Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Формирование трафика с 6 удалёнными офисами

Формирование трафика с 6 удалёнными офисами

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Формирование трафика с 6 удалёнными офисами, RouterOS

smaher
    Guest
    0
    27.02.2017 16:20:00
    Весь уикенд ломаю голову, как настроить наши роутеры так, чтобы они корректно распределяли трафик под новые каналы AT&T Switched Ethernet. Наша сеть организована по схеме «звезда», с одним центральным узлом (да, именно так!), 5 удалёнными точками и одним каналом, через который уходит весь трафик, лимитированным на 1000 Мбит/с. Весь трафик мы маркируем VLAN.

Вот наша сеть:

Uplink Site: 1GB CIR - MCOE_VLAN  
    Central Site: 1GB CIR - LAN (10.96.80.0/21)  
    Remote 1: 100MB CIR - BKS_VLAN (10.96.88.0/21)  
    Remote 2: 100MB CIR - HV_VLAN (10.96.96.0/21)  
    Remote 3: 100MB CIR - MA_VLAN (10.96.104.0/21)  
    Remote 4: 100MB CIR - WT_VLAN (10.96.112.0/21)  
    Remote 5: 1GB CIR - WH_VLAN (10.96.120.0/21)

У меня есть одна простая очередь на центральном узле, которая, как мне кажется, и создаёт все мои проблемы:

add dst=MCOE_VLAN max-limit=1G/1G name=TOTAL priority=1/1 queue=default/default \ target=“”

MCOE_VLAN — это VLAN на сторону uplink. В основном я работаю через GUI, и в нём для очереди TOTAL в поле target стоит 0.0.0.0/0, то есть она захватывает весь трафик, так? Стоит ли мне задать несколько целей (targets) для каждой подсети удалённых узлов?

Как только я разберусь с очередью TOTAL, мне нужно настроить очереди для каждого удалённого узла. Для узлов 1-4 нужно установить по 100 Мбит, а для узла 5 — 1 Гбит. Как лучше всего подойти к решению этой задачи?

dgnevans
    Guest
    0
    15.03.2017 06:13:00
    Без проблем, мы все когда-то уже так делали. На будущее, когда копируете конфигурацию с одного роутера на другой, лучше использовать метод экспорта. Рад, что всё работает.

smaher
    Guest
    0
    13.03.2017 23:48:00
    AT&T просмотрели все настройки и не нашли у себя никаких проблем. Они работают только на уровне 2, но когда техник попросил меня переключить HV_LAN на сеть ASE, чтобы посмотреть трафик пакетов, всё заработало без потерь ни для этой сети, ни для двух других уже переключённых сетей. Но как только я добавил MA_VLAN, стало точно так же. Техник снова не увидел потери пакетов и даже назначил физическому порту IP-адрес в VLAN 103, который я без проблем пинговал. Как бы странно это ни звучало, во время перезагрузки маршрутизатора на MA_VLAN весь трафик на других площадках вернулся в норму. Значит, получается, что проблемы где-то в тех удалённых маршрутизаторах? Вот конфигурационный файл с одного из трёх удалённых сайтов (MA_VLAN): https://docs.google.com/document/d/1cpkG0o--AMh0VusZFLr8sn6SgGitRPsayLGU3eR4Fzw/edit?usp=sharing. Я просто буду периодически переключать и смотреть, как трафик пойдёт.

dgnevans
    Guest
    0
    14.03.2017 10:48:00
    Похоже, проблема связана с удалёнными узлами, так как она возникает только когда вы добавляете роутер MA_VLAN в сеть. Вы уверены, что в сети нет дублирующегося адреса или где-то не образовалась петля из-за MA_VLAN?

smaher
    Guest
    0
    14.03.2017 15:33:00
    Именно так и думал AT&T. Если бы это был дублирующийся адрес, то он должен был бы быть одним из тех, что я назначил для новых интерфейсов VLAN. К тому же проблемы, кажется, сами собой случайно решаются со временем. Адреса после того, как HV_VLAN выдал те же проблемы при запуске этой сети на ASE, не менялись. Возможно, я немного подправил очередь — вот и всё. А потом, после выходных, вдруг начинают нормально работать, когда AT&T ковыряются в своих коммутаторах. Если бы это была петля, я бы видел это в сети MA_VLAN, пока она ещё была подключена к старому OPT-E-Man. Я только что погуглил понятие layer 3 loop и немного почитал про маршрутизирующие петли. Может, тут как раз это и происходит?

dgnevans
    Guest
    0
    14.03.2017 17:29:00
    Запускаете ли вы на своих роутерах какие-либо мосты? Если да, попробуйте отключить rstp на мосту — это может вызывать проблемы. Во-вторых, в периоды возникновения проблем не замечаете ли вы в логах что-то необычное?

smaher
    Guest
    0
    14.03.2017 17:36:00
    Без хитростей, стараюсь всё максимально просто. В логах за это время ничего не появляется, кроме моих изменений в правилах маршрутизации и нескольких записей DHCP о назначенных или снятых адресах.

dgnevans
    Guest
    0
    14.03.2017 17:40:00
    Подтверди, что это не происходит со всеми твоими другими роутерами, подключёнными через AT&T, а только когда ты подключаешь MA_VLAN. Ты копировал конфигурацию с одного роутера на другой? Может быть, в сети есть дублирующий MAC-адрес. Он не отображается на роутерах. Чтобы проверить, посмотри каждый из интерфейсов, которые связывают между собой сайты.

smaher
    Guest
    0
    14.03.2017 22:57:00
    DGNEVANS, ты гений! У меня было несколько дублирующихся MAC-адресов, настроенных на физических интерфейсах. Я настроил их так давно, что, должно быть, забыл, что скопировал одну базовую конфигурацию для всех. Я сбросил MAC-адреса на этих конфликтах, и теперь трафик льётся как по маслу. ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЧТО НЕ ОТСТУПАЛ И ПОМОГ РАЗОБРАТЬСЯ. Я просто люблю это сообщество.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры