Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Аутентификация по IP в Mikrotik Hotspot

Аутентификация по IP в Mikrotik Hotspot

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Аутентификация по IP в Mikrotik Hotspot, RouterOS

netboyzin
    Guest
    0
    04.03.2015 14:56:00
    Всем привет! Я хочу добиться ровно того же, что и MAC-аутентификация в Mikrotik Hotspots (когда клиент проходит аутентификацию без запроса логина и пароля в Captive Portal), но в моём случае — по IP, а не по MAC. Потому что из-за наличия L3-коммутатора под Hotspot мы не получаем MAC-адреса абонентов. Возможно ли в Mikrotik Hotspots автоматически аутентифицировать абонентов по их IP-адресам? В Cisco ISG это делается через создание базы данных IP-адресов прямо в ISG, так что когда приходит сессия абонента для аутентификации, сначала проверяется база TAL — если IP есть в базе, клиент автоматически входит, иначе его направляют на Captive Portal для ручного входа. Любая помощь будет очень полезна. Заранее спасибо! Abhishek

netboyzin
    Guest
    0
    13.04.2015 06:19:00
    Как мне организовать биллинг, если я обхожу IP при использовании функции IP Binding? Абхишек

netboyzin
    Guest
    0
    07.04.2015 08:35:00
    Всем привет! Должен быть какой-то способ учёта IP-аутентификации, когда пользователям не нужно вручную вводить свои данные для входа. Если это невозможно в текущей прошивке, будет ли это реализовано в будущих версиях? Абхишек

TomosRider
    Guest
    0
    07.04.2015 09:27:00
    Здравствуйте. Насколько я понял, вы ищете способ, чтобы пользователи могли пропускать процесс входа в точке доступа? Если это так, то вы можете добиться этого с помощью функции привязки IP.

netboyzin
    Guest
    0
    07.04.2015 13:16:00
    Привет! Во-первых, спасибо за ответ. Я не собираюсь обходить процесс входа — он выполняется с помощью функции IP Binding, и это нормально. Когда абонент пытается открыть сайт, ему показывается captive portal, через который он входит и пользуется интернетом. Теперь, если я хочу, чтобы абонент вообще не видел captive portal и при попытке открыть интернет проходил аутентификацию автоматически, чтобы просто сразу выходить в сеть. В Mikrotik такую аутентификацию можно сделать через Mac Authentication, тогда клиент автоматически проходит авторизацию по своему MAC-адресу и каждый раз при выходе в интернет не видит страницу captive portal. Но в моём случае у меня нет MAC-адресов всех абонентов, чтобы использовать Mac Authentication. Зато у меня есть IP-адрес каждого абонента, и с его помощью я хочу добиться того же результата, что и с Mac Authentication — это возможно в Mikrotik? Буду рад любому ответу. Abhishek

ZeroByte
    Guest
    0
    07.04.2015 13:54:00
    Если зайти в IP > Hotspot > IP Bindings, можно создать постоянные привязки. Address = реальный адрес устройства. To Address = такой же, как Address. Type = bypass. Это навсегда позволит пользователю заходить в сеть, но при этом больше не будет работать учёт AAA. По сути, если у хоста есть этот IP-адрес, он всегда сможет выходить в интернет. Хотя аутентификация по IP довольно слабая. Ты пробовал использовать cookies?

netboyzin
    Guest
    0
    08.04.2015 08:47:00
    Привет! Спасибо за твой ответ. Обход IP через функцию IP Binding действительно обходит все процессы аутентификации и учёта. Ты прав. Я не пробовал функцию Cookies, можешь подробнее объяснить? Она может выполнять функции AAA и при этом избавить от необходимости каждый раз вручную входить через Captive Portal? Абхишек

ZeroByte
    Guest
    0
    08.04.2015 12:48:00
    Да, если включить http-куки как метод входа, то когда браузер зайдёт на страницу входа, он увидит куки и автоматически пройдёт аутентификацию. Если страница после входа сможет успешно отправить браузер на тот адрес, который он изначально запрашивал (без страниц «спасибо», «добро пожаловать» и т.п.), то для браузера процесс будет полностью прозрачным. Конечно, для пользователей, которые пользуются не веб-приложениями, а другими программами, это уже не будет так просто, так что имейте это в виду. Лично я не фанат хотспотов. Они мне кажутся раздражающей головной болью и для пользователя, и для меня как администратора.

netboyzin
    Guest
    0
    08.04.2015 13:44:00
    Насколько я понимаю, включение метода http cookie будет применяться ко всем пользователям, которые подключаются к этой точке доступа. Есть ли какой-то способ выборочно включить аутентификацию через http-cookie только для некоторых пользователей? Например, при аутентификации по MAC-адресу я могу выборочно активировать эту функцию для отдельных пользователей, создавая в AAA User-Name по их MAC-адресам. Abhishek

ZeroByte
    Guest
    0
    08.04.2015 13:56:00
    Ну, у пользователя есть куки только если он раньше успешно вошёл в систему, и если аккаунт просрочен, то куки всё равно его не пустят — это просто способ пропустить ручной ввод данных при входе. Кажется, нельзя сделать так, чтобы вход по кукам был разрешён только для некоторых пользователей, а для других — нет.

boen_robot
    Guest
    0
    08.04.2015 16:03:00
    Есть MAC куки, которые делают примерно то же самое, но привязаны к MAC-адресу (и автоматически авторизуют пользователя, который в последний раз входил с этого MAC-адреса), в отличие от обычных куки, которые привязаны к имени пользователя (и будут работать даже если пользователь за это время сменил MAC-адрес). MAC куки можно включать или отключать выборочно для каждого профиля пользователя.

ZeroByte
    Guest
    0
    08.04.2015 16:16:00
    Работают ли MAC-куки, если клиенты находятся за роутером без NAT или псевдомостом Wi-Fi-клиента? (то есть в любой ситуации, где невозможно получить настоящий MAC-адрес пользователя)

netboyzin
    Guest
    0
    09.04.2015 10:46:00
    Привет, Zerobyte. Ты прав — мои подписчики находятся за коммутатором уровня 3, поэтому в хотспоте мы не можем получить реальные MAC-адреса клиентов. В хотспоте виден только MAC-адрес коммутатора уровня 3. Мы видим только IP-адреса подписчиков, поэтому все действия должны базироваться на IP, а не на MAC. В Cisco ISG мы создаём список IP-адресов TAL-подписчиков. Перед началом сессии проверяется этот список — если IP-запроса есть в списке, он обходится без перенаправления L4, иначе пользователя переадресуют на captive portal. Abhishek

loveman
    Guest
    0
    09.04.2015 21:22:00
    Я понимаю, что вы работаете методом, который может обойти защиту с помощью функции IP Binding, но для обхода нужна MAC-адреса, а ваш метод работает с IP (обход по IP, а не по MAC). Моя идея основана только на обходе по MAC. Спасибо.

ZeroByte
    Guest
    0
    13.04.2015 15:02:00
    Обход привязки именно это и сделает — позволит миновать хотспот, чтобы за это не начисляли оплату. Перед вами такой набор вариантов:

Отказаться от авторизации по IP: разрешить использование cookies для входа (для большинства пользователей это должно работать отлично и требует только открытия окна браузера — никакого ввода вручную). Сделать сеть плоской на уровне 2 и использовать аутентификацию по MAC-адресу.

Настоять на авторизации по IP: использовать другое решение, не Mikrotik. Мой личный совет — авторизация по IP очень ненадёжна. Никто не мешает любому человеку вручную прописать любой IP-адрес, поменять его на другой и украсть доступ другого пользователя, когда тот отлучился.

Не забывайте главное: ваша настоящая цель — не включить авторизацию по IP. Ваша настоящая цель — дать пользователям более удобный опыт, чтобы не приходилось вводить пароль на веб-странице каждые 15 минут, если они отошли от компьютера.

Я советую использовать аутентификацию на основе портов — проверять пользователя по MAC-адресу сразу при подключении к порту коммутатора, применяя EAP для профильного входа в Wi-Fi. Или использовать PPPoE или другой способ аутентификации на более низком уровне. По сути, если сеть с самого начала будет знать, кто подключается, вам станет гораздо комфортнее работать.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры