Информация
Услуги
  • Внедрение
  • Настройка
  • Поддержка
  • Ремонт
Контакты
Новинка
Распродажа
Новости
Доставка
Оплата
Загрузки
  • Прошивки
    • WinBox
    • RouterOS
    • Мобильные приложения MikroTik
    • Архив
  • Changelogs
  • RouterOS
  • Мобильные приложения MikroTik
  • Архив
Форум
Настройка
    info@mikrotik.moscow
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    • Акции
      Акции
    • Маршрутизаторы
      Маршрутизаторы
    • Коммутаторы
      Коммутаторы
    • Радиомосты и уличные точки доступа
      Радиомосты и уличные точки доступа
    • Wi-Fi для дома и офиса
      Wi-Fi для дома и офиса
    • LTE/5G
      LTE/5G
    • Powerline адаптеры
      Powerline адаптеры
    • IoT устройства
      IoT устройства
    • Оборудование 60 ГГц
      Оборудование 60 ГГц
    • Материнские платы RouterBOARD
      Материнские платы RouterBOARD
    • Корпуса
      Корпуса
    • Интерфейсы
      Интерфейсы
    • SFP/QSFP трансиверы
      SFP/QSFP трансиверы
    • Аксессуары
      Аксессуары
    • Антенны
      Антенны
    • Архив
      Архив
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Скачать WinBox Скачать Прошивки Форум > RouterOS Форум > SwOS Форум > Железо
    Mikrotik.moscow
    Каталог
    Войти
    0 Сравнение
    0 Избранное
    0 Корзина
    Mikrotik.moscow
    Телефоны
    +7 495 320-55-52
    Заказать звонок
    0
    0
    0
    Mikrotik.moscow
    • +7 495 320-55-52
      • Назад
      • Телефоны
      • +7 495 320-55-52
      • Заказать звонок
    • info@mikrotik.moscow
    • г. Москва, ул. Бакунинская, 84
    • Пн-Пт: 09-00 до 18-00
      Сб-Вс: выходной

• Кабинет
    • 0 Сравнение
    • 0 Избранное
    • 0 Корзина
    Главная
    Форум
    RouterOS
    station-wds, station-bridge или station с MPLS для PtMP 802.1g?

station-wds, station-bridge или station с MPLS для PtMP 802.1g?

Форумы: RouterOS, Аппаратное обеспечение, SwOS, Обратная связь, Объявления, Сторонние инструменты
    Поиск  Пользователи  Правила  Войти
    Страницы: 1
    RSS
    station-wds, station-bridge или station с MPLS для PtMP 802.1g?, RouterOS

rmichael
    Guest
    0
    09.03.2012 03:00:00
    Что лучше (надежность, пропускная способность, задержка) для использования с nv2: station-wds, station-bridge или station с MPLS для PtMP, 802.1g WIFI?

0ldman
    Guest
    0
    24.04.2012 04:51:00
    Мои точка-точка соединения находятся в разных подсетях и маршрутизируются к моим точкам доступа. Интерфейсы AP у меня объединены в мосты, а мосты — в маршруты. Клиенты у меня работают через NAT. DHCP-сервер на APBridge раздаёт IP-адреса устройствам CPE, которые сами запускают NAT и выдают клиентам адреса в одной подсети 192.168.88.0/24. Мои клиенты могут играть друг с другом онлайн, но взломать друг друга им будет сложно. Чтобы трафик проходил от вышки к вышке, его обязательно нужно маршрутизировать. В пределах вышки, насколько я знаю, сеть остаётся одной. Моя система пока не настолько большая, чтобы это вызывало проблемы. Если сделать мост напрямую до клиента, получится бесконечный и неконтролируемый сетевой шум. Хотя он не будет сильно загружать канал, он вызовет кучу проблем в вашей сети.

sten
    Guest
    0
    02.05.2012 04:27:00
    Минимальное количество накладных расходов на пакет — это режим базовой станции (он отправляет IP-пакеты без ethernet-заголовка), в то время как в любом другом режиме добавляется дополнительный ethernet-заголовок. Возможно использовать режим станции с mpls, когда сторона станции работает как маршрутизатор, но, скорее всего, будет отправлен дополнительный ethernet-заголовок, не считая протоколов маршрутизации, которые, вероятно, требуют только IP. Я бы сначала протестировал свою конфигурацию, прежде чем запускать её в работу — то, что кажется простым в лаборатории, со временем надоедает в продакшене. Особенно если нужно будет отлаживать.

Hotz1
    Guest
    0
    03.05.2012 12:10:00
    Привет, 0ldman! Можешь выложить пример конфигурации ptp-ссылки с радио и схемы адресации? И не мог бы ты конкретнее объяснить, какие интерфейсы мостятся и как маршрутизируются эти мосты? Я пытаюсь разработать схему адресации для своей сети, которая будет удобна при внедрении OSPF.

Сейчас у нас несколько десятков AP, связанных «магистралью» по 5GHz и Ethernet. Радиомодули используют ap-bridge и dynamic WDS, при этом все магистральные интерфейсы мостятся. (Интерфейсы для клиентов находятся в других подсетях, получающие DHCP от локального AP и так далее.)

Проблема в том, что в ROS 5.x и 6.x мосты ap-bridge через WDS вызывают лавину пакетов, по крайней мере в нашей среде. Многие советуют вместо мостов делать маршрутизацию между AP, но я до сих пор не видел работающего примера магистрали на маршрутизации.

Просто каждому магистральному интерфейсу назначить отдельный IP, а дальше настроить OSPF, чтобы AP обменивались внутренними маршрутами? Какие системные схемы нумерации для этого придумали люди?

Я работаю с MT около 5 лет, но у меня фон — программирование и математика, а профессоров или опытных сетевых инженеров, которые могли бы подсказать лучшие практики по таким, казалось бы, базовым вопросам, у меня не было. Пока что я выкручивался методом тыка, но уже почти исчерпал этот ресурс.

sten
    Guest
    0
    04.05.2012 00:48:00
    Радиостанции используют ap-bridge и динамический WDS, все интерфейсы магистрали объединены в мост. (Интерфейсы, обращённые к клиентам, находятся в разных подсетях, им локальная точка доступа раздаёт DHCP и так далее.) Будьте осторожны с динамическими настройками на ваших каналах, динамические вещи лучше делать на уровне Layer 3. Проблема в том, что в ROS 5.x и 6.x соединение ap-bridge с ap-bridge через WDS вызывает лавину пакетов, по крайней мере в нашей сети. Люди советуют маршрутизировать между нашими точками доступа вместо мостового соединения; но проблема в том, что я пока не видел реально работающего примера маршрутизированной магистрали. Просто назначаете отдельный IP каждому интерфейсу магистрали и настраиваете OSPF, чтобы делиться внутренними маршрутами каждого AP с остальными? Какие системные схемы нумерации люди придумали? Я сделал несколько схем для нескольких сетей, и это тема, о которой я обычно не говорю. Однако подумайте о своей сети, сделайте обоснованное предположение, сколько IP адресов потребуется для управления CPE и другим оборудованием на последнем участке. Локальные адреса роутера (loopbacks) должны быть в другом диапазоне, отличном от CPE и адресов линков, чтобы их не агрегировали (об этом станет понятно позже). Адреса линков оборудования тоже должны быть в отдельном диапазоне, отличном и от loopback, и от управления оборудованием. Все эти адреса не обязаны быть публичными, но если у вас уже есть PA/PI выделение, рекомендую сделать loopback публичными – причины станут ясны позже. Если же вы думаете давать клиентам только публичные адреса – это важный вопрос, который зависит от метода доступа на последнем участке. DHCP оставляет мало вариантов, у него есть свои проблемы, из-за которых он в основном лучше подходит для использования внутри организации, а не в качестве метода доступа. Позже будет сложно оправдать своё выделение/использование адресов, независимо от размеров пула. Думаю, что я хочу сказать вот что: метод доступа на последнем участке – самое проблемное, легко ломающееся (намеренно или нет) и трудно сделать правильно. Оптимальный метод доступа зачастую определяется вашим оборудованием, а конфигурация должна компенсировать его недостатки. Очень мало из методов, часто применяемых в корпоративных (контролируемых) сетях, хорошо работают в неконтролируемых условиях, таких как последний участок или WAN. Я работаю с MikroTik около 5 лет, но мой бэкграунд – софт и математика, и у меня никогда не было преподавателя или опытного сетевого инженера, который бы рассказал лучшие практики по вопросам, которые кажутся элементарными. Пока что мне удавалось изобретать велосипед заново, но я уже подошёл к пределу метода проб и ошибок. Отраслевых универсальных лучших практик не существует, но некоторые производители оборудования предлагают рекомендации по использованию именно своего оборудования. Проектирование, эксплуатация и поддержка WAN – это огромная тема и сильно зависит от выбранного оборудования. Я работаю с MikroTik RouterOS с тех пор, как вышла версия 2.3 (точно не помню, с какой у меня была первая), пришёл в эту сферу как программист, и тогда моя специализация была в написании компиляторов, транскодеров и интерпретаторов (в основном для языков, которые я сам разрабатывал). Сжатие данных было моим хобби.

0ldman
    Guest
    0
    04.05.2012 06:36:00
    Простой пример. Башня 1: на ether1 лежит подсеть handoff, wlan1 и wlan2 объединены в мост APBridge — 10.0.0.0/24. wlan3 — это точка-точка (ptp) к башне 2, 10.1.0.0/29. Башня 2: wlan1 — это станция 10.1.0.0/29, ether1, wlan2, wlan3 и wlan4 объединены в APBridge с подсетью 10.0.1.0/24. В последнее время я добавляю следующую точку-точку как клиент APBridge (ptp-станция использует ту же подсеть, что и клиенты) и прокладываю маршрут через ether1 этого клиента. Сейчас у меня несколько башен, подключённых через 5GHz AP соседней башни. Так как ether1 обычно подключён к моему APBridge, я легко могу добавить ptp AP, чтобы питать вторичную башню, а если с подачей возникнут проблемы, переключиться на 5GHz AP, даже отправлять сигнал обратно с ptp AP на вторичный 5GHz AP — с небольшими усилиями. Мои клиенты чаще всего даже не замечают, что у системы проблемы. Бывали случаи, когда целые ptp-соединения падали, и при этом работали всего несколько минут. Половина таких случаев требует выезда, но обычно мне удаётся быстро наладить что-то и избежать экстренного подъёма на башню.

xolture
    Guest
    0
    24.04.2012 04:35:00
    Я тоже об этом думаю, может, кто-то поделится своим опытом?

Страницы: 1
    Читают тему
    +7 495 320-55-52
    info@mikrotik.moscow
    Электрозаводская, Бауманская
    Москва, ул. Бакунинская, 84с21
    Конфиденциальность Оферта
    © 2026 «Mikrotik.Moscow»
    Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Акции Контакты Услуги Бренды Отзывы Компания Лицензии Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры