работаю с этой системой, и единственное, что мне помогло — добавление watchdog, который пытается пинговать сервер google-dns (8.8.8.). Сейчас посмотрел время безотказной работы узлов, и, похоже, они перезагружаются примерно каждые 10–20 часов (менее суток). Как узнать, в чём причина потери связи с основным роутером? Логи не показывают ничего полезного для меня. Кстати, лог-файл удаляется после каждой перезагрузки? С уважением, Стефан.

pukkita
    Guest
    0
    13.11.2016 09:44:00
    Если вы записываете логи в память (проверьте в System > Logging), при каждой перезагрузке они будут теряться. Измените настройку (или добавьте действие) на action=disk.

se232
    Guest
    0
    14.11.2016 06:19:00
    Хорошо! Я теперь переключил все типы логирования на диск. Через несколько дней вернусь с важной информацией о потерянных соединениях. Спасибо!

UMarcus
    Guest
    0
    16.11.2016 08:07:00
    Привет, посмотри это руководство, там есть несколько советов, как избежать потери соединения. http://harry.subnetworx.de/2014/02/21/routeros-wds-repeater-configuration-guide/ Возможно, это поможет. С уважением, Marcus

se232
    Guest
    0
    16.11.2016 10:02:00
    Привет, Marcus, спасибо за подсказку! Единственное отличие, которое я пока нашёл по сравнению с указанной инструкцией — я использую static вместо static mesh (согласно мануалам Mikrotik, static должна быть правильной версией. Впрочем, я попробую изменить). Как упомянуто в заметке в руководстве, у меня похожие проблемы с записями в логе типа: wlan1: данные от неизвестного устройства XX:XX:XX:XX:XX:XX… несколько раз подряд, пока watchdog не перезагрузит систему. (XX:XX:XX:XX:XX:XX — MAC-адрес другого WDS-узла) С уважением, Stefan

pukkita
    Guest
    0
    17.11.2016 12:30:00
    Похоже, это говорит о помехах…

Wyz4k
    Guest
    0
    25.01.2017 08:13:00
    Ты пробовал cts-to-self?

notToNew
    Guest
    0
    30.01.2017 09:23:00
    У меня такая же настройка и такие же проблемы! Я использую разные устройства, у всех у меня есть по два Wi-Fi интерфейса (2 и 5 ГГц), и я бы хотел использовать обе частоты для mesh-сети. Надеюсь, мы найдем рабочую конфигурацию. Я тоже буду тестировать советы из этой темы.

colanderman
    Guest
    0
    02.02.2017 23:31:00
    Раньше я использовал «dynamic» и столкнулся с задержками и зацикливаниями (при всего двух точках доступа!). Потом я прочитал от Mikrotik, что нужно «использовать dynamic-mesh, он лучше», и это решило мою проблему. Но я так и не понял, в чём разница, просто mesh работал лучше.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры