Смотрите http://forum.mikrotik.com/t/dhcpv6-pd-radius-accounting/77558/1. Я также подтвердил с помощью Packet Capture между Routerboard и radius-сервером, что атрибут Delegated-IPv6-Prefix не передается, хотя пул на Routerboard показывает, что префикс был делегирован. (Обратите внимание, что Framed-IPv6-Prefix сейчас передается, но он охватывает только адреса, используемые на WAN-соединении CPE.) Это важно для нас как для провайдера, потому что, если приходят жалобы на злоупотребление IPv6-адресами, нам нужно, чтобы и Delegated-IPv6-Prefix, и Framed-IPv6-Prefix были записаны. Delegated-IPv6-Prefix особенно важен, поскольку именно этот диапазон чаще всего фигурирует в большинстве случаев (у большинства наших клиентов есть роутеры). Это единственное препятствие на пути к включению IPv6 для наших клиентов.
Мы просто хотим назначать как Mikrotik-Address-List, но для IPV6 (Mikrotik-IPV6-Address-List), чтобы ограничить скорость пользователей на тарифном плане в пространстве адресов IPV6.
У нас проблема с делегированием префикса IPV6 для пользователей PPPoE через атрибут Radius «mikrotik-delegated-ipv6-pool».
0. Оборудование RB1100 AHx2 + ROS 6.20 с пакетом IPV6. На RB1100 AHx2 настроен IPV6 пул «ipv6pool». На Radius-сервере настроен атрибут "mikrotik-delegated-ipv6-pool=ipv6pool".
RB1100 получает этот атрибут с radius-сервера и создаёт динамический IPV6 DHCP, но адреса не выдаются или выдаётся только один адрес, и то только если клиент — Mikrotik RV750.
+1 Есть какие-нибудь хорошие новости, когда это будет реализовано? Это именно то, что тормозит моё внедрение IPv6 для клиентов — у всех у них роутеры с одним статическим IPv4-адресом через PPPoE, некоторые (пока немного) их роутеры поддерживают IPv6. И хотя было бы возможно дать им статические IPv6-префиксы для WAN (Framed-IPv6-Prefix), им ещё нужен отдельный для LAN (Delegated-IPv6-Prefix), который я тоже хочу держать статическим (никаких динамических пулов — каждому клиенту нужен отдельный пул, из которого будет делегирован ровно один префикс).
Поднимаю тему. Есть ли шанс, что скоро сервер MikroTik PPPoE начнёт поддерживать атрибут RADIUS Delegated-IPv6-Prefix, или мне лучше искать другие решения, например accel-ppp?
Mikrotik должен и обязан уметь принимать делегированный IPv6-префикс, поскольку это стандартная функция среди других производителей BRAS. Некоторые провайдеры хотят назначать IPv6 для LAN на стороне CPE через radius. Кроме того, должен отправляться делегированный IPv6-префикс в запросах учета — accounting-request log в radius. Надеюсь, в версии v7 это уже поддерживается.