Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Полные таблицы BGP с двумя вышестоящими провайдерами, использующими CHR — вопрос производительности

Полные таблицы BGP с двумя вышестоящими провайдерами, использующими CHR — вопрос производительности

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Полные таблицы BGP с двумя вышестоящими провайдерами, использующими CHR — вопрос производительности, RouterOS

TomjNorthIdaho
    Guest
    0
    28.02.2017 19:29:00
    Полные таблицы BGP с двумя внешними провайдерами через CHR — вопрос производительности

Мы планируем вскоре настроить полный BGP (IPv4 и IPv6) с префиксом /19 у двух внешних провайдеров по каналам 10 Гбит и 1 Гбит. Вопросы:

1) Насколько надёжен CHR при работе с полными таблицами BGP у двух провайдеров с большой пропускной способностью?

2) Достаточно ли CHR для такой задачи? Какую память и процессор рекомендуете для работы с полными таблицами (IPv4 и IPv6)?

3) Кто и сколько сейчас используют полные таблицы BGP?

4) Сколько времени после включения уходит на загрузку всех таблиц IPv4 и IPv6?

Спасибо за любые ответы,  
    North Idaho  
    Том Джонс

sri2007
    Guest
    0
    10.02.2018 01:05:00
    Привет, ребята! Мы работали с несколькими CHR в качестве eBGP роутеров, и они показывают хорошую производительность. Также рекомендуем установить гипервизор, потому что так можно добавить любой нужный CHR. Но пока мы ждём RouterOS 7, который, возможно, сможет работать с BGP на многопроцессорном уровне, есть ещё один вариант — отличные роутеры на базе серверов ESXi с процессором i7 на 4,2 ГГц на ядро. Они могут загрузить полную маршрутизирующую таблицу (600 тысяч маршрутов) всего за несколько секунд, тогда как на другом роутере это может занять минуты, и при этом всё может «полететь».

merlinios
    Guest
    0
    16.03.2018 14:20:00
    Итак, последний вопрос: может ли кто-то использовать Mikrotik для небольшого провайдера с тремя апстрим-провайдерами, получая от них полные BGP-каналы, на x86-оборудовании? Вы рекомендуете это?

TomjNorthIdaho
    Guest
    0
    16.03.2018 18:42:00
    Что ж, я новичок в запуске BGP на CHR, но, похоже, всё работает довольно неплохо. Сейчас я запускаю BGP с полными таблицами на своей системе CHR 64-бит, которая представляет собой виртуальную машину на VmWare ESXi 6.5.0. Мой физический сервер — SuperMicro с 128 ГБ оперативки и двумя реальными процессорами Intel Xeon 3 ГГц на 10 ядер каждый (гипертрейдинг отключён) — всего 20 ядер — и сетевыми картами 10-гигабит.

Для моего CHR BGP (64-битного) роутера я выделил 6 ГБ оперативной памяти (это больше, чем нужно), 8 процессорных ядер и 10-гигабитные ethernet-интерфейсы vmnic3.

У моего CHR лицензия уровня P unlimited. Я бы не советовал запускать BGP на 32-битном роутере x86 с ROS. 32-битный ROS под x86 не поддерживает паравиртуальные vmnic3 ethernet-интерфейсы и (по моему опыту) на 32-битном x86 при большой нагрузке происходят сотни зависаний. К тому же, 32-битный ROS под x86 ограничен по максимальному объёму памяти, тогда как 64-битный CHR может использовать более 2 ГБ оперативки. Много оперативной памяти крайне важно при запуске BGP.

К слову, при загрузке мой CHR загружает таблицы BGP (через 10-гигабитные интерфейсы) за секунды, а не минуты.

Хотя я и новичок в BGP на CHR 64-бит, ставлю этому определённо палец вверх.

ПРИМЕЧАНИЕ: В данный момент BGP в Mikrotik ROS работает однопоточно (то есть BGP задействует только одно из доступных ядер процессора). ((( По крайней мере, так я думаю и читал об этом ))) — поэтому, думаю, для BGP нужен очень быстрый процессор с мощным ядром.

Примечание: получение полной таблицы BGP на Mikrotik CCR1016-12S-1S+ с 1-гигабитным интерфейсом занимает до минуты (tilegx 1.2 ГГц, 16 ядер).

Примечание: получение полной таблицы BGP на Mikrotik CHR с 10-гигабитными интерфейсами vmxnet занимает всего несколько секунд (Intel Xeon 3 ГГц, 8 ядер, кеш процессора 25 МБ).

С уважением, North Idaho Tom Jones

sri2007
    Guest
    0
    01.05.2018 13:26:00
    Кстати, ты можешь также посмотреть этот линк для более точного анализа: https://mum.mikrotik.com/presentations/EU18/presentation_5188_1524562405.pdf

jmginer
    Guest
    0
    24.09.2018 13:44:00
    Привет! Спасибо, что поделился этим! В своих тестах с Proxmox ты получил менее 80 000 PPS, а с ESXi и Hyper-V — свыше 500 000 PPS. У Proxmox проблемы с обработкой PPS?

seriousblack
    Guest
    0
    14.12.2020 14:44:00
    Привет. Использую 1036 с двумя пирами с полными таблицами и несколькими локальными пирами. Всё вроде работает нормально. Задержек или минусов нет.

ste
    Guest
    0
    14.12.2020 16:31:00
    Интересные вещи: https://blog.kroy.io/2019/08/23/battle-of-the-virtual-routers/ Возможно, более старая версия chr-Kernel немного замедляет работу. Давайте как можно больше мощности процессора для vmware/chr…

TomjNorthIdaho
    Guest
    0
    14.12.2020 19:11:00
    Я не считаю эти результаты теста по-настоящему точными. Могу придумать дюжину возможных факторов, которые не были учтены и могут исказить результаты, например: на физическом сервере с гипервизором, сколько физических CPU/ядер одновременно запускали более одной виртуальной машины (задачи)? Был ли включен или отключен гиперпоточность?

j2sw
    Guest
    0
    19.12.2020 11:29:00
    У нас есть несколько случаев, когда CHR работают с двумя и более полными интернет-фидами v4/v6. Вот мои наблюдения.

1. Убедитесь, что проблемы с временем сходимости не связаны с невозможностью пропускать трафик. Я видел много случаев, когда оборудование не справлялось с нагрузкой. Передача трафика замедляла работу маршрутизатора сильнее, чем BGP.

2. Время сходимости может быть медленным, даже на CHR. Мы всегда подтягиваем маршрут по умолчанию плюс полные маршруты специально для этого. Так трафик может уходить по маршруту по умолчанию, пока идет сходимость. Лучше, чтобы трафик шел хоть куда-то, чем вообще не шел.

3. Каждый раз, когда я вношу изменения в BGP, я обычно жду 10-15 минут, прежде чем начать беспокоиться. Изменения анонсов обычно происходят в пределах отведенных 3 минут BGP. Но таблица маршрутов сходится обычно гораздо дольше. Зависит от того, что именно вы делаете. Если добавляете нового пира, сходимость обычно быстрая. Если удаляете пира и не ждете, пока таблицы очистятся, это может занять время, потому что процессор загружен удалением маршрутов и одновременно подтягиванием новых. Это возможно, просто нужно учитывать ограничения, пока v7 не будет готов к эксплуатации.

ste
    Guest
    0
    19.12.2020 11:43:00
    Да. Но очень раздражает и беспокоит ждать эти 15 минут. Особенно прошлой зимой у нас был случай, когда из-за большого снегопада 80GHz-ссылка между двумя BGP CCR упала (эта ссылка имеет огромный запас сигнала и резервную линию). Сидишь и смотришь на BGP-сессии, пока начинают срабатывать аварийные сигналы. Сессии BGP не восстанавливались, пока я не перезагрузил одну сторону. С учетом этих промежутков времени проходит довольно много времени.

j2sw
    Guest
    0
    19.12.2020 11:53:00
    Я тебя понимаю. Я считаю это бизнес-решением. Когда я обсуждаю такие вопросы с клиентами, разговор обычно идет по одному из двух сценариев.

Сценарий 1  
    Я: Ваши варианты для повышения производительности BGP — Juniper, Cisco, Whitebox или Arista.  
    Они: Круто. А что для этого нужно?  
    Я: Подержанный Cisco, который сможет маршрутизировать несколько портов по 10 гигабит, будет стоить около 6000 долларов на вторичном рынке. К этому добавьте smartnet примерно за 1000 долларов в год.  
    Они: А остальные?  
    Я: Они стоят примерно столько же за нормальный роутер.  
    Они: Мне вполне хватает моего маленького роутера за тысячу долларов — и я могу позволить себе держать запасной. Справлюсь с этим.

Сценарий 2  
    Они: Отлично. Дайте я чеком оплачу роутер и запасной. Примерно 15 тысяч, вы говорите?  
    Я: Да. Вы знакомы с Cisco?  
    Они: Нет. Сколько это будет стоить?  
    Я: Ставка — 150 долларов в час, и потребуется 5–10 часов на внедрение. Все последующие изменения обсудим отдельно.

Я только что заказал Cisco, так как не смог найти железо, кроме большого сервера Dell, способного пропускать трафик свыше 40 гигабит. Это мне обошлось в 15 тысяч долларов: сам роутер — 6000, а карта на 40 гига — 7000.

ernieball17
    Guest
    0
    18.11.2021 00:25:00
    Привет, ребята! Я тестирую CHR, запущенный на Proxmox с 1 Гб сетевой картой, 2 Гб ОЗУ и 12 ядрами по 2,9 ГГц. Мне нужно симулировать процесс «затопления» полной таблицы маршрутизации с помощью Linux-виртуалки, которая находит и генерирует маршруты для CHR. Странно то, что на получение маршрутов уходит почти час — 200 тысяч маршрутов за час, а 500 тысяч — чуть больше двух часов. Может, кто-то знает, в чём может быть проблема? Я видел тесты, где на «затопление» маршрутов уходило 1–2 минуты.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры