Привет! У меня настроено так, что роутер клиента (Router Boards) подключён к MPLS ELAN (VPLS) облаку, которое предоставляет сторонняя компания. Мы, как провайдер, подключены к этому облаку с резервированием через два роутера Cisco. Сейчас я настроил две BGP-сессии от роутеров клиента к роутерам провайдера для отказоустойчивости, а также анонсирую префикс, выделенный клиенту, и отправляю им дефолтный маршрут с роутеров Cisco.
Теперь я хочу сделать балансировку нагрузки между этими двумя дефолтными шлюзами. Я знаю, что в MikroTik считают, что BGP по своей природе не поддерживает ECMP, но все остальные вендоры, которых я знаю (Cisco, Juniper, Brocade, Fortinet и другие), умеют это делать. Так как обе BGP-сессии заканчиваются на разных роутерах, я не могу использовать метод с loopback, который описан в руководстве по BGP ECMP здесь: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:BGP_Load_Balancing_with_two_interfaces
Но там же ссылаются на страницу Cisco, где объясняется, что другие вендоры делают так же, и что это единственно правильный способ… К счастью, на этой же странице Cisco подробно рассказывает, как работает BGP multipath! http://www.cisco.com/en/US/tech/tk365/technologies_configuration_example09186a00800945bf.shtml (Load Sharing When Dual-Homed to One Internet Service Provider (ISP) Through a Single Local Router)
Так вот, пересмотрит ли MikroTik своё мнение по поводу мультипутового BGP, или мне всё-таки придётся возвращаться на Cisco для роутеров клиента?
И теперь наступила тишина... Ты уже убедился, что нужна функция «maximum-path», как в Cisco IOS, чтобы это сделать? Или я просто слишком скучный, чтобы получить ответ?
Спасибо за подтверждение. Теперь я хотя бы знаю, что всё делаю правильно. Планируется ли поддержка этого? Было бы здорово и очень хотелось бы видеть такую функцию.
Я очень разочарован, что это не поддерживается. У нас в производстве есть 4 CCR1036-8G-2S+EM, на которых мне нужно сделать это в ближайшее время. Что мы можем сделать, чтобы эта функция появилась? Мы постепенно уходим с Cisco на Mikrotik, но отсутствие таких функций сильно нас тормозит.