Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    изоляция веб-сервера в локальной сети

изоляция веб-сервера в локальной сети

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    изоляция веб-сервера в локальной сети, RouterOS

Vitalis
    Guest
    0
    15.09.2014 16:24:00
    Привет, я использую RB951G с базовой конфигурацией и парой небольших доработок. Сейчас хочу запустить веб-сервер в своей локальной сети на eth5. Как лучше всего изолировать трафик веб-сервера от внутренней сети? Думаю использовать VLAN или отдельную IP-подсеть для eth5. Буду очень признателен за любые советы.

lnredivo
    Guest
    0
    20.04.2016 20:32:00
    У меня тот же вопрос. Думаю, использование правила маршрута было бы идеальным для полной изоляции, но тогда удалится возможность управлять веб-сервером объекта из локальной сети.

sash7
    Guest
    0
    20.04.2016 21:56:00
    Просто используй другую сеть на ether5, затем заблокируй связь между сервером и локальной сетью в цепочке перенаправления firewall. Сначала проверь, что ether5 не является подчинённым — в стандартной конфигурации ether2 выступает мастером для ether3-5.

nxs02
    Guest
    0
    21.04.2016 01:40:00
    Да, я с ним согласен, используй другую сеть, потом настрой перенаправление цепочки drop в правилах файрвола.

lnredivo
    Guest
    0
    21.04.2016 12:30:00
    Я пробовал это, но не получилось, потому что даже если сети разные, маршруты известны RB из таблицы маршрутизации. Я также пытался создать правило в фаерволе, блокирующее весь трафик с сети 1 на сеть 2, но не сработало — ICMP как обычно проходил между двумя сетями.

Sob
    Guest
    0
    21.04.2016 12:39:00
    Вероятно, у вас есть какое-то другое правило перед вашим правилом drop, которое принимает трафик.

ZeroByte
    Guest
    0
    21.04.2016 14:42:00
    Будьте осторожны, чтобы не тестировать это, пингуя интерфейс «DMZ» Mikrotik из LAN и не делать вывод, что ICMP разрешен. Даже если у вас есть клиент с адресом 192.168.2.44, который пытается пинговать серверную сеть 192.168.3.1 (интерфейс Mikrotik в серверной сети), этот трафик не попадает в цепочку forward, а идет в цепочку input.

lnredivo
    Guest
    0
    21.04.2016 17:06:00
    Я попробовал с одного компьютера на другой. Работает с правилом брандмауэра в цепочке forward.

ZeroByte
    Guest
    0
    21.04.2016 17:26:00
    Похоже, что перед правилом блокировки у вас есть другое правило, которое разрешает трафик. Возможно, это просто простое правило «разрешить ICMP» — тогда пинги между сетями проходят, а вот остальное нет (никакого обмена файлами, http и прочего). Пробовали заходить на какие-нибудь сервисы через роутер? (отдалённый рабочий стол — простой тест). В любом случае внимательно посмотрите на цепочку forward и выясните, какое правило пропускает пинги (а может, и все сервисы) через файрвол. Я бы поставил на ICMP или на какое-то странно настроенное правило с перекрученой логикой.

lnredivo
    Guest
    0
    21.04.2016 17:58:00
    Вот мои правила в цепочке forward: есть ли у вас предложения по улучшению безопасности?

0    ;;; Отбрасывать Invalid в цепочке Forward  
    chain=forward action=drop connection-state=invalid log=no log-prefix=“”

1 X  ;;; Forward - принимать новые состояния из локальной сети в DMZ  
    chain=forward action=accept connection-state=new src-address-list=RedesLocais dst-address-list=RedeDMZ log=no log-prefix=“”

2    ;;; Forward - принимать dst-nat для разрешённых портов  
    chain=forward action=accept connection-nat-state=dstnat protocol=tcp in-interface=ether1 dst-port=80,8081,3389,37777,22,5060 log=no log-prefix=“”

3    ;;; Forward - принимать новые состояния из DMZ в www (кроме локальных сетей)  
    chain=forward action=accept connection-state=new src-address-list=RedeDMZ dst-address-list=!RedesLocais log=no log-prefix=“”

4    ;;; Forward - принимать все установленные и связанные состояния  
    chain=forward action=accept connection-state=established,related log=no log-prefix=“”

5    ;;; Forward - принимать SSH-подключения в DMZ из локальных сетей  
    chain=forward action=accept protocol=tcp src-address-list=RedesLocais dst-address-list=RedeDMZ dst-port=22 log=no log-prefix=“”

6    ;;; Forward - отбрасывать весь трафик из DMZ в локальную сеть  
    chain=forward action=drop src-address=192.168.16.252 dst-address=10.2.2.0/24 log=no log-prefix=“”

7    ;;; Forward - принимать новые состояния из локальной сети  
    chain=forward action=accept connection-state=new src-address-list=RedesLocais log=no log-prefix=“”

8    ;;; Forward - отбрасывать всё остальное  
    chain=forward action=drop log=no log-prefix=“”

ZeroByte
    Guest
    0
    21.04.2016 18:16:00
    Сделайте вот так для фильтров переадресации вашего файрвола: (номер индекса я оставил такой же, как в ваших текущих правилах, чтобы вам было проще их переупорядочить)

0 ;;; Отбросить недействительные пакеты в цепочке forward chain=forward action=drop connection-state=invalid  
    4 ;;; Переадресация – все установленные и связанные состояния – принять chain=forward action=accept connection-state=established,related  
    3 ;;; Переадресация – новое состояние из DMZ на www – принять chain=forward action=accept out-interface=ether1  
    1 X ;;; Переадресация – принять новое состояние из локальной сети в DMZ chain=forward action=accept src-address-list=RedesLocais out-interface=DMZ-INTERFACE-NAME (с этого момента любой пакет ОБЯЗАН находиться в новом состоянии, так что проверять это в остальных правилах не нужно)  
    2 ;;; Переадресация – порты с dst-nat – принять chain=forward action=accept connection-nat-state=dstnat protocol=tcp in-interface=ether1 dst-port=80,8081,3389,37777,22,5060  
    5 ;;; Переадресация – SSH порт в DMZ из локальных сетей – принять chain=forward action=accept protocol=tcp src-address-list=RedesLocais out-interface=DMZ-INTERFACE-NAME dst-port=22 (обратите внимание, это правило не нужно, если правило 1 X ;;; активировано, но я предполагаю, что вы тестируете)  
    6 ;;; Переадресация – отбросить всё из DMZ в локальную сеть chain=forward action=drop src-address=192.168.16.252 dst-address=10.2.2.0/24 log=no log-prefix=“”  
    7 ;;; Переадресация – новое состояние из локальной сети – принять chain=forward action=accept connection-state=new src-address-list=RedesLocais log=no log-prefix=“” (правила 6 и 7 не обязательны)  
    8 ;;; Переадресация – отбросить всё остальное chain=forward action=drop

lnredivo
    Guest
    0
    21.04.2016 19:14:00
    Извините, я не понял, почему правило, которое блокирует трафик из DMZ в локальную сеть, не является обязательным, ведь, насколько я понимаю, именно оно изолирует сети и защищает мой локальный домен.

ZeroByte
    Guest
    0
    21.04.2016 19:43:00
    Потому что последнее правило отбрасывает любой пакет, который до него добирается. Если ты нигде в более раннем правиле не разрешаешь пакеты из DMZ в LAN, то в итоге они достигнут финального правила, где попадут в чёрную дыру «отбросить все пакеты». Представь цепочку как падение в яму. Каждое правило — это ветка дерева, растущая с края ямы, за которую пакет может зацепиться, если он соответствует условиям. Если ветки нет — пакет падает вниз и разбивается.

Кстати, правило 7 не нужно, потому что правило 3 было изменено так, что принимает любой пакет, который выходит через интерфейс WAN, независимо от того, откуда он пришёл. Правило 7 никогда ничего не «застанет», потому что всё уже прошло через правило 3. Так что проверять его лишний раз — зря тратить ресурсы процессора.

lnredivo
    Guest
    0
    21.04.2016 22:49:00
    Я понимаю, что ты сказал, но до введения этого правила пакеты из DMZ свободно проходили в LAN. Возможно, это из-за того, что у меня есть NAT правило Masquerade с листа адресов локальной сети на !local-network.

ZeroByte
    Guest
    0
    22.04.2016 00:09:00
    Цепочке srcnat нужна только одна правило: действие=masquerade, интерфейс выхода=ether1. Еще одной возможной причиной может быть то, что у вас адреса DMZ находятся в списке локальных адресов.

ZeroByte
    Guest
    0
    22.04.2016 00:17:00
    Хорошо, я только что перечитал ваши исходные правила. Правило 7 разрешало соединения lan>DMZ. Ответы разрешались согласно установленному/связанному правилу.

lnredivo
    Guest
    0
    22.04.2016 12:53:00
    Я протестировал правила, которые ты предложил, и они действительно сработали. Теперь я не могу пинговать с dmz в lan, а SSH-соединение работает, даже без правила, разрешающего TCP-порт 22. Но я думаю не принимать все новые пакеты из lan в dmz, а только на те порты, которые мне реально нужны. Вот и всё, большое спасибо за помощь. PS... Я не знаю, как тебя оценить и повысить твою репутацию.

ZeroByte
    Guest
    0
    22.04.2016 23:36:00
    В целом, связь между LAN и DMZ работает нормально — нужно контролировать именно трафик из DMZ в LAN. Но, конечно, настраивай всё по необходимости. Кажется, теперь можно кликнуть на профиль человека, чтобы оценить его. Спасибо, что думаешь о карме.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры