Информация
Настройка
Новости
Контакты
Новинка
Распродажа
Оплата
Доставка
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    Ещё одна проблема с "dhcp, warning offering lease without success".

Ещё одна проблема с "dhcp, warning offering lease without success".

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    Ещё одна проблема с "dhcp, warning offering lease without success"., RouterOS

buraglio
    Guest
    0
    17.02.2017 03:57:00
    Меня с тех пор достаёт проблема «feb/16 16:21:34 dhcp,warning vlan8-lan offering lease without success», а я всё никак не могу понять, в чём же корень зла. Пересобрал три устройства MT: CRS125, RB2011 и совсем недавно RB3011. Проблема проявляется как в текущей версии ROS v6.38.1, так и в v6.37. Конфигурация предельно простая.

/ip dhcp-server  
    add add-arp=yes address-pool=vlan8-dhcp always-broadcast=yes authoritative=yes interface=vlan8_bridge lease-time=3d name=vlan8-lan  

/ip dhcp-server network  
    add address=10.0.0.0/26 comment=vlan8-net dns-server=10.0.0.10 domain=809.buraglio.com gateway=10.0.0.1 netmask=26  

/ip pool  
    add name=vlan8-dhcp ranges=10.0.0.30-10.0.0.55  

Перепробовал все варианты broadcast, non-broadcast, bootp и прочее. Каждый раз сбрасывал и заново настраивал устройства с нуля. Пробовал подключаться как напрямую, так и через свитч, MT точку доступа. Общего знаменателя не находится. Клиенты разные: iOS, MacOS X, Linux, Windows 7, а также встраиваемые девайсы типа APC SmartUPS карт и принтеров (скорее всего на busybox linux). MacOS X работает лучше всех, но и там нестабильность фарширована. Проблема усугубляется со временем — сначала всё нормально, но затем всё хуже и хуже. Сеть у меня двустековая с IPv6, были небольшие статичные привязки, но после появления проблемы я их удалил. Сейчас перешёл на внешний DHCP-сервер под isc-dhcpd — и пожалуйста, всё работает отлично без каких-либо изменений свитча или устройства Mikrotik.

Есть идеи, мысли или тухлые помидоры для меня?  
    nb

pe1chl
    Guest
    0
    11.03.2017 08:55:00
    Возможно, в глобальной сети возникают разные проблемы. Когда 4-пакетный обмен DHCP не завершается из-за потери пакетов, возникают сложности. Но в моём случае связь хорошая (внутренний WiFi), и затронуты только устройства Apple. У нас ещё есть Chromebooks, телефоны Microsoft, Android-телефоны (Samsung) и всё это отлично работает.

buraglio
    Guest
    0
    10.03.2017 18:16:00
    В основном я сталкивался с этим на встроенных устройствах, преимущественно на базе Linux, но это не значит, что проблема ограничивается только ими. Я видел это на некоторых устройствах с iOS, на нескольких Chromebook, на ноутбуках и десктопах с MacOS и даже на одной виртуалке с Windows 7. Было несколько статических записей DHCP, и именно с ними возникало большинство проблем, но и это не было исключением. Это была невероятно раздражающая штука, особенно учитывая, что IPv6 работал без единого сбоя. Я занимаюсь сетями широкого диапазона, поэтому быстро устаю от проблем с конечными устройствами, и в итоге я просто убил сервис MT DHCP, настроил ISC-сервер в Linux-контейнере LXC и забыл про эту проблему. Может, попробую снова после обновления до версии 6.38.5, чтобы проверить, изменилось ли что-то. nb

buraglio
    Guest
    0
    11.03.2017 14:34:00
    Потеря пакетов — проблема везде, но я не уверен, что это была причина, ведь я заменил всё: волокно, витую пару, устройства ROS, патч-корды и структурированную кабельную систему. Установка отдельного DHCP-сервера решила проблему сразу и навсегда. При этом в снимках tcpdump я вообще не видел признаков потери пакетов. nb

buraglio
    Guest
    0
    15.03.2017 18:16:00
    Ещё один момент: обновление до версии 6.38.5, похоже, довольно стабильно вызывает это поведение у меня на нескольких платформах. Понижение версии до исправленной 6.37.5 решает проблему.

agomes
    Guest
    0
    15.03.2017 19:26:00
    Рад, что вам удалось решить проблему. Тем не менее, если понижение до версии с исправлением ошибки помогло, было бы здорово, если бы вы сообщили об этом в службу поддержки — так они смогут разобраться и не допустить возможного бага в будущих релизах.

buraglio
    Guest
    0
    15.03.2017 21:37:00
    Ой, нет, я, видимо, не объяснился. Просто так было проще воспроизвести проблему: я могу обновиться до той версии и вызвать это поведение. Но это не решило её во многих местах. Я по-прежнему считаю, что DHCP-сервер не дотягивает. Сейчас я почти всё переношу на ISC, который я хорошо знаю и который умеет гораздо больше. Минус в том, что для него нужны внешние ресурсы и он добавляет операционную нагрузку. nb

pe1chl
    Guest
    0
    16.03.2017 12:21:00
    Или, может, у вас проблемы с настройками. Я использую DHCP-сервер MikroTik в нескольких сетях (часто 2-4 сети на одном роутере) без каких-либо проблем, кроме редких заморочек с клиентами Apple.

buraglio
    Guest
    0
    16.03.2017 12:58:00
    Конечно, всё возможно. Однако стоит отметить, что данные этому не подтверждение, ведь проблема возникала в разных местах с совершенно разными настройками. Кроме того, я полностью переделал конфигурацию на развертывании, которое стало причиной этого поста, оставив только пул и сервер в одном сегменте, и проблема всё равно проявилась. Учитывая, что я занимаюсь построением крупных и сложных сетей уже 20 лет, я бы заметил её раньше и в других средах, если бы дело было в моей конфигурации. К тому же, это происходит только с этой конкретной реализацией DHCP, и я несколько раз перечитал инструкции, чтобы проверить свои настройки, думая, что проблема может быть в них. Но я уверен, что это не так.

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2025 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры