Функция репитера в wireless-rep (http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:In … s#Repeater) должна ли работать с WLAN (AP/беспроводными роутерами/мастерами), которые не являются Mikrotik/RouterBoard? (Конкретно с роутером Thompson WLAN) Также, поскольку wireless-rep — самое новое, стоит ли теперь использовать его вместо wireless-cm2 в моих установках Capsman? (Какая у этого политика?)
Просто для проверки я попробовал настроить wAP в режиме репитера. Расширение WLAN, созданной mAP2n/RouterOS, работает хорошо (создаётся станционный мост). Расширение WLAN, созданной Apple AP, оказалось чуть сложнее: создаётся псевдомост станции (станционный мост не работает), и я могу подключиться к созданной WLAN, но DHCP не срабатывает. Думаю, перевод MAC-адресов в псевдомосте мешает работе DHCP. Если выставить статический IP на клиенте, всё работает. (DHCP-сервер — dnsmasq на Ubuntu.) В логе dnsmasq (syslog) постоянно повторяется: DHCPDISCOVER(br1) <MAC-адрес подключающегося устройства> DHCPOFFER(br1) 172.16.0.19 <MAC-адрес подключающегося устройства> @Normis Думаю, это зависит от того, насколько придирчив DHCP-сервер. Было бы здорово получить больше документации по теме станционного моста и псевдомоста. @quackyo: ты имел в виду эту тему?
Может быть и другая проблема. Ты вообще можешь подключиться к этому AP в режиме клиентского моста? Возможно, этот AP вообще не поддерживает мостирование по Wi-Fi. Если это так, то придется использовать маршрутизацию вместо мостирования, если хочешь дальше использовать этот AP…
Если я задам статический IP на подключающемся устройстве, всё, кажется, работает... Только псевдомост станции вроде бы функционирует, а вот станционный мост или клон псевдомоста — нет...
Вот в чём дело. Wi-Fi — это не Ethernet, по определению он не поддерживает прозрачный мост уровня L2. Есть некоторые обходные решения, например проприетарные режимы мостов Mikrotik, или нужно назначить IP на интерфейсе WLAN и использовать его как маршрутизируемый интерфейс вместо моста. Если бы с обеих сторон были устройства Mikrotik, такой проблемы бы не возникло… Учтите, что беспроводной репитер не сможет дать вам эту функцию, которая должна поддерживаться на точке доступа, если он сам её не обеспечивает (режим моста).
Попробую это, когда вернусь домой, спасибо! Мне ещё стоит почитать подробнее, как это работает... В этом случае я в итоге продал и настроил два устройства MT для клиента, так что мост станции сработал отлично.
Сегодня наконец удалось протестировать station-wds. (На этот раз на устройстве RB912 с 5 ГГц и с R11 на 2.4 ГГц, если это вообще имеет значение.) Не сработало. С режимом station pseudobridge точка доступа сама получает DHCP-адреса. (То же самое и просто с режимом station.) Но если я выставляю wlan1 в режим wds station, station pseudobridge clone или любой из других вариантов — нет. (Для ясности: мне это прямо сейчас не нужно, просто хочу лучше разобраться, протестировать разные настройки и так далее.)