Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Объединение скорости интернета от двух провайдеров

Объединение скорости интернета от двух провайдеров

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Объединение скорости интернета от двух провайдеров, RouterOS

Techsystem
    Guest
    0
    02.02.2023 03:17:00
    Привет, друзья..! Я ищу эффективный способ объединить мои два интернет-подключения от провайдеров: ISP-1=8М=ether-1 и ISP-2=8М=ether-2 =====> LAN=16М=ether-3. Кто-нибудь может подсказать ссылку или файл, где подробно объясняется, как это сделать..?

BP8989
    Guest
    0
    26.10.2023 10:37:00
    Привет! Мне нужен более стабильный интернет в сельской местности в Африке для колледжа. Мобильные провайдеры довольно нестабильны, поэтому я хочу объединить два подключения от разных провайдеров, чтобы обеспечить стабильный интернет. Судя по тому, что я прочитал выше, кажется, что это нельзя сделать для увеличения скорости.

Однако мне не нужна максимальная скорость. Например, у ISP 1 есть соединение 5 Мбит/с, а у ISP 2 — 10 Мбит/с, я не ожидаю 15 Мбит/с на одно устройство (ноутбук и т.д.). Мне больше нужен сценарий балансировки или резервирования.

Сценарий 1 — если у ISP 1 пропадает связь, все устройства продолжают получать интернет от ISP 2 (резервирование).  
    Сценарий 2 — когда оба провайдера работают, устройства используют общий суммарный канал 15 Мбит/с, хотя максимальная скорость на одно устройство 10 Мбит/с — это нормально.  

Возможна ли такая настройка? Дальнейшая задача, когда это будет реализовано, — ограничить скорость в мегабитах в отдельных офисах: например, одному офису максимум 3 Мбит/с, другому — 2 Мбит/с и так далее. Буду признателен за любую помощь!  

С уважением.

anav
    Guest
    0
    26.10.2023 14:34:00
    Конечно, BP, обычно я бы посоветовал создать новую тему, но в отличие от исходной проблемы, твоя действительно актуальна. По сути, ты хочешь настроить PCC балансировку нагрузки с возможностью максимально справедливо распределять нагрузку пользователей между двумя WAN. Кроме того, ты хочешь, чтобы при отключении одного из WAN весь трафик автоматически шёл через другой. Это немного сложно, потому что PCC балансировка помечает часть исходящих соединений и направляет их через конкретный WAN и т.д. Если же WAN перестаёт работать, тот трафик с метками просто теряется, поэтому нужно убедиться, что в IP маршрутах есть путь к другому WAN... PCC также требует манглинга, что может быть сложно.

/ip route add check-gateway=ping dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ISP1 table=main (проверка активности подключения к WAN каждые 10 сек)
    add check-gateway=ping dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ISP2 table=main (проверка активности подключения к WAN каждые 10 сек)
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ISP1 table=useWAN1 distance=2 {PCC трафик, помеченный для ISP1, идёт через ISP1}
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ISP2 table=useWAN1 distance=4 {PCC трафик, помеченный для ISP1, идёт через ISP2, если ISP1 недоступен}
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ISP2 table=useWAN2 distance=2 {PCC трафик, помеченный для ISP2, идёт через ISP2}
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ISP1 table=useWAN2 distance=4 [ранее по ошибке стояла 2] {PCC трафик, помеченный для ISP2, идёт через ISP1, если ISP2 недоступен}

Далее нам нужно заманглить трафик. Замечу, что ты говорил, что WAN2 имеет большую пропускную способность, поэтому маршрутизатор выбирает WAN2 в два раза чаще, чем WAN1 для сессий.

/mangle
    add chain=prerouting action=mark-connection connection-mark=no-mark in-interface-list=LAN new-connection-mark=Mark-WAN1 dst-address-type=!local passthrough=yes per-connection-classifier=both-addresses:3/0
    add chain=prerouting action=mark-connection connection-mark=no-mark in-interface-list=LAN new-connection-mark=Mark-WAN2 dst-address-type=!local passthrough=yes per-connection-classifier=both-addresses:3/1
    add chain=prerouting action=mark-connection connection-mark=no-mark in-interface-list=LAN new-connection-mark=Mark-WAN2 dst-address-type=!local passthrough=yes per-connection-classifier=both-addresses:3/2
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++­++
    add chain=prerouting action=mark-routing connection-mark=Mark-WAN1 new-routing-mark=useWAN1 passthrough=yes
    add chain=prerouting action=mark-routing connection-mark=Mark-WAN2 new-routing-mark=useWAN2 passthrough=yes

Чтобы обеспечить корректную обработку входящего трафика, который приходит извне маршрутизатора (если он есть) — это может быть проброс портов или удалённое подключение WireGuard VPN — нужны дополнительные правила. Опционально:

add chain=prerouting action=mark-connection connection-mark=no-mark in-interface=ISP1 new-connection-mark=Incoming-WAN1 passthrough=yes
    add chain=prerouting action=mark-connection connection-mark=no-mark in-interface=ISP2 new-connection-mark=Incoming-WAN2 passthrough=yes
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    add chain=output action=mark-routing connection-mark=Incoming-WAN1 new-routing-mark=useWAN1 passthrough=no
    add chain=output action=mark-routing connection-mark=Incoming-WAN2 new-routing-mark=useWAN2 passthrough=no

BP8989
    Guest
    0
    27.10.2023 14:12:00
    Большое спасибо за помощь, @anav. Постараюсь внедрить как только появится возможность. С уважением.

anav
    Guest
    0
    27.10.2023 14:51:00
    Это стартовая концепция и ни в коем случае не предназначена для какой-то конкретной ситуации, поэтому вам придется адаптировать её по мере необходимости.

killa88
    Guest
    0
    30.10.2023 11:10:00
    Привет! Подскажи, пожалуйста, как сделать так, чтобы шлюз (gateway) почти не менялся. И если у тебя два WAN, то надо сделать 3 правила PCC: 3/0, 3/1, 3/2. Это распределит нагрузку по нашим WAN’ам и не вызовет проблем. То есть, теоретически, можно увеличить вероятность выбора нашего канала, если сделать больше правил PCC? Я пытался найти, где можно создать новый пост, но не нашёл, поэтому пишу здесь.

anav
    Guest
    0
    30.10.2023 12:57:00
    Не понимаю твоих вопросов, кила? Админ тут ни при чём. Шлюз меняется в зависимости от того, активен ли провайдер или нет. Можешь подробнее объяснить, что именно тебя волнует? Да, я сделал три правила вместо двух, потому что автор темы сказал, что у WAN2 пропускная способность в два раза выше, и поэтому казалось логичным распределять нагрузку более справедливо таким образом. Это не точная настройка, но в целом значит: на каждую сессию через WAN1 приходится две сессии через WAN2. (Кстати, в приведённой конфигурации была ошибка — в последней строке должно быть distance=4.) Чтобы создать новый пост, смотрите здесь → https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=191442

killa88
    Guest
    0
    30.10.2023 13:14:00
    Anav, у меня было впечатление из форума, что можно задать предпочтительный шлюз для исходящего трафика. В моём настройке PCC я не могу открывать письма на системе с агрегированной скоростью 200 Мб из-за проблем с конфигурацией — получаю ошибку «ваша сессия была завершена из-за изменения IP-адреса», и система Cpanel воспринимает это как угрозу безопасности, автоматически блокируя нас в серверном файрволе. Можно ли как-то настроить предпочтительный шлюз так, чтобы он не менялся, например, с помощью постоянных соединений? Я прочитал всю презентацию Tomas MUM, но в итоге решил смотреть видео Marten’a о PCC на YouTube от MikroTik. Хорошо, я реализую это, не хотел захватывать этот топик, просто сделал свой первый пост. Спасибо!

anav
    Guest
    0
    30.10.2023 13:24:00
    Томас использовал подход балансировки нагрузки, с которым я не знаком… Я использую PCC, как советует discher. Что касается твоего первоначального вопроса, то всё сводится к более чёткому объяснению и определению твоих требований. Пока неясно, что именно ты хочешь сделать с электронной почтой. Речь о почте пользователей или администраторов? Использовать аккаунты электронной почты провайдера проблематично при работе с несколькими WAN. У меня дома похожая ситуация: вторичный провайдер для резервного подключения является основным для почтового трафика (но только для одного пользователя).

killa88
    Guest
    0
    31.10.2023 11:28:00
    Мне нужен мой ISP email для пользователей локальной сети, чтобы у них не менялся постоянно шлюз и не было «прилипшей» связи (можно так сказать). Потому что нас заносят в чёрный список на стороне серверного файрвола и банковских приложений. Можешь глянуть тему, которую я запостил? хх Отредактировано хх, только что увидел твой пост по этому поводу, лол.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры