Итак, у меня есть 2 сценария, для которых мне нужно найти решение. Сценарий A: селективная маршрутизация с одним переходом. RouterA и RouterB работают между собой через OSPF, путь 60 ГГц установлен с типичной стоимостью 10 и работает через BFD, а путь 5 ГГц имеет стоимость 15. Это работает идеально для быстрого переключения в случае, если линк 60 ГГц выходит из строя. Трафик успешно переключается на 5 ГГц, в целом все хорошо. Однако он никогда не просто не отключается и остается отключенным, когда идет дождь или происходит частичное препятствие. На самом деле, что происходит, так это колебания линка или просто плохая работа, что очень заметно и весьма нарушает работу VoIP. Поэтому я бы предпочел, чтобы весь VoIP трафик постоянно проходил через ссылку 5 ГГц, чтобы не сталкиваться с ситуацией колеблющегося линка. Я могу добиться этого с помощью простого правила модуляции, которое переключается на, например, 'BackupRoutingTable', в которой всего 1 маршрут - стандартный маршрут к IP-адресу на 5 ГГц интерфейсе RouterA. Здорово... пока линк 5 ГГц не выйдет из строя. RouterB продолжит отправлять VoIP трафик через этот интерфейс, пока физический интерфейс не отключится, так как это локальный IP-адрес, а не петлевое соединение. Как мне решить эту проблему? Сценарий B: многопроходная селективная маршрутизация. Если мы сможем разобраться со Сценарием A, это может помочь решить и Сценарий B, но тут есть потенциальная проблема, особенно если мы используем правила модуляции. На RouterC это довольно просто, чтобы повлиять на путь. Если я хочу, чтобы весь трафик от клиента X шел через Internet1, он отправит на RouterB, который затем отправит на RouterA и дальше в интернет. А весь трафик от клиента Y отправится через Internet2, он пойдет на RouterD->RouterE. Это очень просто, потому что RouterB просто смотрит на свою таблицу маршрутизации и видит, что ближайший путь в интернет через RouterA, а то же самое касается RouterD к RouterE, легко. Но что насчет клиента Z? Если у меня есть правило на RouterE, что я хочу, чтобы весь его трафик шел через Internet1, он отправит на RouterD. Но RouterD увидит, что ближайший путь в интернет - через RouterE, так что просто отправит данные назад, а затем RouterE отправит трафик в Internet2 (или вызовет зацикливание, маршрутизируя его обратно к RouterD). Здесь не возможно использовать модуляцию, потому что данные соединения/пакетов не передаются, так что у RouterD нет способа точно узнать "о, этот трафик должен идти через Internet1", он просто будет смотреть на свою нормальную таблицу маршрутизации, он не будет использовать модуляцию. Какие возможности здесь?
Избирательная маршрутизация с резервированием в MikroTik - Как?
Избирательная маршрутизация с резервированием в MikroTik - Как?, RouterOS
|
04.06.2020 03:18:00
|
|
|
|
|
|
20.03.2021 15:11:00
Мы решили подобные задачи для клиентских WISP-сетей, используя этот дизайн…
|
|
|
|
|
Читают тему